Кондратенко
Гавриил
Никитьевич
старший сержант

(1905 - 1990). Кондратенко Гавриил Никитьевич родился в 1905 году в деревне Федотова Буда Климовичского района Могилевской области Республики Беларусь. С 20-х гг. был председателем колхоза.

23 июня 1941 года, на второй день войны, призван Клетнянским РВК в Красную Армию. В конце 1941 года был ранен в обе ноги, попал в окружение.

В 1942 году принят в партизанский отряд Данченкова. Был пулемётчиком в 1-м батальоне.

В ночь с 5 на 6 мая 1943 года участвовал в операции по подрыву Тананыкинского моста, а 1 сентября - в крупной операции по уничтожению вражеского гарнизона и авторемонтного завода в селе Жарынь.

После расформирования Первой Клетнянской партизанской бригады Гавриил Никитьевич Кондратенко ушёл на фронт. Был контужен. Имел воинское звание – старший сержант. В январе 1944 года являлся курсантом армейских курсов младших лейтенантов 50-й армии.

21 января 1944 года начальник курсов младших лейтенантов подполковник Коляков ходатайствовал перед вышестоящим начальством о награждение Кондратенко медалью «За отвагу».

Из наградного листа старшего сержанта Кондратенко: «Находясь в боях с 1941 г. и попав после окружения в партизанский отряд, т. Кондратенко мужественно сражался за Советскую Родину. Неоднократно участвуя в больших операциях в составе партизанского отряда, из своего пулемёта уничтожил большое количество немецких солдат и один пулемет вместе с расчётом. Обучаясь на курсах, проявил себя способным, тактически грамотным и инициативным курсантом. Успеваемость и дисциплина отличная. Деловым авторитетом пользуется.

За бесстрашие в боях по защите нашей Родины, отличную успеваемость и дисциплину достоин правительственной награды».

Награжден медалью «За отвагу» 29 января 1944 года.

29 июля 1944 года Кондратенко получил второе тяжёлое ранение. Долго лечился. Из армии был демобилизован по инвалидности.

Вернулся на малую родину. Несмотря на ранение, работал, восстанавливал народное хозяйство. Женился. Семья поселилась в селе Лутна.

В Лутне на одной стороне озера находился колхоз «Победа», на другой – «Рассвет». В конце 40-х годов Кондратенко назначили председателем колхоза «Победа».

С начала 50-х годов Кондратенко стал председателем колхоза в деревне Роща (от Лутны – 6 км).

Вспоминает житель села Лутна Владимир Иванович Киселёв: «Гавриил Никитьевич вначале жил с семьёй в старом двухэтажном доме на первом этаже. Когда его назначили председателем колхоза в деревне Роща на работу ездил на велосипеде, а то и пешком ходил. В начале 50-х построил деревянный дом».

В конце 50-х годов Гавриил Никитьевич назначен секретарём партийной организации Лутенского сельского Совета и одновременно заведующим складом.

С 1965 года Кондратенко - персональный пенсионер. Награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "Партизану Отечественной войны" первой степени, "За победу над Германией".

Вспоминает соседка Нина Михайловна Киселёва: «Гавриил Никитьевич по характеру был мягкий, добрый, но очень требовательный. Физически был крепким мужчиной. Любил лес. Для него, бывшего партизана, лес был его богатством. Любил ходить по грибы».

Вспоминает сосед Владимир Иванович Киселёв: «Человеком он был трудолюбивым. Занимался подсобным хозяйством. Держал коров, поросят. Был частым участником встреч ветеранов. Помню, однажды он выступал перед нами, школьниками. Рассказал, как их отряд отступал, а ему дали приказ прикрывать его отход. Целую неделю он был на посту со своим пулемётом. Когда закончились продукты, ел крапиву, траву, но пост не бросил».

После смерти жены в 1985 году Кондратенко уехал к дочери Серафиме в Грузию, в Тбилиси. Она была замужем за военным. (Муж Серафимы был назначен военным советником в Сирию, куда и перевели семью). А уже оттуда уехал к сыну Ивану в Красноярский край, в город Абакан.

Гавриил Никитьевич Кондратенко умер 8 декабря 1990 года. Похоронен в Абакане.

Биография составлена Александром Алояном, журналистом (г. Орёл)