Айдын
Маныкынович
рядовой / разведчик
5.02.1923 - 1980

Мой Дед Клешев Айдын Маныкынович родился 5 февраля 1923 года в Урочище Кызыл-Тыт в семье Ойрота Маныкы из рода «Кара-Иркит». Мать звали Боролдой из рода «Јети-Тас Тӧӧлос». Родители в то время работали чабанами колхоза «Јоктуныҥ кӱчи». Были передовиками и активными участниками «Стахановского движения». Дедушка, окончив 6 классов прошел курсы и получив специальность «Зоотехник-ассенизатор» работал по полученной специальности в колхозе. По линии комсомола работал секретарем комсомола села Кырлык.

22 июня 1941 года как гром среди ясного неба прогремела новость о вероломном вторжении Гитлеровской Германии в СССР. Мой дед в числе первых был призван в ряды Красной Армии вместе со своими сверстниками Алдырбасов Адис, Трыхманов Эфим, Айтпасов Катан и Того.

Из воспоминаний моей бабушки Клешевой Шимы Захаровны: «На фронт шли бесконечные вереницы повозок, груженных грузом для фронта и людьми. Летом на телегах, зимой на санях. Если начало каравана было у перевала «Чакыр» то конец был в селе Усть-Кан».

Гужевым транспортом их отправили в город Ойрот-Тура, а дальше в Бийск где они проходили «Курс молодого бойца» и стали бойцами 232 стрелковой дивизии. Говорят, что он был самым метким стрелком среди своих сверстников, а физической подготовкой выделялся Алдырбасов Адис. Личный состав 232 стрелковой дивизии в своём большинстве состоял из представителей местных народностей.

Многие бойцы 232 стрелковой дивизии юноши 18-19 лет - не имели боевого опыта. Именно они стали на пути превосходящих войск «Вермахта» и разделили судьбу многих солдат Советского Союза.

232 стрелковая дивизия под Воронежем, являясь практически единственным полнокровным соединением советских войск на подступах к городу Воронеж,  обороняла 80 км линии фронта вместо 12 км и вела тяжелые оборонительные бои против 3 дивизий Вермахта в том числе дивизии СС «Великая Германия» где лично служил сам Адольф Гитлер.

Из воспоминаний моего деда: «Когда немецкие самолеты летели они заполняли небо. От бомбежек земля сотрясалась. Та земля была очень рыхлой и мягкой, сыпалась как песок. С вооружением у нас были проблемы. В первых боях мы потеряли много людей убитыми. Многие попали в плен».

Из воспоминаний моего деда: «Пулемет «Максим» был большим и неповоротливым за 60 килограммов и был отличной мишенью для вражеских снайперов, но по сравнению с другими нашими автоматами и пулеметами он был намного лучше».

Дед с воодушевлением рассказывал как впервые увидел в то время «Катюши». Он говорил, что от огня «Катюш» пугались не только враги но и свои солдаты. По донесению разведчиков наводились «Катюши», после огня менялась позиция.  Увидеть в то время «Катюш» удостаивались немногие.

Из воспоминаний моего деда: «У разведчиков на руке автомат, на поясе пистолет и один или две гранаты. Некоторые предпочитали немецкие автоматы(пистолет-пулемет). Но я по привычке ходил с карабином. Как наступала ночь, начиналась война для разведки. Переходили границу фронта фиксировали расположения вражеских войск и брали иногда «языка».

1943 году под Киевом попал под бомбежку. Его откопали и раненного отправили в госпиталь Харькова. А после госпиталя отправили домой.

Дед вернулся домой в родное село Кырлык. Женился на моей бабушке Иташевой Шиме Захаровне из рода «Оочы» и воспитали 10 детей. Долгое время работал на родном селе зоотехником, бригадиром и уполномоченным.

Умер 1980 году.

Регион Республика Алтай
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Усть-Канский район
Воинская специальность разведчик
Место рождения Кырлык
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 5.02.1923
Дата смерти 1980

Место призыва Усть-Канским РВК
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 232-стрелковая дивизия 2 формирования

Начало

Максим и Катюша

Из воспоминаний моего деда: «Пулемет «Максим» был большим и неповоротливым за 60 килограммов и был отличной мишенью для вражеских снайперов, но по сравнению с другими нашими автоматами и пулеметами он был намного лучше».Дед с воодушевлением рассказывал как впервые увидел в то время «Катюши». Он говорил, что от огня «Катюш» пугались не только враги но и свои солдаты. По донесению разведчиков наводились «Катюши», после огня менялась позиция. Увидеть в то время «Катюш» удостаивались немногие.

Разведка

Долгое время работал на родном селе Кырлык зоотехником, бригадиром и уполномоченным.

Семья солдата

Шима