Антонина
Васильевна
Старший лейтенант / Фельдшер медицинской службы
10.03.1921 - 27.05.1997

В 1941 году была призвана на военную службу в авиационный полк, который базировался  на полевом аэродроме близ села Григорьевское Луховицкого района Московской области фельдшером медицинской службы. Ранений не было. На линии фронта не была. Была награждена во время войны. Эти награды, к сожалению, не сохранились. После войны была неоднократно награждена медалями и памятными знаками, приуроченными к юбилейным датам Победы в Великой отечественной войне. В их числе – медаль к 20-летию победы, медаль к 40-летию Победы, медаль Жукова, медаль к 60-летию вооруженных сил СССР. А также Орден Отечественной Войны 2 степени -  «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Регион Московская область
Воинское звание Старший лейтенант
Населенный пункт: Луховицы
Воинская специальность Фельдшер медицинской службы
Место рождения Луховицы
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 10.03.1921
Дата смерти 27.05.1997

Место призыва Луховицы
Боевое подразделение аэродром

Три ракеты

Один из ее сыновей вспомнил случай, рассказанный матерью, как три самолета улетели на боевое задание (вылеты всегда были ночные). Возвращались тоже ночью. Второй пилот видел впереди себя самолет, и сзади себя тоже видел самолет. Значит, все живы, все возвращаются домой, задание выполнили успешно. Но не знали они, что третий самолет был сбит в бою. И третьим в этой цепочке летел немец. При подлёте к аэродрому самолеты выпустили по ракете, запрашивая, таким образом, разрешения на посадку. Три самолета, три ракеты. Три ракеты выпустили с земли. Посадка разрешена. Но при заходе на посадку третий самолет открыл огонь по первым двум. Один пилот погиб сразу, изрешеченный пополам. Пилота второго самолета сильно ранило. Улетел тогда немец, а Коваленко А.В. была одной из тех, кому пришлось принимать раненого.
В 1943 году полк передислоцировался, а на базе полевого аэродрома был сформирован учебный аэродром. Здесь учились летать советские и польские летчики. Отсюда начали свой боевой путь авиационные полки войска польского «Краков» и «Варшава». Но и учебные вылеты не обходились без потерь и ранений. Солдатам, погибшим во время учебно-боевых вылетов, на кладбище села Григорьевское стоят обелиски – отдельно, но рядом – советским и польским летчикам.
В 1944 году. Антонина Васильевна ушла в декрет, родив в том же году дочь, в звании «старший лейтенант запаса».

После войны Антонина Васильевна проработала всю жизнь фельдшером в Григорьевской больнице (Луховицкий р-н, Московской области). Родила троих детей (1944, 1949 и 1956 г.р.). Работала до тех пор, пока были силы, пока не сковала тело парализация. Заслуженный фельдшер РСФСР. Награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», Медалью «Ветеран труда». Ушла из жизни 27 мая 1997года.

Семья солдата

Леонид