Колобов
Алексей
Семенович
лейтенант

Мой дед Колобов Алексей Семенович умер в сентябре 2001 года. Но со мной остались воспоминания о нем и его боевые награды. Он был веселым человеком, с особым чувством юмора. Наверное, не смог бы пройти войну и прожить тяжелые послевоенные годы молоденький лейтенант Алеша, если бы не относился к тяготам жизни с огромным оптимизмом, надеждой на лучшее. Я его таким и запомнил. Не очень любил дед рассказывать о военных годах, но кое-что все-таки сохранилось в моей памяти.

«Осень 1941 года. Простившись с матерью, я повернулся и пошел в направлении полуторки, которая через минуту должна была нас, будущих курсантов Киевского танкового училища, отвезти на вокзал. Я шел и чувствовал, как меня подмывает обернуться, посмотреть на мать, может быть в последний раз, но решил не делать этого. Я загадал, если не обернусь – вернусь. Это потом я позже узнал, что старший брат сгинул под Москвой в 42-м и средний пропал без вести в 43-м, а сейчас была поездка в далекий город Кунгур из родного Ярославля, и я думал об этом.

Хорошо помню обучение танковому делу, преподавателей, постоянное чувство голода. Помню как однажды, зайдя на кухню, увидели ящик с помидорами, и стащили весь ящик, и съели  его за пять минут, вот был нагоняй от командиров!!!

Помню Могилев, бои за освобождение Белоруссии, когда за короткие мгновения было покончено с тремя полками самоходных установок. Я был командиром одной из них. В живых тогда остался мой экипаж, так как мы вынуждены были произвести остановку машины, поскольку при первом же вступлении в бой наводчику оторвало голову разорвавшимся рядом снарядом. И еще выжил  экипаж самоходной установки соседнего полка. Ему тоже «повезло» – у него заглох дизель.

Помню тяжелое ранение в предплечье, когда мои ребята из экипажа вложили в изувеченную руку кость с предплечья и поверх шинели обвязали бинтами. Потом долгие месяцы лечения в госпитале.

Конечно же, помню День Победы, когда кто мог, радовался, кто не мог, рыдал навзрыд, но все понимали что эта проклятая война, изломавшая жизни миллионам людей наконец-то закончилась! Теперь можно было жить, радоваться, растить детей и построить свой дом».

На протяжении всей жизни праздник Победы был святым для моего деда и для всей нашей семьи. Второй мой дед Сегин Иван Андреевич тоже прошел всю ВОВ с 1941-1945 год. Эту традицию светлой памяти павших защитников мы сохраняем в нашей семье и по сей день. Каждый год 9 Мая мы вспоминаем героев отдавших жизнь за нашу землю. Теперь уже и мой сын Валентин, продолжает путь всех мужчин нашего рода Колобовых - Сегиных – честно служить Родине, защищать ее. В настоящее время он с честью несет службу в ракетных войсках, уже получил должность командира отделения. Я горжусь своим сыном, думаю, он достойный наследник традиций нашей семьи.

Регион Кемеровская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Киселевск

С августа 1941 по август 1943 года курсант Киевского танкотехнического училища в городе Кунгур Свердловской области.

С августа 1943 года по июль 1944 года командир машины 1888 танкового полка  40 строевого корпуса 3 армии 1 Белорусского фронта.

С июля 1944 года по сентябрь 1944 года находился на излечении по ранению в госпитале № 5135 в городе Петровске. 29 июня был тяжело ранен на 1 Белорусском фронте.

С сентября 1944 года по июль 1946 года служил начальником отдела дификтации на складе МВС № 1214 в Приволжском Военном Округе.

Удостоверение

удостоверение к медали "20 лет Победы"