Игнатий
Демьянович
майор / политрук, Зам.командира 2 стрелкового ботальона по политической части 609 стрелкового полка, 139 стрелковой Рославльской Дивизии
25.02.1909 - 5.05.1985

Мой дед Кнотько Игнатий Демьянович, родился и вырос в Белорусии. Был средним ребенком в семье. У него были старшая сестра Мария и младший брат Василий. После войны долго дед искал родных, но запросы о поиске возвращались с ответом -"не числятся","не найдены". Где учился дед, мне к сожалению уже не известно. Первые найденные документы об образовании, это фото об окончании Военно-политической школы им. Ф.Энгельса в 1933 году, XVIII выпуск, группа 14, в городе Ленинграде. Когда именно  судьба забросила его на Дальний Восток не известно, но именно там,  он и познакомился с девушкой, которая стала его единственной и любимой женой, Марковой Устиньей(Галиной) Григорьевной 1914г.р. У них родилось трое детей. В 1936 дочка Рая и в 1937 сын Геннадий, а уже в 1947 дочь Людмила(моя мама). Призван в РККА с 30.11.1941года. В 1944-1946г.г. дедушка воевал в должности Зам.командира 2 стрелкового ботальона по политической части 609 стрелкового полка, 139 стрелковой Рославльской Дивизии, дошел до Берлина, имел награды. После войны вернулся к семье на Дальний Восток. В 1956 году после демобилизации, он с семьей переехал жить в Московскую область г.Ногинск.

Регион Российская Федерация
Воинское звание майор
Населенный пункт: Россия
Воинская специальность политрук, Зам.командира 2 стрелкового ботальона по политической части 609 стрелкового полка, 139 стрелковой Рославльской Дивизии
Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Крупский р-он, д.Соколовичи
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 25.02.1909
Дата смерти 5.05.1985

Место призыва Белорусская ССР Минская область Крупский РВК
Дата призыва 30.11.1941
Боевое подразделение 2-й Белорусский фронт 609 сп 139сд

В Красной Армии с 30 ноября 1941 года

2-й Белорусский фронт  Второе формирование

Второе формирование фронта было образовано 24 апреля 1944 на основании директивы Ставки ВГК от 19 апреля 1944 в связи с планировавшимся крупным наступлением в Белоруссии. Во фронт были выделены из Западного фронта 33-я армия49-я армия50-я армия и 4-я воздушная армия.

Наступление в Белоруссии

Белорусская операция (1944)

В мае 1944 фронт вёл бои местного значения в Белоруссии. 23 июня, в связи начавшимся крупным наступлением, войска фронта перешли в наступление на могилёвском направлении. Фронт прорвал сильную оборону немцев по рекам ПроняБася иДнепр и 28 июня освободил Могилёв (См. Могилёвская операция). В июле 1944 2-й Белорусский фронт тесно взаимодействуя с другими фронтами участвовал в освобождении Минска (См. Минская операция) и Белостока (См. Белостокская операция). В августе-ноябре фронт вёл бои в Западной Белоруссии, в восточной Польше.

Сражения в Восточной Пруссии и Померании

Восточно-Прусская операция (1945)Восточно-Померанская операция

14 января войска фронта перешли в наступление в Восточной Пруссии. К 26 января они продвинулись на глубину 230 км, захватили в районе Бромберга плацдарм на левом берегу Вислы, в дальнейшем вышли на побережье Балтийского моря в районе Толькемита и блокировали восточно-прусскую группировку противника с запада и юго-запада, отрезав её от внутренних районов Германии (См. Млавско-Эльбингская операция).

10 февраля фронт перешёл в наступление в Восточной Померании. В ходе 10-дневных тяжёлых и упорных боёв войска фронта смогли продвинуться лишь на 40-60 км и были вынуждены прекратить наступление. 24 февраля войска 2-го Белорусского фронта, усиленные 19-й армией и 2-й ударной армией, нанесли удар на Кёслин. Одновременно перешли в наступление войска 1-го Белорусского фронта. К 5 марта войска двух фронтов, действуя совместно, рассекли восточно-померанскую группировку и вышли на побережье Балтийского моря. После этого 2-й Белорусский фронт начал наступать на северо-восток, овладел городами Гдыня и Данциг.

Битва за Берлин

Берлинская операция

После окончания Восточно-Померанской операции войска фронта были привлечены для решающего сражения за Берлин16 апреля они перешли в наступление, форсировали Одер в её нижнем течении и, продвинувшись на глубину 200 км, разгромили штеттинскую группировку немцев, обеспечив с севера наступление 1-го Белорусского фронта на Берлин. Части 19-й армии 9 мая выбросили десант и освободили датский остров Борнхольм.

10 июня 1945 на основании директивы Ставки ВГК от 29 мая 1945 фронт преобразован в Северную группу войск.

Командование фронта

Командующий

генерал-полковник И. Е. Петров (апрель — июнь 1944)

генерал-полковник, с июля 1944 генерал армии Г. Ф. Захаров (июнь — ноябрь 1944)

Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский (ноябрь 1944 — июнь 1945)

139-я стрелковая дивизия (3-го формирования)в составе 50 армии 2 Белорусского фронта

К началу Белорусской стратегической наступательной операции входила в состав 38-го стрелкового корпуса 50-й армии. К утру 23 июня 1944 года вышла в район сосредоточения, в лесах южнее населённого пункта Дедня, 3—5 км восточнее рекиПроня. В ходе Могилёвской фронтовой наступательной операции дивизия была переподчинена 121-му стрелковому корпусу и вместе с ним была рокирована на правый фланг армии, где обозначился успех. В течение ночи на 24 июня дивизия по заранее наведённым мостам в полном составе перешла на западный берег Прони. К 15 часам части дивизии, введенные из-за правого фланга 330-й стрелковой дивизии, поддержанные танками, артиллерией и авиацией, вступили в бой с противником, ломая его сопротивление, к исходу дня вышли к реке Бася и утром 26 июня её форсировали. К утру 27 июня дивизия главными силами вышла к Днепру, овладела Луполово и с ходу на подручных средствах начала переправу через Днепр.

К 17 часам части дивизии заняли исходное положение для штурма Могилёва, и начали штурм, однако удалось захватить только окраины, атака была отбита. Вновь штурм начался в 21 час, и дивизия заняла центр Могилёва. Вела ожесточённые уличные бои, в ходе которых были захвачены командир 12-й пехотной дивизии генерал — лейтенант Бамлер и комендант Могилева Эрмансдорф.

Затем в ходе Минской наступательной операции ускоренным маршем, практически не встречая сопротивления вышла на рубеж рек Друть и Березина. С началом Белостокской фронтовой наступательной операции дивизия продолжала марш на запад, 14 июля безуспешно пыталась форсировать Неман, 16 июля форсировала реку северо — восточнее Индуры.

Впоследствии участвовала в освобождении ПольшиВосточно-Прусской операцииВосточно-Померанской операцииБерлинской стратегической операции. Принимала участие в освобождении Данцига

Закончила войну на Эльбе.