Михаил
Федорович
старшина медицинской службы
Дата рождения: 4.12.1913

Мой дед Кочев Михаил Федорович 04.12.1913 г. р. проходил срочную воинскую службу с 1936 года по февраль 1943 года. Принимал участие в Финской войне.Женился до ухода в армию, оставив жену Фаину Прокопьевну и сына Василия 1935 г. р. После прохождения срочной службы остался служить сверхсрочно в должности санитарного инструктора танковой части под г. Пушкино. Семья приехала к нему на место службы в 1937 году и они вместе жили до июля 1941 года. Дед участвовал в Великой Отечественной войне с первых дней, они стояли на защите Ленинграда в районе Синявских болот, а семье предложили эвакуацию в г. Томск, но бабушка решила вернуться на родину в Вологодскую область,к тому времени у них было уже двое детей- в 1939 родилась дочка Галя. В феврале 1943 года при танковой атаке дед был ранен, получил множественные ранения обоих рук, груди. После длительно лечения в Сокольском госпитале, мой дед в возрасте 30 лет, весил всего 43 кг- таким его забрала домой бабушка. Время лечит, и не смотря на полученные ранения и инвалидность дедушка работал избачом,кладовщиком в заготсене. Вдвоем с бабушкой они вырастили и воспитали 8 детей- 4 сына и 4 дочери. Дедушка награжден Орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалью "За отвагу" " За оборону Ленинграда" " За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945г.г."юбилейными медалями. В 1999 году нашего деда Кочева Михаила Федоровича не стало...Вечная ему память и низкий поклон за его вклад в Великую Победу!

Регион Вологодская область
Воинское звание старшина медицинской службы
Населенный пункт: Тотьма
Дата рождения 4.12.1913

Место призыва Сямженский р.-он, Вологодская обл.
Дата призыва 5.09.1935
Боевое подразделение 152 взвод отдельной танковой бригады, 106 танковый батальон
Завершение боевого пути Россия,Ленинградская обл., 23 января 1944
Принимал участие Оборона Ленинграда,по прорыву блокады Ленинграда, бои за Гладино,Ивановка, Горки.,
Госпитали СЭГ 1170, ЭГ 2012, ВСП 1150, ЭГ 1539.

Призван: 05.09.1935г. Сямженский р-н, Вологодская обл.

Участник Советско-финской войны.

К январю 1943г. старшина, санинструктор медико-санитарного взвода 152 отдельной танковой бригады (командир взвода военврач 3 ранга Ярцев Михаил Григорьевич).

В период январских боев бригады по прорыву блокады Ленинграда оказывал помощь раненым, поступающим с переднего края- перевязывал раны, обогревал и эвакуировал в медсанвзвод. Оказал помощь более 120 раненым бойцам и командирам. Приказом от 25 января 1943г. награжден медалью «За отвагу».

Награжден знаком «Отличник санитарной службы».

Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В январе 1944г. старшина медслужбы Кочев санинструктор 106 танкового батальона бригады (командир батальона майор Алексеев Алексей Филиппович).

Бригада участвовала в боях за населенные пункты Гладино, Ивановка, Горки. Под огнем противника Михаил Федорович вытаскивал раненных танкистов из горящих машин, перевязал и эвакуировал с поля боя более 50 человек. Приказом от 23 января 1944г. награжден второй медалью «За отвагу».

В бою был тяжело ранен, 23 января 1944г. эвакуирован в сортировочно-эвакуационный госпиталь СЭГ 1170, затем направлен в  эвакогоспиталь ЭГ 2012. 03 марта 1944г. передан в военно-санитарный поезд ВСП 1150.

20 сентября 1944г. комиссией при эвакогоспитале ЭГ 1539 признан негодным для дальнейшей службы.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

"Фотография из фондов Музея танковых войск имени Героя Советского Союза В. А. Гнедина школы N 111 Санкт - Петербурга"