Алексей
Васильевич
рядовой

Кишинский Алексей Васильевич (1921-2011)

Кишинский Алексей Васильевич родился 30 марта 1921года в селе Борисоглебовка, Октябрьского р-она, Амурской области, в семье крестьянина-бедняка.

До 1932 года жили всей семьей в Борисоглебовке, где отец Василий Григорьевич работал на мельнице, а с 1932 года жили в Благовещенске, где его отец работал на заводе «Амурский металлист», а затем на спиртзаводе №2, вахтерам.

После взрыва котла в цехе спиртзавода, был арестован 17 августа 1938г. и расстрелян 26 октября 1938 года за якобы активное участие в белоказачьей  повстанческой  организации. На самом деле Василий Григорьевич был участником гражданской войны против Японской интервенции 1918-1922, участник боев под Волочаевкой, был связным у Блюхера В.К., был грамотным, знал китайский язык, разговорный (в детстве бегал в Китай через Амур зимой).

Алексей в 1938 году закончил 9 классов, все заботы о семье легли на него плечи. 14 августа 1941 года окончил 10-ти месячные курсы учителей НСШ при Благовещенском педагогическом институте, историческое отделение.

С 01 по 30 сентября работал в школе № 12 г. Свободного учителем, откуда был призван в ряды Красной Армии. Когда уезжал на фронт, то взял с собой гармонь, в эшелоне играл товарищам, в основном на станциях во время стоянок. Его так и прозвали «Наш Лешка с гармошкой».

Довезли до Канска, заполнили анкету, в своей анкете Алексей указал о расстрелянном отце. Еще со школы у него был красивый почерк и как учителя, его определили ординарцем при штабе 289 лыжно-истребительного запасного стрелкового полка, воинское звание -  стрелок.

В январе 1942 года он лично доставил в штаб особый пакет, в котором был приказ И.В.Сталина, который приравнивал всех детей репрессированных к врагам народа. Алексея комиссовали из Армии, как «неблагонадежного».

С 22 января по 3  сентября 1942 года работал госповерителем в Амурском отделении «Мерприбор» города Благовещенска, откуда был мобилизован на завод № 637 пос. Эльбан, расположенный под Комсомольском-на-Амуре, где работал по 5 августа 1945 года, старшим контролером измерительной лаборатории. Участвовал в лесозаготовках. Голод и холод, цингу почувствовал на себе.

05 августа 1945 года был призван Комсомольским комиссариатом  для участия в войне с Японией в составе 165 танковой бригады, в качестве телефониста. Уволен в запас в ноябре 1945 года.

С 01 января 1946 года в связи с открытием в городе Свободном отделения «Мерприбор», был назначен начальником.

В феврале этого же года женился на знакомой девушке по пединституту.  Учился на курсах госповерителей  Новосибирского института. В 1951 году окончил курсы  старших госповерителей  во ВНИИМ г. Ленинграда.

С 1968-1986 Алексей Васильевич проработал весовым мастером в весоповерочном вагоне ст.Михайло-Чесноковская.

За свой труд он награжден медалью «Ветеран труда». Как участник ВОВ имеет медаль «За Победу над Германией», Орден «Отечественной войны II-й степени», Медаль «Георгия Жукова» и другие юбилейные медали.

Умер в 2011 году в возрасте 90 лет.

Регион Амурская область