Иван
Степанович
Сержант / Оружейный мастер
29.08.1927 - 1.11.2006

Корепанов Иван Степанович, родился 29 августа 1927 года, в Красноярском крае, Козульском районе в деревне Верхсуразово.

Регион Красноярский край
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Большеулуйский район
Воинская специальность Оружейный мастер
Место рождения СССР, Красноярский край, Козульский район, деревня Верхсуразово
Годы службы 1944 1951
Дата рождения 29.08.1927
Дата смерти 1.11.2006

Место призыва СССР, Красноярский край, Козульский район, поселок Козулька
Дата призыва 1944
Боевое подразделение Береговая оборона бухты залива "Владимира"
Завершение боевого пути СССР, Дальний восток, Владивосток
Принимал участие Дальне Восточный фронт, Советско-японская война

Статья из газеты "Авангард"

Мастером своего дела славиться в Козульской дистанции пути Иван Степанович Корепанов. -Отличный электромеханик, - говорит о нем главный инженер А.С. Пирожков. - И к тому же общественник, член месткома, - добавляет председатель месткома И. Е. Логинов. - Иван Степанович не состоит в рядах партии, - заявляет секретарь парторганизации П. И. Самущенков, - а вот к работе своей и общественным делам относиться по-коммунистически, любое поручение, не считаясь со временем, выполняет. С И. С. Корепановым я встретился в механических мастерских дистанции пути. Иван Степанович – отличный механик, как говорят о нем, был занят необычным делом. Он мастерил жестяные ведра. Когда я поинтересовался, не поменял ли он свою специальность он категорически заявил: - Свою работу, свою профессию не поменяю ни на что. А вот сегодня выбралось свободное время и решил нашим шоферам и водителям мотовозов ведра наделать – очень уж они нужны. Можно бы, конечно, и в магазине их купить, да эти, говорят, надежнее. А вообще, что ведра – в наших механических мастерских мне все приходиться делать. Все, что нужно для наших путейцев. Не одному, конечно, есть у меня есть помощники Валерий Патрин и Виктор Минин, и ученики по электромеханическому делу имеются. И верно. Ивану Степановичу за тридцать лет трудовой деятельности все приходилось делать, где подучиваться какому-либо новому ремеслу у других, а где постигать и своим умом. Ведь за его плечами большая трудовая и жизненная школа. Это человек можно сказать, обыкновенной и в то же время необыкновенной судьбы. Иван Степанович родился в деревне Верхсуразово Козульский район. Окончил всего четыре класса (это уж потом он продолжил свое самообразование), дальше учиться помешала война. В 1942 году ушел на фронт его отец, а потом и старший брат. На еще неокрепшие плечи мальчишки легли все тяготы и заботы о семье. Трудно было жить семье Корепановых в те суровые годы Великой Отечественной. Да и кому легко было тогда. В деревне остались одни старики, подростки да малолетние дети. И они заменили своих отцов и старших братьев, ушедших на грозную битву с коварным врагом. Пошел работать в колхоз и четырнадцатилетний Ваня Корепанов. Пахал, сеял, убирал хлеб вместе со всеми. Работал в кузнице. А в 1944 году, когда фашистский зверь еще не был добит на защиту Родины пошел и семнадцатилетний Иван Корепанов. В последний раз взглянул он на свою улицу, по которой он в недавнем прошлом ходил на работу – в поле пахать, сено косить на подтаежные луга, попрощался с родными, матерью, так сильно постаревшей за последние годы и, закинув вещмешок на плечо, быстро зашагал по пыльной дороге. Нелегка была служба у паренька. Он был зачислен в морской десант на Дальний Восток. Гитлеровцев уже добивали без него. На очереди была самурайская Япония, которая со дня на день могла напасть на нашу родину. - Служил в береговой обороне бухты «Залив Владимира», - вспоминает Иван Степанович. На наш берег трижды высаживали десант, но враг не прошел, мы отстояли свою родную землю. Война кончилась, но служба Корепанова И.С. продолжалась до 1951 года. После демобилизации он приехал в Козульку. Стал работать на дистанции пути. И, продолжил учебу, окончил производственные курсы мотористов и водителей мотовозов, а потом электромехаников. И, вот с 1968 года и по сей день он – лучший электромеханик Козульской дистанции пути. Ремонтируют путевую технику от станции Чернореченская до Колягино.