Василий
Иванович
гв. старший сержант / стрелок - радист
7.01.1922 - 7.05.1999

Мой дед Князев Василий Иванович родился 7 января 1922 года в деревне Джарджава, что под Керчью. Воспитание в семье было строгим, если не сказать суровым. Отец Василия, мой прадед Иван Князев работал в совхозе Восход деревни Джарджава. Мать Василия, моя прабабушка Ирина занималась домашним хозяйством и детьми, воспитывая своих чад в строгости и послушании. Рассказывали, что Василий учился очень хорошо, по всем предметам у него были одни пятёрки. Окончив школу, Василий выбрал профессию по призванию, он пошел работать в совхоз трактористом.

Война внесла свои коррективы в судьбы людей. Так произошло и с моим дедом. Джарджава опустела. Мужиков забрали на фронт. Семнадцатилетнему Василию доверили всё, что можно. Он остался за агронома, бригадира и механизатора, работал на тракторе. В подчинении у молодого тракториста Василия остались одни женщины и дети. Помимо прочего, ему поручили обучить женщин управляться с тяжелой сельскохозяйственной техникой и обрабатывать на ней землю. Как бы там ни было, «председательство» Василия длилось не долго, ровно до того момента, пока не пришла повестка из военкомата.

Дед рассказывал, что вместе с ним из их деревни призвали ещё одного паренька. Точно не знаю, но вроде дед говорил, что его звали Алексей Петренко. Мне о нём более ничего не известно.

Из районного военкомата города Керчи команду новобранцев на полуторке, это такой грузовой автомобиль, отправили в Севастополь. А из Севастополя по морю на небольшом транспортном судне в Новороссийск. Всё было спокойно, но что-то подсказало Василию не отдыхать внутри корабля, а остаться на верхней палубе. Вот они с другом и остались снаружи. Развязали шнуровку на ботинках, расстегнули верхнюю одежду. Это на тот случай, если вдруг, по какой-то причине доведётся оказаться в воде. День подходил к своему завершению. Стемнело. Налёт немецкого самолета, не был неожиданностью ни для кого. Заходя в очередной раз на цель, немецкий летчик бросил бомбу наиболее точно. Всех, кто находился на верхней палубе, выбросило за борт. В воде оказалось много людей. Василий с другом сбросили потяжелевшие в воде ботинки и фуфайки. Стало намного легче держаться на поверхности. Судно, возможно, затонуло, в противном случае все вернулись бы на борт корабля, но этого не произошло. Что же было дальше? Всем оказавшимся за бортом нужно было, как-то выбираться на берег. Сколько нужно плыть, неизвестно, понятно, что не мало. Но куда плыть, в каком направлении, ведь ночь, темнота. Вдали заметили огни. Как позже выяснилось, это была Ялта. Так и поплыли, ориентируясь на свет. Вскоре их подобрал пограничный патрульный катер.

В итоге Василий с другом добрались до пункта назначения, Новороссийска. Тогда немецкая авиация наносила бомбовые удары по городу. Вот дед с другом и попали под такой удар. Удалось спрятаться в гроте под скалой. После бомбардировки друзья выбрались из грота. Одно из больших зданий, находящееся неподалёку, было разрушено до основания, ещё несколько получили повреждения.

Друзья прибыли в военкомат. Всех призывников собрали вместе и поставили в строй. Перед строем вышел военком и сказал, что тем, кто желает немедленно отправиться на фронт сделать шаг вперёд. Дед и говорит своему другу: – «Ну, что, идём?» В ответ услышал: – «Идём!» Они и ещё несколько новобранцев вышли из строя. Военком скомандовал: «На право, шагом марш!» Из добровольцев сделали отдельную команду. Вскоре они отправились в путь. Как выяснилось, их команду отправили на учёбу в авиашколу в город Ташкент.

После школы мой дед Василий Иванович был направлен для дальнейшего прохождения службы во 2 минно-торпедный авиационный полк ВВС ЧФ. В мае 1942 года основные силы полка базировались на аэродроме Майкоп, а несколько самолётов ДБ-3 находились на аэродроме Херсонес в Севастополе. Тогда уже полком командовал Герой Советского Союза Н.А. Токарев.

В сентябре 1942 года «за проявленную отвагу… за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава проявленные при обороне Севастополя» 2-й МТАП ВВС ЧФ был преобразован в 5-й гвардейский минно-торпедный авиационный полк. По рассказам деда их полк одно время дислоцировался на аэродроме Гудауты, а их экипаж летал на самолёте ИЛ-4. Командиром их экипажа был старший лейтенант Дурновцев.

Дед не часто рассказывал о войне, но то, что мне запомнилось наиболее ярко, так это рассказы об участии в освобождении Севастополя, о том, что они наносили удар по конвою немецких кораблей, прорывающемуся из Севастополя. Об участии в ударе по военно-морской базе в Констанце. Позднее я узнал, что именно за эту боевую операцию авиаполку было присвоено почётное звание «Констанцский». Ещё дед рассказывал, что его жизнь спас Орден Красной звезды, защитив от попадания осколка. На награде имеется характерный скол.

После окончания боевых действий на чёрном море 5-й гвардейский минно-торпедный Констанцский авиационный полк базировался на аэродроме Саки, а с 1 января 1945 года на аэродроме Сарабуз. Это населённые пункты Крыма.

После войны в 1946 году Василий Иванович женился на моей бабушке Александре Александровне. В авиации прослужил до 1949 года. Он хотел связать свою мирную жизнь с сельским хозяйством. Достойно завершив службу, пошел работать в совхоз. В его жизни было место и трудовым подвигам. Работал дед до 68 лет, вышел на пенсию в 1990 году.

Спасибо моему деду и всем ветеранам Великой Отечественной войны за героическую жизнь, за подвиг, за Победу!

Регион Республика Крым
Воинское звание гв. старший сержант