Корольков
Григорий
Павлович
младший сержант

Мой дед Корольков Григорий Павлович 1910 года рождения воевал в 31-ой гвардейской стрелковой дивизии. Убит в бою под Кинисбергом. Похоронен в г. Понарт, 8 апреля 1945 года, не дожив месяц до Победы.

Он родился в Смоленской области, Пречистинском районе, в деревне Пашково. Я знаю о нём немного, только со слов его жены, моей бабушки Корольковой Марии Евменовны. Моего дедушку репрессировали дважды. Он родился в семье крепкого зажиточного крестьянина. Первый раз его семью в 1924-28гг сослали в необжитые северные края как кулацкую семью. Оттуда он вернулся в 1932 году, вступил в колхоз, работал на разных работах. В 1933 году он женился на моей бабушке. Она работала в колхозе дояркой. Оба были неграмотные. В 1939 году он был арестован якобы за кражу колхозного зерна и попал под закон от 7 августа 1932 года, который назывался в народе «о трёх колосках». Его сослали в Киргизию, он там отбывал до 1944 года. В июне 1944 года он был мобилизован Калининским РВК Фрунзенской области. Воевал в составе 31-ой гвардейской стрелковой дивизии. В 1945 году дивизия участвует в Восточно-Прусской наступательной операции, в ходе которой совместно с другими соединениями 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта успешно прорвала глубоко эшелонированную оборону противника на инстербургском направлении, показав образцы решительных и умелых боевых действий. Так, в апреле 1945 года во время разгрома кенигсбергской группировки немецко-фашистских войск 11-я гвардейская армия наносила удар по Кенигсбергу с юга. 16-й гвардейский стрелковый корпус, в состав которого входила 31-я гвардейская стрелковая дивизия, получил задачу: наступая на направлении главного удара армии, прорвать оборону противника на участке Нойфорверка, перекресток шоссе и железной дороги  600 метров западнее Большого Каршау, овладеть рубежом сад 200 метров южнее казармы, северная окраина Праппельна; в последующем, развивая наступление, овладеть районом Понарта и к исходу дня выйти на северный берег реки Беек.

6-го апреля 1945 г. дивизия переходит в наступление и, нанося главный удар правым флангом в направлении казармы на южной окраине Понарта, товарная станция, прорывает оборону противника на участке безымянный поселок 300 метров севернее Верхнего Каршау, перекресток железной и шоссейных  дорог 600 метров западнее Большого Каршау и овладела рубежом Клайн Понарт, сад 200 метров южнее казарм у Понарта, северо-восточная окраина Праппельна; в последующем части дивизии овладели Понартом и к исходу дня вышли на северный берег реки Беек на участке между восточным и западным железнодорожными мостами севернее Понарта.

На рассвете 7 апреля командир 31-й гвардейской стрелковой дивизии принял решение продолжать наступление, имея ближайшей задачей овладеть районом пассажир­ской станции, Нассер Гартеном, и к исходу дня выйти на реку Прегель на участке между двумя железнодорожными мостами. В этом бою 7 апреля мой дед  был убит. Похоронку на него моя бабушка получила в июне 1945 года. До этого года мы не знали о точном месте его захоронения. В этом году, выйдя на сайт ОБД Мемориал нам удалось найти данные, где точно он похоронен.

Регион Белгородская область
Воинское звание младший сержант