Дмитрий
Прохорович
Старший лейтенант медицинской службы / 1
15.10.1910 - 14.08.1994

Мой дедушка, Кочкаев Дмитрий Прохорович, родился в Ульяновской области, Сурском районе, селе Дубенко 15 октября 1910 года. Закончил учиться в Харьковском офицерском военном училище в 1930 году и поступил на высшие медицинские курсы НКВД.

Войну встретил 22 июня 1941 года в Харькове. Их медсанчасть разбомбили самолёты, он остался в живых один и поседел в один день, а ему было всего 30 лет. Вместе с войсками отступал до Москвы. С 12 января 1942 года он в составе армии Жукова.

Награждён медалями за оборону Москвы, за победу над Германией, орденом красной звезды, орденом отечественной войны, медалями за храбрость и стойкость и многими другими медалями. У моей бабушки хранится китель прадеда, так его невозможно поднять. Весь китель увешан орденами и медалями.

Закончил он войну в Берлине. Рассказывал как все радовались, плакали, обнимали друг друга, когда объявили о победе. Всю войну мой прадедушка был начальником медсанбата, спасал жизни солдат. Про войну не хотелрассказывать и не хотел вспоминать. Фактически война окончилась не 9 мая 1945 года, солдаты погибали и после неё. В Германии наши войска оставались до 1947 года, а потом их перебросили в Белоруссию, где в болотах скрывались банды бандеровцев. Город Лунинец был нашим плацдармом в борьбе с этими бандами.

В 1949 году он вместе с семьёй был направлен в город Ангарск начальником сангородка. Жили они в юртах и землянках. Рассказывал, что город строили военные и осужденные. Было много среди осужденных из ленинградской интеллигенции. Моя бабушка помнит это время, помнит, как они ребятишки таскали им еду, хотя это было делать нельзя. Рассказывает, что были среди них учёные, а в основном деятели культуры. Со временем  таким осужденным делались поблажки, так как у военных были дети в семьях, а школ не было, то именно эти осужденные учили детей. Прожили они в Ангарске 3 года, а потом их направили в город Железногорск. Это было точно такое же строительство нового города, теми же силами. В 1958 году он демобилизовался и переехал на постоянное место жительство в город Новосибирск.

Но судьба распорядилась так, что и моя бабушка, дедушка и моя мама вернулись в Ангарск. В это городе родилась и я. Наш город Ангарск - город рождённый победой!  Пусть наш город растет и процветает ещё много, много лет и пусть никогда больше не будет войны.

Регион Иркутская область
Воинское звание Старший лейтенант медицинской службы