Павел
Кузьмич
сержант / пулеметчик
1911 - 04.1999

Родился Павел Кузьмич в 1911 году в селе Камышенка, Алтайского края, в семье зажиточных крестьян. Хозяйство у них было очень большим: кони, коровы, поля с зерном и овсом.

После революции в 1917 году их раскулачили, забрали все поля, запасы и всю скотину, и Павел Кузьмич пошел работать на сплавучасток: там сплавляли лес по реке Чарыш в Барнаул на строительство элеватора, который до сих пор существует.

Июнь 1941 года. Война. Как много в этом слове боли, потерь, страданий. Он пошел на войну добровольцем в июле 1941-го в звании сержанта Красной армии. Дома остались жена и две дочери.

7 ноября 1941 года Павел Кузьмич принял участие в параде на Красной площади, после чего сразу попал  в бой.В одном из таких боев  при освобождении очередного села , захваченного фашистами, Павел Кузьмич отсекал пулеметными очередями пехоту от вражеских танков. «В бою храбрый и дисциплинированный» - так было написано в характеристике командиром роты. За этот бой Павел Кузьмич был награждён медалью за отвагу. Весной 1942 года полк, в котором он был , попал в бой под городом Белый, Смоленской области. В этом бою их окружили фашисты. Павел Кузьмич был оглушен прикладом по голове. Так он оказался в плену. Два месяца голода и изнуряющей работы его не сломили , он не пал духом, не смирился. Подговорив 9 человек, он спланировал побег. И у них это получилось. Они сбежали, но в погоне и перестрелке удалось выжить только ему одному.После этого Павел Кузьмич попал в партизанский полк имени Сталина и продолжил воевать с фашистскими захватчиками. Партизаны жили в лесу в землянках. Они минировали железную дорогу, подрывали вражеские поезда с боеприпасами и продовольствием. Однажды им удалось подорвать большой немецкий эшелон, который вез боеприпасы на прорыв блокады Ленинграда. В 1944 году партизанский отряд имени Сталина был взят в окружение при освобождении села Ботово. Фашисты стали закидывать их минометами. Павел Кузьмич был контужен и ранен в ногу. Но чудом ему удалось выжить. При очередном взрыве его засыпало землей. Так он и пролежал, читая, единственную выученную им молитву. Очнулся Павел Кузьмич в партизанском отряде, и только потом был перенаправлен в госпиталь.

Вернулся  домой в 1946 году, с горестью узнав, что три его брата: старший Степан и младшие Пётр и Иван – не вернулись с войны. Степан и Иван погибли в бою, а Пётр пропал без вести. Павел Кузьмич прожил ещё очень долгую жизнь после войны. У них с женой родились ещё четверо детей. Работал он всё так же, на сплавучастке. Умер Павел Кузьмич в возрасте 88 лет.

Вот такой он, наш герой. Наверное, в тысячах других семей есть такие же герои, благодаря которым мы сейчас живем в мире. Каждый год, выходя на «бессмертный полк» мы берем портрет нашег деда и точно знаем, что он идет с нами рядом. И так будет всегда, пока мы помним своих героев.

Регион Алтайский край
Воинское звание сержант