Александр
Тимофеевич
Рядовой
1898 - 1978

Мой дедушка, Коровин Александр Тимофеевич, рядовой 671-го стрелкового полка, 221-ой стрелковой дивизии. Был призван на фронт в декабре 1941 году Минусинским РВК. Прошел всю войну тропой своей дивизии и стрелкового полка от Волгограда до Хамар-Даба в Монголии, через Украину, Беларусь, Латвию и Литву. За время войны получил два осколочных ранения: первое 17 апреля 1942 года тяжелой степени и 18 октября 1944 второе - легкой степени.

В 1945 году моей бабушке Анне Платоновне Коровиной, матери – героине, пришла похоронка, о том, что её муж Коровин Александр Тимофеевич погиб… Она осталась одна с шестерыми детьми на руках, но надо было жить, растить и поднимать детей, продолжать работать в тылу. Осенью 46-го года, моя мама Алла Александровна, будучи пятилетней девочкой и ее сестра Зина, играя возле своего дома, увидели по мосту идущего своего отца, моего дедушку. Хромающего, но живого. Радости не было предела!

Оказывается, похоронка была прислана ошибочно. А всё дело было в том, что дедушка после 9 мая 1945 года, в августе 1945-го был отправлен в Японию, для участия в военных действиях Советско – Японской войны, без предупреждения семьи и без права переписки, совершенно секретно. На Приморско – Маньчжурской границе продолжил боевой путь и завершил его в 1946 году.

За боевые заслуги, за проявленное мужество и героизм дедушка награжден медалью  «За отвагу»,

медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», медалью «За Победу над Японией», многими юбилейными медалями в честь победных дат.

Дедушка дожил до 1978 года, умер от последствий боевых ранений, дал знать о себе спящий осколок… Успел понянчить меня, свою внучку Алёнушку. Помню его песни и романсы, помню и храню его любимую книгу « Порт Артур». Скромный, тихий, интеллигентный…  Спасибо тебе, мой  любимый Тимофеевич! Ты всегда в моём сердце, вечная память тебе и слава! О войне вспоминать не любил, говорил, мол: навоевался, внученька… Главное ведь - Родину защитили! Выстояли… Победили!

Регион Красноярский край
Воинское звание Рядовой