Петр
Матвеевич
Младший лейтенант / Артиллерист
18.07.1923 - 22.03.1959

Мой прадедушка, Королев Петр Матвеевич, родился 18 июля 1923 г. в селе Ажово Разветьевского сельского совета Михайловского района Курской области. Его родители были бедны, работали батраками по найму, своего надела земли не имели. После Октябрьской революции занимались сельским хозяйством.
В 1938г. прадедушка закончил семилетнюю школу и работал до конца 1940 г. в колхозе «Путь Ильича» учетчиком труда. Затем был направлен в школу фабрично-заводского обучения на станции Рышково Курской обл., где в 1941г. получил аттестат по профессии «слесарь». В июне 1941г. был направлен в распоряжение Министерства трудовых резервов г. Москвы, откуда получил назначение в г. Каменск Свердловской обл. на военно-магниевый завод. В декабре 1941г. Кардаринским райвоенкоматом (Узбекская ССР) был призван в ряды Красной Армии и направлен в военно-пехотное училище в Самаркандской обл., которое закончил в 1942г. с присвоением звания «младший лейтенант».
В октябре 1942г. по решению Среднеазиатского высшего военного округа был направлен в распоряжение Народного комиссара обороны в г. Москву, где служил командиром взвода станковых пулеметчиков 5-ой танковой армии. Также в этот период времени участвовал в боях на донском направлении, где в декабре 1942г. был ранен, находился на излечении в дивизионном медсанбате. По выздоровлению в феврале 1943г. был направлен в распоряжение командира стрелкового полка, где принял командование взводом полковой разведки. В мае 1943г. от имени Военного Совета Юго-западного фронта был награжден именной снайперской винтовкой за уничтожение 109 фашистов. А спустя 2 месяца по решению Военного Совета Южного фронта за проявленное мужество и героизм в борьбе с немецкими оккупантами был награжден Орденом Красного Знамени.Осенью 1943г. при освобождении станции Штеровка на Южном направлении прадедушка получил тяжелое ранение грудной клетки и был отправлен на излечение в госпиталь г. Красноармейска Сталинградской обл. (сейчас – Волгоградская обл.). Однако, состояние здоровья не улучшалось, поэтому Петр Матвеевич был отправлен в глубокий тыл в г. Астрахань на стационарное лечение. И в начале 1944г. по решению Врачебной Комиссии был признан ограниченно годным второй степени и направлен в распоряжение Северо-Кавказского Военного округа в г. Ростов-на-Дону. Оттуда спустя месяц был направлен в запас по месту постоянного проживания в Михайловский район Курской обл.
До конца 1944г. прадедушка работал военруком в Разветьевской семилетней школе.
В декабре 1944 г. был снова мобилизован в ряды Красной Армии и направлен в Воронежскую обл. в запасной офицерский стрелковый полк. Затем по приказу командования как ограниченно годный 2-ой степени отбыл в распоряжение Северной группы войск в г. Лигниц Германия (сейчас польский город Легница), где находился до марта 1945г.
10 марта 1945г. приказом отдела репатриированных граждан СССР (отдел занимался возвращением на Родину бывших советских военнопленных) при северной группе войск прадедушка был направлен в г. Капеллен, на юге Германии, где служил комендантом части до декабря 1945г. Там он и получил весть о нашей победе.
И в январе 1946г. Королев Петр Матвеевич был уволен в запас и отправлен в распоряжение Михайловского райвоенкомата Курской обл.
После войны работал бригадиром в колхозе в селе Трояново. В 1947 г. вступил в ряды Коммунистической партии большевиков. Затем в течение 1948-1959гг. был секретарем партийной организации и после был избран председателем колхоза «Партизан». На этом посту он работал до конца жизни.
Прадедушки не стало 22марта 1959г. Он умер от ранений, полученных на фронте. Ему было всего лишь 35 лет.
И, хотя я не видел прадедушку сам, но история его непростой и героической жизни знакома всем в нашей семье. И мы гордимся тем, что являемся потомками героя, который приблизил нашу победу в этой страшной войне.

Регион Курская область
Воинское звание Младший лейтенант
Населенный пункт: Железногорск
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения село Ажово Разветьевского сельского совета Михайловского района Курской области
Годы службы 1942 1946
Дата рождения 18.07.1923
Дата смерти 22.03.1959

Место призыва СССР, Узбекская ССР
Дата призыва 10.1942
Боевое подразделение Пятая танковая армия
Завершение боевого пути Германия, г. Капеллен
Принимал участие Бои на Донском направлении, освобождение Польши
Госпитали госпиталь г. Красноармейска Сталинградской обл., госпиталь г. Астрахань

В декабре 1941г. Кардаринским райвоенкоматом (Узбекская ССР) был призван в ряды Красной Армии и направлен в военно-пехотное училище в Самаркандской обл., которое закончил в 1942г. с присвоением звания «младший лейтенант».

Наши дни

Орден Красного Знамени

По решению Военного Совета Южного фронта за проявленное мужество и героизм в борьбе с немецкими оккупантами был награжден Орденом Красного Знамени.

Именая снайперская винтовка

В мае 1943г. от имени Военного Совета Юго-западного фронта был награжден именной снайперской винтовкой за уничтожение 109 фашистов.

Документы

Наградной лист для представления к награждению Королева П. М. от 19.03.1943г.