Григорий
Филиппович
водитель
12.03.1916 - 1.07.1980

Дед Григорий родился зимой далекого 1916 года в семье Колесник. В семье было 4 сыновей (Иван, Осип, Петр, Григорий) и дочь. Григорий был самым младшим. В детстве его продали цыганам, т.к. нечем было кормить детей. Через две недели Григорий сбежал от цыган и вернулся к родителям. Мать его была бесконечно счастлива.

Когда дед Григорий получал паспорт, то фамилию случайно указали не Колесник, а Колесников. Так и начался наш род Колесниковых.

В 18 лет деда призвали в армию и отправили на войну с японцами. Служил он на маленькой лошадке. При переходе через овраг, сорвался с лошади и повредил позвоночник. Был комиссован домой.

В 1934 году трудовая деятельность Григория началась в Дубровинской МТС. Он, будучи шофером, возил разные грузы из Шумихи. Было у него несколько машин. Водил грузовые машины и бензовозы. Перевез немало грузов и тонн горючего. В районном объединении "Сельхозтехника" говорили про него: "Наш Филиппыч пол - Баку перекачал". С товарищами на работе дед Григорий всегда был в хороших отношениях, его ценили и уважали.

Семейная жизнь деда тоже сложилась. В 1936 году женился на Брунеткиной Анне Николаевне. Жили в мире и согласии.

В 1939 г. был признан годным к армии и направлен на Финскую войну. По окончанию финской войны, не успев добраться до дома, началась Великая Отечественная война, и дед Григорий был направлен на военные действия. Вместе со своими друзьями-земляками Григорием Твердовым, Григорием Шуруповым и Дмитрием Звонаревым защищали Родину. Тогда он увидел все: смерть, растерзанные города и села, поверженную технику, погубленные хлеба. "Родина, мир, хлеб, дети" - эти священные слова он повторял как клятву, громя ненавистного врага. Во время ВОВ дед попал в Ленинград, был ранен, прошел блокаду Ленинграда, пережил страшный голод.

По указанию И.И. Сталина "каждый должен заниматься своим делом", дед Григорий был назначен водителем грузового автомобиля. Вместе с другими солдатами дед дошел до Берлина.

По окончанию ВОВ был призван на войну с Японией. Домой вернулся в 1946 году.

Родина высоко оценила ратный подвиг солдата, наградив его орденом Славы 3 степени, двумя медалями "За боевые заслуги", медалями "За оборону Ленинграда". "За взятие Кёнигсберга", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". Позже к наградам присоединились юбилейные медали и знаки.

После возвращения домой, солдата уже ждала новая дорога - дорога мирного труда, семья. На колхозные и совхозные поля пошла новая техника, и он внес немалый вклад в поднятие сельского хозяйства. За свой труд Григорий Филиппович был награжден медалью "За освоение целинных земель" и юбилейной Ленинской медалью.

В 1976 году закончил свою трудовую деятельность и вышел на пенсию. Чуть позже был награжден значком первой степени "За работу без аварий". Дед Григорий и баба Анна вырастили пятеро детей: трех дочерей: Галина, Людмила, Алевтина и двух сыновей: Юрий и Виктор. Мой отец – Колесников Юрий Григорьевич - сын, достойный своего отца!

Мой дед Григорий - герой. Уже много лет прошло с того времени, как нет его с нами, но память о нем до сих пор живет в наших умах и сердцах. Я горжусь своим дедом!

Регион Курганская область
Населенный пункт: Целинный