Колесников Николай Иванович
Колесников
Николай
Иванович

Колесников Николай Иванович родился 24 декабря 1924 года, во Владимирском районе, Астраханской области. Затем семья переехала в Волгоградскую область, в станицу Клетскую. В это время отец Николая Ивановича был направлен работать начальником политотдела Клетской МТС.

В 1941 году Николай Иванович закончил 8 классов и началась война. В период летних каникул, в 1941 году, он работал помощником комбайнера. В воскресный день, 22 июня, весть о начале войны облетела всю страну. С ребятами своего класса он пошел на ночную рыбалку, а утром, когда вернулся в станицу, увидел на улице села много народа, все говорили о начавшейся войне. Летом 1942 года весь Клетский район эвакуировался за Волгу, так как немцы были близко; там же, вместе с работниками МТС, был и Николай Иванович. В августе 1942года в Палласовском  районе он был призван в армию. В то время ему шел 17 год. Сразу же был направлен в запасной полк в Заволжье. После трехнедельной подготовки был зачислен в истребительный батальон 240 стрелкового полка. При подходе к  Сталинграду  издалека был виден дым, огонь, раздавалась бесконечная канонада орудийных залпов. В начале сентября 1942 года воинская часть переправилась через Волгу в район  Бекетовки, где в момент переправы часть попала под бомбежку вражеских самолетов. Катер был разбит, многие погибли, много было раненых, кто вплавь, кто на бревнах добирались до берега. Это было первое боевое крещение.

В одном из боев на прорыв за важную высоту принимало участие  пополнение, прибывшее из Винницкого военного училища. 19 ноября, когда началось общее наступление советских войск под Сталинградом, воинская часть, в которой служил Николай Иванович, начала наступление по окружению и уничтожению немецкой группировки, кольцо немецких группировок все больше и больше сжималось и 28 января 1943 года был дан приказ соединиться двум армиям, 62 и 64,  в которой воевал Николай Иванович. Им нужно было пройти 750м и соединиться на площади Павших борцов. В этом бою он был ранен. В это время он был командиром отделения, в звании сержанта. Затем он попал в госпиталь на станции  Бекетовка, спустя 3 дня немецкая группировка  была полностью разгромлена. После госпиталя комиссией была  установлена инвалидность, и Николай Иванович был демобилизован из армии. За боевые и трудовые заслуги он имеет 12 Правительственных наград.

В 1943 году по направлению Перелазовского  райвоенкомата Николай Иванович работал преподавателем  военного  дела в Перелазовской  средней школе. После окончания войны закончил Серафимовическое педучилище, Волгоградский пединститут и стал учить детей истории.

В станицу Глазуновскую Николай Иванович приехал с семьей в 1955году. Сначала работал 5 лет завучем, а  затем в течение 20 лет работал директором Глазуновской средней школы. Николай Иванович награжден значком Отличник народного образования. В рядах КПСС с 1956 года. Все годы работы в школе он – агитатор - пропагандист, часто выступал  с лекциями и докладами в ДК, на родительских собраниях, на производственных участках местного хозяйства, на районных совещаниях. Двадцать два года Николай Иванович был депутатом с/ совета и членом исполкома. Более 40 лет проработал Николай Иванович в Глазуновской средней школе. Сотни учеников его нашли достойное место в жизни. Многие стали руководителями  хозяйств, учителями, врачами, кандидатами  наук, знатными  механизаторами, хлеборобами и т.д. Среди учеников Николая Ивановича очень много таких, с которых мы, молодежь, должны брать пример в труде. Какую бы отрасль ни взяли, везде есть его ученики.

Особенно в памяти Николая Ивановича остались на всю жизнь не только военные события, но и тяжелые послевоенные годы. Когда хозяйство полностью было разрушено, когда не хватало самого необходимого для человека: хлеба, одежды, обуви, книг… Он возглавлял  Глазуновскую  организацию ветеранов Великой Отечественной войны и труда.

В последние годы жизни Николай Иванович был частым гостем на школьных мероприятиях. Он со слезами на глазах рассказывал детям о войне. Он желал, чтобы молодежь не испытала больше никогда тех бед, лишений, которые выпали на долю его поколения; чтобы над нашей страной было чистое, мирное небо, а молодое поколение училось на боевых и трудовых примерах старшего поколения; чтобы молодое поколение было грамотным, культурным, трудолюбивым.

Регион Волгоградская область
Населенный пункт: Кумылженский район, станица Кумылженская