Яковлевич
Сержант / Разведчик артиллерии
15.10.1925 - 1.08.2004

Мой дедшушка родился 15 октября 1925 года в многодетной семье села Жуковка.
Не окончив семилетку, после 6 классов, пошел работать в колхоз разнорабочим, пас лошадей, пахал на быках, выполнял другую несложную, но тяжелую, работу.
С началом ВОВ  в 16 лет стал, вместе с женщинами и стариками, основной рабочей силой в селе. Пережил оккупацию села немецкими захватчиками.
В мае 1943 года, после освобождения села от немецко-фашистских захватчиков, был призван в РККА и направлен в г. Орджоникидзе на курсы командиров 3-го звена. Проучившись 2 месяца был отправлен на Миус-фронт, в войска пехоты пулеметчиком. На следующий день после прибытия вступил в бой с «власовцами», где получил ранение в руку. После лечения был зачислен в разведывательный отряд артиллерии. Далее в составе 84 Гвардейского Артиллерийского Галацкого Краснознаменного полка участвовал в боях за освобождение Донбасса, Макеевки, Кривого Рога. Освобождал Украину (за что был награжден двумя медалями «За боевые заслуги»), Крым, Молдову. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции. Воевал в Румынии, где участвовал в освобождении 400 тысяч наших военнопленных узников лагеря. Освобождал Бухарест, воевал в Венгрии и освобождал Будапешт (за что был награжден медалью «За взятие Будапешта»). У границы Австрии, на территории Венгрии 15 февраля 1945 года возвращаясь с разведывательной операции их группа попала под артобстрел. Дмитрий Яковлевич, несмотря на полученное тяжелое ранение в ногу (проникающее ранение левого коленного сустава), возвратился в свою часть и доставил необходимые сведения. За эту успешную операцию награжден орденом Красная Звезда.
Лечился в госпитале на территории Румынии, а затем в Усть-Лабинске, Краснодарского края. После ранения на всю жизнь стал инвалидом. За отличные боевые действия в период с 1943 по 1945 года Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В. Сталина Кобылкин Д. Я. более десяти раз получал БЛАГОДАРНОСТЬ. В июне 1945 года сержант Кобылкин Д. Я. возвратился домой.
До выхода на пенсию и после, (сколько позволило здоровье), работал в колхозе им. Кирова. Награжден также юбилейным орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Умер мой дедушка 1 августа 2004 года. Похоронен на левобережном кладбище Красной Поляны.

Регион Ростовская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Песчанокопский район
Воинская специальность Разведчик артиллерии
Место рождения Ростовская область, Песчанокопский район, с. Жуковка
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 15.10.1925
Дата смерти 1.08.2004

Место призыва Развиленский РВК
Дата призыва 05.1943
Боевое подразделение 84 гв. ап
Принимал участие Миус-фронт; освобождение Донбасса, Макеевки, Кривого Рога, Украину, Крым, Молдову, Венгрию, Румынию; в Ясско-Кишиневской операции.
Госпитали Румыния; Усть-Лабинск, Краснодарского края.

Лечился в госпитале на территории Румынии, а затем в Усть-Лабинске, Краснодарского края. После ранения на всю жизнь стал инвалидом. За отличные боевые действия в период с 1943 по 1945 года Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В. Сталина Кобылкин Д. Я. более десяти раз получал БЛАГОДАРНОСТЬ.

Человек с большой буквы

Мой дедушка Митя (как всего его называли) был человеком с большой буквы. В селе Красная поляна, где он жил после войны до самой смерти, его знали и любили, наверное, все. И как его можно было не любит , ведь он был абсолютно неконфликтным человеком, очень трудолюбивым, добрым, терпеливым, отзывчивым и сильным духом. За ним вся семь была как за железобетонной стеной. Детям и внукам помогал до самой своей смерти.
Про войну и свои боевые заслуги никогда особо не рассказывал (лишь раз в общих чертах о том как получил ранение, в следствие которого он стал инвалидом), но любил читать книги и смотреть фильмы на данную тематику. Во время просмотров фильмов о ВОВ у него на глазах появлялись слезы...
Всем родным и близким очень не хватает нашего героя. Он навсегда остался в наших сердцах.

Орден Отечественной войны I степени

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Красной Звезды

До выхода на пенсию и после, (сколько позволило здоровье), работал в колхозе им. Кирова.