Георгий
Сидорович
рядовой / писарь
1905 - 09.1980

Коновалов Георгий Сидорович из семьи Донских казаков, многие его предки воевали защищая свою Отчизну, поэтому когда на нашу землю напал враг, он вместе со своим братом Ефимом, тоже  ушёл на фронт. До войны  Георгий Сидорович работал в колхозе, имел семью, где росло уже  четверо детей (три сына и дочка).                                                                         Пройдя всю войну солдат вернулся в родные края, но по рекомендации командования продолжил обучение для получения высшего образования в Воронежском аграрном институте. Окончив институт Георгий Сидорович применил знания на практике: в селе был посажен большой яблоневый сад, вырыт пруд для разведения рыбы. Затем Георгий Сидорович работал зав.складом, ведь надо было кормить большую семью (родилось ещё три  сына).                                      Отшагав страшные вёрста войны наши солдаты вернулись, что бы созидать и строить мирную жизнь для будощего поколения.

Регион Воронежская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Борисоглебский городской округ
Воинская специальность писарь
Место рождения Россия, Волгоградская область, Михайловка
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1905
Дата смерти 09.1980

Место призыва Россия, Волгоградская обл.
Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение дивизия
Завершение боевого пути Германия, г Берлин
Принимал участие операции
Плен нет
Госпитали нет

Коновалов Георгий Сидорович с самого  начала войны ушёл воевать на фронт. Пройдя отбор его направляют в штаб -писарем, так как в своё время он учился в гимназии и владел каллиграфическим почерком. В то время - умение красиво писать имело большое значение, потому что  многие донесения из штаба переправлялись в Москву и их текст должен был написан четко, грамотно и разборчиво, ведь это могли быть: списки на награждения солдат и офицеров, важная информация с фронтов и т.д. Работая с секретными документами, Георгию Сидоровичу пришлось стать шифровальщиком и участвовать в начертании топографических карт. Полгода ему, довелось служить в Ставке ВГК, где он лично видел Сталина. Дошёл до Берлина! За успешные операции награждён двумя орденами и медалями.

Георгий Сидорович рассказывал, что когда ему довелось работать в штабе ВГК, то к ним зашёл Сталин и подошёл к моему дедушке и спросил, как его зовут? Дедушка представился. Сталин сказал ему: " Хорошо работаете, но надо ещё лучше. Старайтесь товарищ, Георгий"

После войны дедушка  получил высшее образование, работал, растил  детей. Когда вышёл на пенсию, то любил сидя на  лавочке поиграть на гармошке, на балалайке песни и  разные мелодии,.( в том числе и мелодии военных лет).

Татьяна
Дергунова Татьяна Михайловна