Захарович
Ст. Сержант / Водитель
24.06.1916 - 2008

Я горжусь своим прадедом!

Иван Захарович Колташов родился 24 июня 1916 года в селе Колташово Кетовского района в простой крестьянской семье. Закончил 4 класса начальной школы, работал в родном селе. В 1937 году Ивана призвали в армию, до декабря 1939 года служил он радистом в военно-пехотном училище. После этого был переведен шофером на 1024-ый авиационный головной склад.

Война для Ивана Захаровича началась с Финляндии (в феврале 1940 года). В то время никто не предполагал, что с запада на страну надвигается враг более страшный. Уже в октябре Иван вернулся домой, думал – насовсем. С собой привез молодую жену Анну, с которой познакомился в Белоруссии, еще когда служил радистом.

Но недолго пробыл «на гражданке» Иван Колташов: уже 1 июня 1941 года он был призван по мобилизации Варгашинским военным комиссариатом и зачислен шофером в 500-й автобатальон. Так началась долгая фронтовая дорога зауральского солдата. О том, что нашей стране угрожает опасность со стороны Германии, солдаты, побывавшие в боях, догадывались – не зря же их призвали еще в начале июня. Но несмотря на все предположения и догадки, война и для них началась неожиданно.

Всю войну провел Иван Захарович на передовой, но судьба миловала его – даже ни одного ранения не получил в ожесточенных боях. Служил он в 124-ой отдельной автороте. Его машина мчалась вперед сквозь свист пуль и грохот взрывов, ускользала от немецких бомбардировщиков. Бывало, едва успевал выпрыгнуть из автомобиля, как он разлетался в щепки. Лежа на обочине, засыпанный землей, Иван понимал, что смерть опять прошла в шаге от него. Значит, оставалась еще надежда вернуться домой, увидеть родных.

Военные дороги вели Ивана Колташова все дальше на запад. Позади оставались освобожденные города, братские могилы, от взгляда на которые разрывалось сердце.

А закончилась война для Ивана совсем на другом краю земли – на дальневосточных рубежах нашей родины, где была разгромлена Квантунская армия японских самураев. Только в июне 1946 года вернулся домой солдат с орденами и медалями на груди. Он был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

И в мирное время Иван Захарович не выпускал баранку из рук – работал водителем в райисполкоме, санэпидстанции, больнице. И только временами, на охоте или рыбалке, вспоминал о фронтовой своей дороге. Его всегда отличали скромность, душевная доброта, трудолюбие. Вместе с Анной Степановной они воспитали шестерых детей.

Регион Курганская область
Воинское звание Ст. Сержант