Афанасий
Дмитриевич
ефрейтор
10.05.1911 - 8.03.1971

Ковалев Афанасий Дмитриевич родился 10 мая 1911 года в хуторе Мазепин Новооскольского района Белгородской области. На войну ушел летом 1941 года. В 1942 году вступил в ряды Коммунистической партии. Освобождал Варшаву, Берлин. После Победы до сентября 1945 года принимал участие в восстановлении города Берлин. Награжден двумя медалями "За боевые заслуги" и медалью "За оборону Москвы". Умер 8 марта 1971 года.

Регион Белгородская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Новый Оскол
Место рождения Россия. Белгородская область Новооскольский район хутор Мазепин
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 10.05.1911
Дата смерти 8.03.1971

Место призыва Россия. Белгородская область Новооскольский район хутор Мазепин
Дата призыва 1941
Завершение боевого пути В Берлине
Принимал участие Битва за Москву, Битва за Берлин

Бережно храним память.

78 лет как закончилась самая страшная и кровопролитная война. Слова благодарности мы говорим всем кто добывал для нас мирную жизнь, кто, не жалея себя, защищал свою страну. Мы скорбим о тех, кто погиб на фронтах войны, а также сожалеем, что многих ветеранов нет уже с нами. Раненые, больные, покалеченные, они вернулись домой, и, к сожалению, очень рано ушли от нас.
Я не знаю своего дедушку Ковалева Афанасия Дмитриевича, он умер задолго до моего рождения, но я, его внучка, горжусь им. Моя мама очень часто рассказывает о своем отце, очень часто вспоминает его нелегкую жизнь. Детство у дедушки было трудным: в голодные двадцатые годы умерли младшие брат и сестра, остался он один ребенок в семье, его любили и жалели и мама и папа. Но в одночасье все изменилось: ушел отец в лес деревья рубить и уже не вернулся. Упало дерево и не стало отца, не стало детства, беззаботной жизни. Вдвоем с матерью они не могли прожить безбедно и сытно, и женщина решает выйти замуж второй раз. Новая семья не приняла Афанасия: сводные братья унижали, били, издевались. И четырнадцатилетний подросток решает жить самостоятельно, дав себе слово, что никогда не позволит плохо относиться к себе, что станет уважаемым и порядочным человеком. С этой мыслью он возвращается в родной дом в хутор Мазепин, не смотря на уговоры и слезы матери. Мать с отчимом каждое воскресенье приезжала к сыну, привозила еду, чистые вещи. Афанасий старался сам заботиться о себе: готовил еду, стирал, убирался и работал - пас скот. Пришло время жениться, в жены он взял красивую девушку Евгению, соседку, что жила через дорогу. Но в хуторе жить становилось все тяжелее: старенький почти не пригодный для жизни домик, нет средств к существованию. И молодая семья уезжает на Донбасс, где дедушка пять лет проработал шахтером, каждый день, рискуя своей жизнью. В 1939 году по Донбассу пошли слухи о том, скоро начнется война. Афанасий решает вернуться в родной хутор, думая, что если он уйдет на фронт о молодой жене и его крохотном сынишке позаботятся родственники жены. Опасения сбылись, участвовал в Финской войне, а в 1941 году одним из первых дедушку забирают на фронт. Воевал долгих четыре года, подвозил на передовую на телеге боеприпасы. Вспоминал, что чудом остался в живых, когда загорелись боеприпасы на телеге от попавшего в них снаряда. До локтей обгорели руки, когда ящики с патронами сбрасывал на землю, не думал о себе, а лишь о том, что нужно спасти лошадей, нужно везти солдатам снаряды, в которых они так нуждаются, ведь идет бой. В 1942 году на фронте дедушка вступает в партию. Часто дома мы вспоминаем один случай, который рассказал дедушка. Зимним холодным вечером часть, в которой он воевал, вошла в село и решила заночевать в нем, расквартировавшись по домам местных жителей. Солдаты разбрелись по всем избам, замерзшие они забрались на печи и уснули крепким сном. Дедушка вдвоем с другом остановились в избе на окраине села. Проснулся от крика хозяйки: «Немцы». Схватив на бегу шинель, бросился к другу со словами: «Бежим», но тот отказался и остался спать на печи. А дедушка выбежал во двор, где стояла запряженная лошадь. Запрыгнув в сани, увидел за углом вражеский танк, времени на раздумья не было, пустил лошадь галопом по дороге из села. Танк выстрелил, лошадь упала. По спине пробежал холодок, неужели плен. Но лошадь была жива, она упала от испуга и уже через мгновенье неслась по дороге прочь от врагов. Трое суток Афанасий ехал, догоняя свою часть. После командир сказал: «Прости боец, немцы застали врасплох, времени на сборы не было, поэтому и не разбудили».
Закончилась война, победу Афанасий встретил в Берлине. Награжден медалями «За мужество», «За победу над Германией», «За отвагу». Но домой вернулся лишь спустя полгода, осенью 1945-го. По приказу партии остался в Германии для восстановления порядка и мирной жизни в Берлине, заведовал хозяйственными складами.
После войны много работал в родном колхозе, был заведующим на ферме. Всегда честный, справедливый, добропорядочный. Когда дедушке исполнилось 60 лет, его не стало, но его продолжение живет в его детях и внуках. Даже сейчас, когда уже столько лет нет дедушки в живых, его односельчане с уважением вспоминают его и часто рассказывают мне о нем. Мы, его дети и внуки, бережно храним память о дедушке, часто вспоминаем его рассказы и рассказы бабушки о нем.

"За боевые заслуги", "За оборону Москвы"

Работал в колхозе