Кошечкин Василий Михайлович
Кошечкин
Василий
Михайлович
Сержант / Командир отделения
1923 - 17.01.1943

История солдата

Василий был призван Выксунским районным военным комиссариатом Горьковской области в марте 1942 года.

В первом письме, от 11 марта 1942 года, Василий Кошечкин писал о том, что его направили в военное училище для обучения на лейтенанта. В письме от 29 марта 1942 года был указан адрес: г. Москва, почтовый ящик 2450, комната 3. 8 мая того же года Василий написал письмо о том, что его переводят, но он пока не знал, куда именно. 19 мая 1942 года на конверте указан новый адрес: полевая почтовая станция 891 – 73 гвардейский стрелковый полк, батарея ПТО (ПТО – противотанковое оружие, от авт.), 3-й взвод. В последнем, семнадцатом письме, от 15 июня 1942 года, адрес указан тот же. Больше писем не было.

В центральном архиве министерства обороны РФ на запрос о гибели Василия Михайловича Кошечкина был получен ответ: январь 1943 года.

Где находился мой брат с 15 июня 1942 года до января 1943 года, где он погиб? Хоть бы исполнить мамину просьбу – съездить на его могилку или хотя бы узнать, где он погиб…»

Сотрудники отдела краеведения Центральной городской библиотеки начали поиски. С чего начать? Конечно, с центрального архива министерства обороны РФ. Но здесь возникли сложности: документы, которые нам принесли родственники бойца, были на двух разных людей-тезок (совпадало всё: имя, отчество и фамилия). Но вот даты рождения были разные и военный комиссариат, из которого призывался солдат, тоже различались, хоть и были из одной области.

Один Василий Михайлович Кошечкин родился в 1925 году и был призван Павловским районным военным комиссариатом Горьковской области в 1943 году. Он был беспартиен. По данным ЦАМО, проходил службу в 141-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку 4-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригаде Белорусского фронта. Медаль «За боевые заслуги» получил в октябре 1944 года; медаль «За отвагу» – в апреле 1945 года; получил также медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Сведений о гибели нет.

Другой Василий Михайлович Кошечкин родился в 1923 году в селе Мотызлей Вознесенского района Горьковской области и был призван 5 марта 1942 года в Выксунский районный военный комиссариат Горьковской области. Сведений о наградах нет. Служил в звании сержанта, в должности командира отделения. Василий Михайлович был членом Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Был убит 17 января 1943 года.

Таким образом, мы видим, что это два разных человека. Как так могло произойти? Очень просто. В Книге памяти Вознесенского района Горьковской области только с села Мотызлей мы насчитали 9 человек с фамилией Кошечкин. И практически все из них на фронте пропали без вести.

Какой из Василиев Кошечкиных является братом Веры Михайловны Долговой, можно было установить по извещению Выксунского районного комиссариата от 25 октября 1946 года. В нем написано: «Ваш брат, сержант Кошечкин Василий Михайлович, уроженец села Мотызлей Вознесенского района Горьковской области, находясь на фронте, пропал без вести в январе 1943 года. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии».

Чтобы узнать боевой путь солдата, необходимо выяснить, где точно он проходил службу.

Из письма Василия Михайловича мы знаем, что он писал с 891-й полевой почтовой станции, обслуживавшей 25-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в состав которой входил 73-й гвардейский стрелковый полк. Служил в противотанковой артиллерии.

Для справки: 25-я гвардейская стрелковая дивизия – воинское подразделение СССР в Великой Отечественной войне. Дивизия сформирована в период с 24.04.1942 по 12.07.1942 года путем преобразования 2-й гвардейской стрелковой бригады на станции Санково Калининской области. 11-12.07.1942 г. дивизия убыла с места формирования на Воронежский фронт, прибыла в состав фронта 22.07.1942 г.

Из книги 1945 года «73-й гвардейский стрелковый полк в Великой Отечественной войне с фашистской Германией 1941 – 1945 гг.», написанной свидетелями истории, читаем:

«Летом 1942 года инициатива перешла к немцам. Создав перевес в силах в направлении на Сталинград, они продвинулись местами на 500 километров и были остановлены под Воронежем, Сталинградом, на Северном Кавказе, на Кубани. Шли жестокие бои, укреплялась оборона. Использовались все возможности не только закрепиться и не пропустить немцев, но и перейти в решительное наступление и разгромить армию палача Гитлера.

На долю 25-й гвардейской стрелковой дивизии достался участок фронта в 40 километров на юго-запад от Воронежа – район города Коротояк».

Председатель воронежского военно-патриотического объединения «Сила – в единстве» Михаил Огнев рассказывает:

«28 июня 1942 года в соответствии с планом операции «Блау» («Синяя»), разработанным генштабом гитлеровской Германии, группа армий барона Вейхса выступила против войск Брянского фронта и устремилась к Воронежу.

