Костырев Виктор Николаевич
Костырев
Виктор
Николаевич

Мой отец родился 6 октября 1915 года в городе Сретенске Читинской области в большой, с хорошим достатком  мещанско-купеческой семье. Отец Виктора Николаевича, Николай Карпович в Сретенске считался человеком образованным,  уважаемым, большим специалистом своего дела (имел собственную фотографическую мастерскую), занимался живописью (одна из его картин – сохранилась), всем своим детям он привил любовь к книгам, к образованию. В 1933 году Н.К. Костырев был выслан в Казахстан, на станцию Шортанды,  Акмолинской области вместе с семьёй: женой и шестью детьми в трудовое поселение.

Несмотря  на трудности, Виктор Николаевич в 1936 году поступил, а в 1940 году успешно окончил Карагандинский горный техникум с оценками «хорошо» и «отлично». Начал свою трудовую деятельность  на Карагандинской угольной шахте.

20 февраля 1942 года Ленинским РВК г. Караганды, призван в ряды Красной Армии. Дома осталась жена, Мария Семёновна с двумя детьми: трёх и одного года. Фото жены и детей, Виктор Николаевич пронёс через всё горнило войны. Это фото сохранилось до наших дней, на обратной стороне снимка, хорошо видна надпись: «Это фото я пронёс, как дорогую память, сквозь огонь и пожар всей войны».

Командир стрелкового отделения освобождал от фашистов Венгрию, Австрию, о чём свидетельствуют награды: медаль «За взятие Будапешта, медаль «За взятие Вены». Был дважды ранен. После первого ранения, вернулся в действующую армию. Имеет награды: медаль «За Отвагу», орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне и много юбилейных и памятных орденов и медалей. После второго, тяжёлого ранения в ногу, лежал в госпитале, а затем, в мае 1945 года, был послан на курсы командного  состава Советской Армии. 9 мая встретил в г.Киеве, в звании старшины. Сохранилось фото с надписью: «Фото в память о конце В.О.В. 9 мая 1945г. г.Киев.  2 ККУСА.

Вернулся домой, в г.Караганду. В Караганде родились ещё две дочери: Зина и Галя. Работал на шахте в должности главного механика. В 1951 году, на производстве, попал под электроток, остался жив, но правую руку  пришлось ампутировать.  В марте 1955 года по распоряжению Министерства угольной промышленности, был направлен главным механиком угольного разреза №1   г. Экибастуза, впоследствии, ставшим «Центральным». Начальник разреза был М.И. Чалбышев, гл. инженер – С.П. Куржей, гл. механик - В.Н. Костырев.

В процессе работы Виктор Николаевич внедрил в производство много новаторских идей и рационализаторских предложений.

На этом разрезе, и в этой должности, проработал до выхода на пенсию в 1970 г. Затем бы приглашён на работу в качестве консультанта на завод РГТО, где проработал почти 3 года. Работа для Виктора Николаевича, наверное, как и для всех людей его поколения, была на первом месте. Выходные и те не все проводил с семьёй. Время становления и освоения Экибастузского угольного месторождения было не из лёгких.

За работу был награждён: орден «Шахтёрская Слава» 3 ст., «Отличник Социалистического соревнования», медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, медаль «Ветеран труда».

Всегда тянулся к знаниям, очень много читал и не только по горному делу, имел хорошую память на имена, фамилии, даты. В доме собралась очень приличная библиотека. Несмотря на очень большую занятость, был хорошим садоводом. Все соседи по 2 Северному переулку восхищались его яблонями и сливами.

Про войну рассказывать не любил, как и все фронтовики. Говорил: «Что про неё рассказывать. Вой снарядов, грохот орудий, грязь, кровь, пот, убитые и раненные». Но один рассказ я хорошо помню. Отец был тяжело ранен в ногу.

Бой шёл с переменным успехом, то русские занимали поле боя, где лежал раненный отец, то немцы. Когда местность была занята советскими солдатами, его успели перевязать, но унести с поля боя не успели, в атаку пошли гитлеровцы. Раненных солдат они добивали. Отец скатился в какую-то

грязную лужу и затих. Краем глаза он видел, что к нему не спеша направляется очень рыжий немец. Подошёл, постоял, подумал, наверно, что он мёртв, пошёл дальше,  расстреливая по пути раненных солдат. Со следующим наступлением советских солдат, отца забрали в медсанчасть, а оттуда он уже попал в военный госпиталь. Как семейную реликвию храним сохранившийся военно - полевой планшет и фотографии тех лет.

Будучи на пенсии, восстанавливал доброе имя своих родителей, добился их полной реабилитации, для этого ему пришлось писать в различные инстанции и побывать даже на личном приёме у Д.А. Кунаева, в приёмной Л.И. Брежнева. Был строг, но справедлив со своими детьми. Все 4 получили высшее образование. Мы гордимся своим отцом,  дедушкой, прадедушкой   (правнучки готовят классные часы в своих школах ко дню Победы), знаем, что он жертвовал жизнью, чтобы мы могли жить мирно на этой земле.

Регион Республика Казахстан
Населенный пункт: Экибастуз