Михаил
Павлович
старший сержант / воздушный стрелок-радист
21.11.1922 - 2016

Михаил Павлович Коновалов родился 21 ноября 1922 года в Почепском селе Демьянове. В 1940 году с отличием окончил Почепское педучилище и стал преподавать в Доброкорнянской семилетней школе Клетнянского района.

В декабре 1940 года был призван на службу в Красную Армию, а через полгода грянула война, которая застала его в белорусском городе Пинске, где он с товарищами нёс службу на военном аэродроме. С тяжёлыми кровопролитными боями наши войска отступали. Коновалов принимал участие в боях на Брянщине, в Курской и Воронежской областях.

В 1943 году после окончания школы воздушных стрелков-радистов в городе Уральске в звании сержанта Михаил Павлович попал в 48-й бомбардировочный полк 52-й авиационной дивизии Второго Украинского фронта. Освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Войну закончил под Братиславой в Чехословакии. Из тридцати экипажей, в которых служили стрелки-радисты, с которыми он окончил лётную школу, к концу войны осталось в живых только трое.

За отвагу и личное мужество, проявленные в боях по защите Родины в годы Великой Отечественной войны, старший сержант Коновалов Михаил Павлович награждён орденами Отечественной войны второй степени, Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и многими другими. В 2000 году в составе делегации Брянской области он участвовал в параде Победы на Красной Площади в городе Москве.

После демобилизации в декабре 1945 года Михаил Павлович вернулся домой в Почепский район, в родное село и приступил к любимой работе. Вначале был учителем, затем, окончив заочно педагогический институт, - пять лет директором школы в селе Первомайском.

В 1955 году переведён в город Почеп заместителем заведующего районным отделом народного образования. Затем переведён в Брянск, где работал заместителем начальника областного управления образования. С 1977 по 1983 годы был заместителем заведующего областным отделом народного образования. Много усилий приложил Михаил Павлович для укрепления материально-технической базы учебных заведений Брянщины.

За заслуги в области образования Михаил Павлович награждён орденом «Знак Почёта», знаком Министерства просвещения РСФСР «Отличник народного просвещения».

После выхода на пенсию в 1985 году стал методистом кабинета истории Брянского института усовершенствования учителей, где в течение двенадцати лет готовил молодых преподавателей общественных дисциплин.

Много лет Коновалов являлся ответственным секретарём ветеранской организации города Брянска, которая насчитывала более ста тысяч человек. Много внимания он уделял программе «Забота», созданной для улучшения социально-бытовых условий ветеранов.

Михаил Павлович был настоящим профессионалом, человеком ответственным, порядочным, умевшим слушать и слышать собеседника, уважать точку зрения оппонента, всегда готовым прийти на помощь. Он прожил большую жизнь, наполненную служением Отечеству, людям.

Регион Брянская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Дубровка
Воинская специальность воздушный стрелок-радист
Место рождения село Демьяново Почепского района ныне Брянской области
Годы службы 1940-1945
Дата рождения 21.11.1922
Дата смерти 2016

Место призыва Почепский РВК Орловской области
Дата призыва 12.1940
Боевое подразделение 217-й батальон аэродромного обслуживания (БАО); 2-й Украинский фронт, 48-й бомбардировочный полк, 52-я авиационная дивизия
Завершение боевого пути г. Братислава, Чехословакия

От г. Пинска в Западной Белоруссии до г. Братислава в Чехословакии. Участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии.

Коновалов Михаил Павлович

Перед началом войны я служил под городом Пинском в Западной Белоруссии в 217-м батальоне аэродромного обслуживания (БАО). Без четкой работы БАО невозможна была боевая деятельность авиационного полка. В первый день войны немецко-фашистская авиация нанесла внезапные удары по нашим аэродромам, на которых базировалось 65% авиации западных военных округов. Советские военно-воздушные силы понесли значительные потери (1200 самолётов только в один день). Это коснулось и нашего авиационного полка, в котором в течение нескольких дней не осталось ни одного самолёта, и нам пришлось отступать.
Затем на территории Погарского, потом Севского районов наш БАО в составе Брянского фронта обслуживал другие авиаполки. Но под напором превосходящих сил противника снова пришлось отступать. Потом меня направили в школу воздушных стрелков-радистов, по окончании которой я попал на 2-й Украинский фронт в 48-й бомбардировочный полк 52-й авиационной дивизии. В этом полку я летал на боевые задания в качестве воздушного стрелка-радиста на американском самолёте «Бостон», в котором на задание мы брали по 14 стокилограммовых бомб.
Радости боевых побед давались нам высокой ценой. Война делала своё дело неумолимо. Не возвращались экипажи, редели боевые ряды. Наш авиаполк летал на бомбардировку различных вражеских объектов. После освобождения Молдавии нас перебросили в Румынию, затем в Венгрию, потом в Чехословакию под город Братислава.
Особенно запомнилось наше участие в Будапештской наступательной операции с 29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года. Там была окружена 188-тысячная группировка венгерских и немецких войск. В её распоряжении насчитывалось около 4 тысяч зенитных стволов. Нашему экипажу пришлось совершить 15 боевых вылетов на её бомбардировку. Но больше всего мы наносили удары по Будапешту.
Наш 48-й бомбардировочный полк принимал участие и в Венской операции с 16 марта по 15 апреля 1945 года, за что получил название «Венского». Весь летный состав нашего полка, в том числе и я, был награжден медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».
На завершающем этапе войны нашему полку пришлось принимать участие в Братиславско-Брновской операции, проведённой войсками 2-го Украинского фронта с 25 марта по 5 мая 1945 года. Восемь раз мы летали на бомбардировку Брно. В конце войны наш авиационный полк дислоцировался в 25 километрах от Братиславы, столицы Словакии. 9 мая 1945 года мы совершили ещё два боевых вылета на бомбардировку большой танковой колонны фашистов (около 600 танков), которая, не желая сдаваться советскому командованию, от Праги рвалась на Запад.
В Чехословакии мы находились ещё четыре месяца, после чего перебазировались в СССР. В декабре 1945 года я был демобилизован по второй очереди, как учитель, вернулся на Брянщину и всю свою жизнь посвятил этой мирной профессии. В должности директора школы я вручил своим выпускникам более 1000 аттестатов зрелости.

Орден Отечественной войны II степени - 06.04.1985 г.

орден Красной Звезды - 30.04.1945 г.

медаль "За боевые заслуги" - 10.05.1945 г.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Медаль "За взятие Будапешта"

медаль "За взятие Вены"

Медаль Жукова

орден "Знак Почёта"

медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина"

Медаль "Ветеран Труда"

знак Министерства просвещения РСФСР "Отличник народного просвещения"