Корзников Александр Иванович
Корзников
Александр
Иванович

Родился 12 сентября 1922 года в семье крестьян Нижне-Ентальского сельского совета Кичменгско-городецкого района Вологодской области. В 1939 году окончил среднюю школу и уехал  учиться на журналиста.  Осенью 1941 года учился на 3 курсе факультета журналистики Уральского государственного университета в г. Свердловске, и был призван в действующую армию 13 октября 1941 года Свердловским городским военкоматом. Начал службу рядовым солдатом-лыжником в 75 запасном стрелковом полку в лагере Вишкиль (Кировская область), в мае 1942 года направлен в формирующуюся 279 стрелковую дивизию, там закончил школу младших командиров с присвоением звания старший сержант. В дальнейшем проходил службу командиром отделения топовычислителей 2-го дивизиона 831 артиллерийского полка 279 Лисичанской стрелковой дивизии. Со своей дивизией в составе 43 армии участвовал в боях подо Ржевом на Калининском фронте, в декабре 1942 года был ранен в боях за город Белый Великолукской области. В январе 1943 года 279 дивизию направили под  Сталинград, где она воевала в составе 51 армии Юго-Западного фронта, потом с 51 армией освобождал Донбасс, участвовал в боях за Лисичанск, за которые 279 стрелковой дивизии присвоено название «Лисичанская», 7 февраля 1943 года получил тяжолую контузию в боях за город  Ворошиловград, но в госпитале не лечился, а отлежался в медсанбате и продолжил воевать. Участвовал в форсировании Сиваша и освобождении Крыма, Симферополя и Севастополя, был участником штурма Сапун-горы. Потом в составе 1-го и 2 -го Прибалтийского фронта участвовал в боях за Шауляй и Либаву при разгроме Курляндской группировки Вермахта. Последний бой провел 9 мая 1945 года на берегу Балтийского моря возле Либавы. За свой ратный труд награжден двумя медалями  «За боевые заслуги», двумя орденами Великой Отечественной Войны, медалями «За победу над Германией» и «За воинскую доблесть», а также двумя медалями «За безупречную службу».

На всём боевом пути постоянно совершенствовался по своей основной профессии, писал статьи в газеты, и в марте 1944 был приглашон работать литературным сотрудником во фронтовой газете «Звезда» 279 Лисичанской дивизии. В октябре 1944 года ему было присвоено офицерское звание младший лейтенант, а в феврале 1945 года он был направлен в редакцию газеты 51армии «Сын Отечества», где был фронтовым корреспондентом. По окончании войны с сентября 1945 года работал в Свердловске в газете Уральского военного округа «Красный боец» корреспондентом отделов пропаганды и боевой подготовки, одновременно заочно закончил высшее образование, и осенью 1948 года сдал выпускные экзамены по факультету журналистики Уральского государственного университета. После этого в мае 1949 года в звании старшего лейтенанта направлен на работу в газету «Советское слово» при Советском Контрольном Комитете в Германии, где занимался оказанием помощи гражданам ГДР в организации народной власти.

В 1953 году в связи с расформированием СККГ вернулся в Свердловск и продолжил работу в газете «Красный боец» УрВО, где занимался патриотическим воспитанием молодых воинов в качестве редактора отдела.

Наряду с основной работой проводил исторические изыскания в архивах и вёл обширную переписку со многими фронтовиками, собирая материалы и примеры для обучения молодёжи, написал много статей и книг по истории Великой Отечественной войны, в том числе на основе собранных им материалов изданы книги «Навечно в строю» (1967 год), «Уральцы бьются здорово» (1968 год), «Живут герои на Урале» (1972 год), «История Уральского военного округа» (1970 год), «Краснознамённый Уральский» (1983 год), по воспоминаниям фронтовиков написал книги «Шагай дорогой отцов» (Пермь 1967 год),  «Уральцев слава боевая» (1985 год).  Фронтовой опыт и боевой путь 279 Лисичанской Краснознамённой стрелковой дивизии он описал в своих книгах «Дороги огневые» (Свердловск 1977 год) и «Длинные километры войны» (Москва 1987 год).

В 1976 году, проводя исторические изыскания о пребывании Л.И. Брежнева в Свердловске в качестве землеустроителя колхозов, обнаружил в архиве партийных органов ПАСО (теперь ЦДООСО) протоколы и решение партийного комитета о том, что Брежнев был исключён из партии ВКПб за отказ выполнить партийное задание по проведению землеустройства в далёком районе, где был убит кулаками известный пионер Павлик Морозов. Прилетевшая из Москвы специальная комиссия изъяла эти документы из архива ПАСО, и они были подменены документами о том, что Брежнева отчислили из парторганизации потому что он уехал из Свердловска. А.И. Корзникову объяснили, что никаких документов, компрометирующих Л.И. Брежнева в архиве не было, и рекомендовали не обсуждать ни с кем эту тему. После этого карьера А.И. Корзникова закончилась, и обеспокоенное начальство Политического Управления УрВО тихо списало его в запас, отправив на пенсию в звании подполковника.

Умер 9 марта 1990 года от тяжолой продолжительной болезни, ставшей последствием травм и неправильного лечения, которые он претерпел на своём боевом пути. Похоронен с воинскими почестями на Сибирском кладбище Екатеринбурга.

Регион Курганская область
Населенный пункт: Целинный