Евгений
Григорьевич
Младший лейтенант / Артиллерист
1.03.1923 - 2004

В детстве летом я часто гостил у бабушки с дедом. Дед Женя иногда рассказывал о войне, но я, к сожалению, был не очень внимателен. Однако помню про его первый бой.

После окончания ускоренных курсов дед был назначен командиром противотанкового орудия, знаменитой "сорокопятки". Помню, как он рассказывал, что было очень страшно, когда, казалось, со всех сторон прут вражеские танки, как ега рассчет выкатывал оруди на прямую наводку, как они много стреляли и как очнулся он, контуженный, возле разбитой пушки, вокруг погибшие товарищи, но танки не прошли. Так, с боями дошел дед до Варшавы, заработав три боевых ордена. в 1945г. он был направлен в Ленинград, затем в Москву на курсы политсостава, а после в уже капитулировавшую Германию старшим инструктором по работе среди немецкого населения.

Конечно же прадник 9 мая, день Победы всегда был и остаётся главным в нашей семье. Благодаря нашим дедам, а их воевало в семье трое, мы кое что знаем об этой войне, как было страшно, тяжело, како кровью досталась священная Победа. Надеюсь об этом будут помнить наши дети и внуки, и чтить память своих прадедов.

Регион Кемеровская область
Воинское звание Младший лейтенант
Населенный пункт: Гурьевск
Воинская специальность Артиллерист
Место рождения д. Большой Кунгур Зуевского района Кировской области
Годы службы 1941 1947
Дата рождения 1.03.1923
Дата смерти 2004

Место призыва Гурьевский р-он
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 71 отдельная истребительная противотанковая артдивизия
Завершение боевого пути Освобождение Варшавы, Праги
Принимал участие Оборона Тульской обл., Курская битва, форсирование Днепра, освобождение Варшавы,

Службе в армии, защите Родины отдано 6 лет (1941 – 1947гг). В марте 1942 года Евгений Григорьевич был направлен служить в двенадцатый полк в г. Куйбышев, где прошел подготовку в учебном батальоне, получив звание старшего сержанта. В составе 71 отдельной истребительной противотанковой артдивизии,  в июле 1942 года прибыл на Брянский  фронт и до декабря 1942 года находился в обороне Тульской области. Первое боевое крещение Евгений Григорьевич получил в г. Ливны, участвуя в упорных боях с января по апрель 1943 года. В октябре 1943 года  60-я дивизия форсировала Днепр, продвигаясь в глубь территории по 18 км  в день. За форсирование Днепра Евгений Григорьевич получил свою первую награду – орден Красной Звезды. За участие в героических боях под Псковом в 1944 году был награжден орденом Славы 3 степени. После освобождения предместий Варшавы, Праги дивизия в январе 1945 года форсировала Вислу и стала называться Севско – Варшавской. За взятие Варшавы дивизия была награждена орденом Суворова. Артиллерист Колногоров Евгений был награжден Боевым Красным Знаменем. За участие на фронтах Брянском и Центральном – орденом Отечественной войны 2 степени.

По окончании войны Евгений Григорьевич был направлен в Ленинград на спецкурсы Главного Политического управления Красной Армии, а затем В Москву (август 1945г.) в военный институт иностранных языков для изучения немецкого языка. После окончания курсов ему присвоили звание младшего лейтенанта, и Евгений Григорьевич был направлен в Германию старшим инструктором по работе среди немецкого населения. Три месяца он был в командировке в Саксонии, где занимался розыском музейных ценностей, вывезенных из Советского Союза.

О гибели замполита

Я, конечно, не помню, где это произошло, хотя дед упоминал населенный пункт. В 1944г. они освободили какой-то город и перед продолжением операции остановились на окраине. К орудию подошёл замполит и принес неразорвавшийся снаряд для пушки, подписал его "Смерть фашистам" и попросил зарядить в орудие перед артподготовкой. Когда прогремел выстрел, оказалось, что снаряд стоял на боевом взводе и разорвался прямо после вылета из ствола. Расчет конечно оглушило, но все были целы, а вот замполиту осколок снаряда попал прямо в сердце. Я помню, что дед очень уважал этого человека, хороший был замполит.

Орден Боевого Красного Знамени

Командир орудия 76мм. пушки ст. сержант Колногоров во время прорыва глубоко эшелонированной обороны противника в районе д. Капушин Варшавское воеводство из своего орудия прямой наводкой проделал два прохода в минных полях и проволочном заграждении. Участвуя в составе штурмового батальона 1281 с.п. он на руках вместе с расчетом катил орудие в боевых порядках пехоты штурмового батальона и огнем своей пушки обеспечивал успешное продвижение пехоты. Вместе с пехотой с хода форсировал р.Висла и первым открыл огонь по противнику, огнем своей пушки на западном берегу р.Висла уничтожил 3 пулемета, 3 миномета, 1 орудие ПТО и до 60 солдат и офицеров противника. Рас чет ст.сержанта Колногорова имеет на своем счету 4 подбитых и сожженных танка противника. Достоин присвоения награды "Герой Советского Союза" 25.01.45. Командир 71 отдельного истребительного противотанкового дивизиона майор Киселёв. Но деду дали орден Боевого Красного Знамени.

Документы

Наградной лист

После войны дед вернулся в деревню и проработал до конца своей трудовой деятельности директором Сосновкой средней школы и преподавателем немецкого языка. В деревне деда очень уважали и взрослые и дети.