В рамках этой операции армия Паулюса 5 июля 1942 года захватила Острогожск, который находится в 12 км юго-западнее Коротояка. Будучи расположенным на Дону, Коротояк стал важнейшим объектом для отступающих частей советской армии и беженцев из числа мирных жителей.

Немцы нещадно бомбили переправу. Под непрерывным огнем отступающие части уходили на левый берег Дона и занимали новые огневые позиции.

6 июля 1942 года немцы двинули на Коротояк элитную 75-ю пехотную дивизию из 6 армии Паулюса и сумели его захватить. Но жители Коротояка и близлежащих деревень были в основном эвакуированы.

17 июля ставка направила в штаб фронта директиву: «Не позднее 19 июля переправиться на южный берег р. Дон, овладеть Коротояком и прочно закрепить переправу у Коротояка за собой». В ходе кровопролитных боев 20 июля 1942 года Коротояк вновь стал советским.

Но враг, не смирившись с потерей важнейшего плацдарма, срочно бросил на этот участок две новые венгерские дивизии. Немецкое командование рассчитывало за счет свежих сил, превосходящих противника числом, быстро вернуть контроль над населенным пунктом. Но такого напора и массового героизма, с которым дрались наши воины, венгры еще не встречали.

Бой шел за каждую улицу, каждый дом, иногда за каждый этаж. Две венгерские дивизии были разбиты. Немецкое командование было вынуждено отправить на Коротояк еще несколько дивизий, предназначавшихся для Сталинградского фронта.

5 – 7 августа в атаке на Коротояк единовременно участвовало 144 танка при поддержке артиллерии и авиации. Половина танков была уничтожена еще на подступах, атака захлебнулась, враг повернул назад, потеряв немало живой силы.

Но и наши потери были значительны. В воде Дона кровавый след в те дни тянулся до города Лиски, который находится в 20 км вниз по течению.

В итоге в августе 1942 года наши части прочно закрепились на правом берегу Дона. В те жаркие дни они задержали здесь пять отборных дивизий противника, двигавшихся на Сталинград.

Впоследствии плацдарм этот стал исходным рубежом для осуществления освободительной Острогожско-Россошанской операции, которая началась 13 января 1943 года. До ее начала Коротояк неоднократно переходил из рук в руки и полностью был освобожден только 18 января 1943 года.

В 1942-43 годах в боях за Коротояк участвовали следующие соединения Советской армии: 174, 160, 309, 25-я гвардейские стрелковые дивизии, части 2, 4-го танковых корпусов, 10-я истребительная бригада, 1092 и 1176-й артполки, 75-й гвардейский минометный полк, самолеты 208-й авиадивизии 2-й воздушной армии».

Свой весомый вклад внесла противотанковая артиллерия. Как раз в этих войсках служил Василий Михайлович Кошечкин. Вероятнее всего, весь боевой путь он провел в сражениях за местность около города Коротояк.

Как пояснил один из участников Великой Отечественной войны, ветеран из Орла: «Противотанкистам в каждом бою было суждено – или остановить врага, или погибнуть». Часто бывало, что самый первый бой противотанкового расчета, становился его первым и последним боем, устоять против германских панцерваффе с их лучшей в мире оптикой и мощной броней было непросто. Действовать противотанкистам в бою приходилось очень быстро и слаженно, так как дальность прямого выстрела противотанковой пушки составляла 800 – 850 метров. Это расстояние немецкий танк проходил за 2-3 минуты. А если артиллерийская позиция была обнаружена, то тогда счет шел уже только на секунды. Здесь кто успеет выстрелить первым.

Под Коротояком погибло около десяти тысяч наших солдат и офицеров. Солдаты 73-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии почти все не вернулись из боя.

Просматривая списки погибших и пропавших без вести под Коротояком, мы обнаружили, что воины из 73-го гвардейского стрелкового полка захоронены в Коротоянском районе, на юго-западе, берег реки Дон, в деревне Ивановка. Среди пропавших без вести в этих списках фамилия Кошечкина не была найдена.

Регион Иркутская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Ангарск
Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Село Мотызлей Вознесенского района Горьковской области
Годы службы 1942 1943
Дата рождения 1923
Дата смерти 17.01.1943

Боевой путь

Место призыва Выксунский районный военный комиссариат Горьковской области
Дата призыва 5.03.1942
Боевое подразделение 25-я гвардейская стрелковая дивизия, в состав которой входил 73-й гвардейский стрелковый полк. Служил в противотанковой артиллерии
Завершение боевого пути Вероятнее всего, весь боевой путь он провел в сражениях за местность около города Коротояк
Принимал участие На долю 25-й гвардейской стрелковой дивизии достался участок фронта в 40 километров на юго-запад от Воронежа – район города Коротояк

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: