Александр
Иванович
Ефрейтор / Старший фуражир
2.05.1917 - 7.01.1992

Был призван на действительную военную службу 21 октября 1939 года. Военную службу начал в 4-м строительном полку, базировавшемся в г. Комсомолск на Амуре. С началом Великой Отечественной войны был переведён в 81-ю отдельную автотранспортную роту Усть-Сунгарийского Укреплённого Района (УСУР) на границе с Японией. Службу проходил в должности старшего фаражира. Участвовал в войне с Японией с 09.08.1945 года по 03.09.1945 года в составе войск 15-й общевойсковой армии 2-ого Дальневосточного фронта на Сунгарийском направлении. За мужество и героизм награждён медалями: "За отвагу", "За бовые заслуги", "За победу над Японией", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Гужевики - с виду незаметные, а как показал опыт ведения боевых действий не только с японцами, незаменимые труженники войны, пользовались уважением среди бойцов Красной Армии. Они напряжённо изо дня в день в условиях войны, с большим риском для жизни, вносили свою долю в общую Победу над врагом.За доставку срочных грузов, боеприпасов, продовольствия в передовые подразделения 15 Армии 2-го Дальневосточного фронта неоднократно получали благодарности и награды.

О войне дедушка рассказывал очень скупо, без деталей, не упоминая о заслугах. С особым чувством вспоминал о том, как бойцы трогательно любили своих лошадей, как тщательно за ними ухаживали, мыли, чистили своих питомцев. Для лошадей были построены даже конские бани. И лошади никогда не подводили своих хозяев. Я понимала, что рассказывая о своих сослуживцах и их подопечных дедушка рассказывал тем самым о себе.

Характеризуя своего подчинённого в кратком изложении личного подвига и заслуг в наградном листе, при представлении к награде к награде ефрейтора А.И.Коваленко командир 81 отдельной автотранспортной роты 102 УР старший техник лейтенант Шеин П.А. пишет в частности об его отношении к лошадям: "Товарищ Коваленко своих лошадей содержит в постоянной боевой готовности и хорошей упитанности. В этой краткой и лаконичной фразе заключен огромный самоотверженный труд военнослужащего ефрейтора Коваленко А.И. в повседневной воинской службе в условиях войны".

Регион Краснодарский край
Воинское звание Ефрейтор
Населенный пункт: Кореновск
Воинская специальность Старший фуражир
Место рождения Краснодарский край, г. Кореновск
Годы службы 1939 1946
Дата рождения 2.05.1917
Дата смерти 7.01.1992

Место призыва Краснодарский край, г. Кореновск
Дата призыва 21.10.1939
Боевое подразделение 81-я отдельная автотранспортная рота Усть-Сунгарийского Укрепленного Района
Завершение боевого пути г. Цзямусы
Принимал участие Участие в войне с Японией

Трудовая деятельность в послевоенное время была связана с колхозом имени Ленина г. Кореновска Краснодарского края. Работал на должностях помощника бригадира полеводческой бригады, бригадира полеводческой бригады, заведующего молочно-товарной фермы, техника по искусственому осеменению животных (коров). Трудовую деятельность завершил в декабре 1983 года в должности звеньевого полеводческого звена пенсионеров.