Михаил
Андреевич
старшина роты
1910 - 21.08.1943

Мой дед Комаров Михаил Андреевич, родился в 1910г. в д. Мехово в семье зажиточного крестьянина – пчеловода Комарова Андрея Васильевича. Михаил был первенцем, позже в семье появились еще три сестры Клавдия, Антонина, Анна и Александра. Во время коллективизации 1930-х годов, семья была «раскулачена», и выслана в г. Александров на поселение, хозяйство экспроприировано (насильно отчуждено в пользу колхоза). В 1936г. семье было разрешено вернуться при условии, что Андрей Васильевич будет заниматься теперь уже колхозной пасекой. В конце 1937-ого года, по ложному обвинению Андрей Васильевич был арестован, обвинен в антисоветской агитации, а в феврале 1938-ого года расстрелян на Бутовском полигоне (г. Москва). Михаил остался в Мехово (работал в колхозе счетоводом), а его мать Анна с дочерями перебрались к родственникам в Москву.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война, и уже в начале июля Михаил и другие односельчане были призваны в ряды Красной Армии. Свою службу Михаил Андреевич проходил в 175-ом гвардейском стрелковом полку 58-ой гвардейской стрелковой дивизии, дослужился до ротного старшины и по ранению в августе 1943г. прибыл домой на побывку.

В августе 1943 года во время Курской битвы началась Белгородско – Харьковская наступательная операция. 21 августа во время ожесточенных боев в пригородах Харькова Комаров Михаил Андреевич погиб в бою. Похоронен в братской могиле на Украине, станция Терновая Харьковского р-на, Харьковской области. Ему было 33 года, дома у него осталось четверо детей Саша и Зина (1931г. рожд.), мой отец Витя (1933г. рожд.) и Нина и Люся (1937г. рожд.)

Регион Московская область
Воинское звание старшина роты
Населенный пункт: Пересвет
Место рождения Россия деревня Мехово
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 1910
Дата смерти 21.08.1943

Боевое подразделение 175 гвардейский стрелковый полк 58-й гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Украина, Харьков
Принимал участие белгородско-Харьковская наступательная операция

Семья солдата

Михаил

Дома у него осталось четверо детей Саша и Зина (1931г. рожд.), Витя (1933г. рожд.) и Нина и Люся (1937г. рожд.) Жена Матрена Дмитриевна.

Андрей
Комаров Андрей Васильевич

1881 года рождения - отец Михаила Андреевича. Русский, образование: низшее, б/п, пчеловод в колхозе. Арест: 22 января 1938 года Осужден: 19 февраля 1938 года тройка при УНКВД СССР по Московской области. Обвинен в активной антисоветской и антиколхозной агитации среди колхозников. Расстрелян: 26 февраля 1938 года. Место расстрела: Москва. Реабилитирован: июль 1989 года.