Никита
Кузьмич
гвардии рядовой / стрелок авиавооружения
1901 - 1952

В 1943 году призван Тюменцевским  РВК Алтайского края.  В марте 1943 года зачислен в действующую армию.Службу проходил первоначально на передовой пехотинцем в стрелковом подразделении, участвовал в боях с немецкими захватчиками на фронте,  затем проходил службу стрелком авиавооружения в 175 гвардейском штурмовом авиационном Слуцком Краснознаменном ордена Суворова полку 11  гвардейской штурмовой авиационной Нежинской Краснознаменном ордена Суворова дивизии.За период боевых действий против немецких захватчиков проявил себя энергичным и деловым воином.  Награжден медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Закончил войну в Берлине расписавшись на стенах рейхстага.

Регион Алтайский край
Воинское звание гвардии рядовой
Населенный пункт: Тюменцевский район
Воинская специальность стрелок авиавооружения
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 1901
Дата смерти 1952

Дата призыва 1943

Встреча на войне

С пожелтевшей от времени фотографии на нас смотрят два солдата. Один крепко сбитый молодой человек, с копной русых волос и лихо сдвинутой на затылок пилотке. Воинская служба ему явно не в тягость. Второй умудренный опытом мужчина, которому за сорок. Нести солдатский крест в такие годы нелегко и непросто.Ну и что, спросит читатель? Мало ли таких фотографий хранится в семейных альбомах? И все же этот снимок не рядовой. На нем сняты не просто однополчане, а отец и сын. Когда еще, как не в военное лихолетье могла появиться такая фотография? Самое же удивительное в том, что встретились они, можно сказать, на поле боя. Об этом фронтовом случае нам рассказала жительница Вылкова Зоя Никитична Борычева, в девичестве Кочергова. На фотографии запечатлены ее отец Кочергов Никита Кузьмич и старший брат Иван. До войны отец работал старшим инспектором Тюменцевского райфинотдела. Семья была большой: два сына, три дочери. Когда началась война, старшему Ивану было девятнадцать, младшей Нине всего три годика. «Средние» дети — Зоя, Марина, Николай родились во второй половине двадцатых годов.Иван до войны успел окончить девять классов и выучиться на шофера. Некоторое время работал на газогенераторной машине в Черемшанской МТС, которая находилась в то время в Мезенцеве. На фронт ушел в числе первых, причем до Барнаула ехал на своей машине. Ее тоже забрали на войну.В действующую армию Ивана сразу не направили: прежде он попал в Иркутск и закончил ШМАС — школу младших авиационных специалистов. В 1942 году девять классов закончила и Зоя, но учиться дальше не пришлось. Специальность получишь после войны, сказал, отец, а пока надо помогать семье. Никита Кузьмич понимал, что не сегодня завтра придет повестка из военкомата и ему. На лето Зою приняли рядовым бухгалтером в РайФО, а осенью отправили» на уборку урожая в колхоз «Красный Алтай». Но очень скоро ее отозвали назад: главный бухгалтер И. В. Климов ушел на фронт и кому-то надо было его заменить. Мужчины, по понятной причине, для этой роли не подходили. Все знали: война будет долгой. Зоя Никитична вспоминает, что отец очень помог освоить эту работу в бухгалтерском учете он разбирался превосходно. Так и определилась ее дорога. Потом вечерняя школа, техникум. Но вернемся к фотографии. В самом начале 1943 года ушел воевать и Никита Кузьмич. Обучение он проходил в Барнауле и даже как-то позвонил дочери, рассказал о своем житье бытье, расспросил о семье. Скоро стали получать письма с фронта. К сожалению, они не сохранились. Наверное, потому, вспоминает Зоя Никитична, что мама Екатерина Ивановна Кочергова была безграмотной, а дети значения письмам не придавали.Встреча отца с сыном произошла так. Однажды наш самолет совершил вынужденную посадку недалеко от линии фронта. Оказавшийся неподалеку Никита Кузьмич на всякий случай поинтересовался у летчика не знает ли он младшего механика Ивана Кочергова? Наверное, такой вопрос отец задавал многим. О том, что Иван воевал где-то рядом, Никита Кузьмич догадывался уж больно быстро приходили от того письма.Не многим улыбается на войне счастье, Никите Кузьмичу улыбнулось. Летчик оказался однополчанином Ивана... А вскоре тот и сам приехал на ремонт подбитого самолета. Трудно описать словами эту встречу. Радость отца и сына была безмерной. Сидим мы на зеленой лужайке, как дома, писали они родным в письме, а вокруг посвистывают пули... Им было о чем рассказать друг другу. Вспоминали довоенную жизнь, родных, знакомых, пересказывали полученные письма. И, конечно, мечтали о том, что удастся здоровыми и невредимыми вернуться домой. Но в душе каждый понимал, насколько призрачны эти мечты. На прощанье отец попросил: «Береги себя, хотя бы один из нас должен вернуться домой...». После возвращения в летный полк Иван стал хлопотать перед начальством о переводе отца в свою часть. И опять им повезло: через два месяца отец и сын оказались вместе. Ивана в части называли по фамилии Кочергов, а Никиту Кузьмича отец. По своему возрасту он и впрямь всему летному и техническому составу полка годился в отцы. Так рядом и воевали до конца войны. Дошли до Берлина, оставили свои «автографы» на стенах рейхстага.Никита Кузьмич перед самой демобилизацией тяжело заболел, лежал в госпитале. В августе Ивану дали десятидневный отпуск, чтобы отвезти отца домой. Какой радостной была встреча, рассказывает Зоя Никитична. Работники финотдела достали даже немного вина и угощали им фронтовиков. Иван затем вернулся в Германию и служил еще два года. Война сильно подорвала здоровье отца и в начале пятидесятых его не стало. Не пережил своего отца по возрасту и Иван. Четыре военных года для него тоже не прошли бесследно. В. ПАНКРАТОВ. (опубликовано в газете "Вперед" Тюменцевского района Алтайского края в 1995 г.)