Иван
Матвеевич
старший сержант / Стрелок радист
29.05.1921 - 17.12.1997

Я хочу рассказать о своем дедушке Кирюхине Иване Матвеевиче. Родился 29 мая 1921 г в дер. Стенино Козельского района Калужской области, где и прожил всю свою жизнь. Окончил семилетку в деревне Н.Прыски, затем учился,получил специальность  -слесарь.

В рядах Красной Армии с 1940 г.Окончил школу мл.авиацинного специалиста- стрелок радист, в мае 1941г. А  с июня 1941 г был зачислен в 63 бомбардировочный авиационный полк, с которым и прошел всю войну.

Мой дедушка, был стрелком-радистом на самолете  "Бостон"Б-3 .Дедушка, не любил хвастаться своими  наградами, подвигами, полученными в годы ВОВ.

На вопрос: "Дедушка,было страшно?" Отвечал : "Как и всем. Я защищал свою Родину.А это главное".

Много рассказывал, про тяжелые ночные вылеты на бомбометания при освобождении Крымского полуострова, особенно про освобождение г Керчь. За , что и был награжден орденом "Красное Знамя" и орденом "Красная Звезда" Он, всю свою жизнь, мечтал, съездить на день Победы в г.Керчь, пройтись по улицам, обнявшись со своими друзьями.Но,увы, его мечты и так и не сбылись.

Из приказа  о награждении: "Тов. Кирюхин И.М работая воздушным стрелком радистом в совершенстве владеет своей специальностью, отлично знает радиоаппаратуру и стрелковое вооружение на самолете"Бостон-3". Летает на выполнение боевых заданий командования днем и ночью, в любых метеоусловиях.Все боевые вылеты были направлены на уничтожение техники и живой силы противника.Молодой, энергичный,самоотверженный и настойчиво сражается в воздушном бою отражая атаки истребителей противника, тем самым давая возможность отлично отбомбиться по цели с наибольшим эффектом бомбометания."

Наш полк 63 ночной бомбардировочный авиационный Керченский Краснознаменный в годы ВОВ:

В июле-сентябре 1941 г. воевал на Северо-Западном фронте.

24.09.41 г. выведен на переформирование.

С 23.10.42 г. воевал в составе 132 бад. На вооружении имел 20 самолетов "Бостон" Б-3.

Осенью и зимой 1942 г. действовал в районе Туапсе.

Весной 1943 г. базировался на аэродроме в Адлере. Наносил удары по кораблям, самолетам и переправам в Керченском проливе, производил бомбардировку аэродрома Владиславовка.

Осенью 1943 г. в ходе Новороссийско-Таманской операции бомбил укрепления «Голубой линии», затем отступающие по Таманскому полуострову немецкие войска.

С 10.04.44 г. участвовал в штурме Керчи, подавлял вражескую артиллерию в Булганаке, Грязевой Пучине, Горе Куликовой, Катерлезе, затем наносил удары по эшелонам на станции Багерово и на перегоне Багерово - Тышляр. На 23.04.44 г. базировался на аэродроме Михайловка, рядом с Джанкоем, откуда осуществлял бомбардировки Севастополя.

После освобождения Севастополя полк переброшен в Белоруссию, где действовал в интересах 2-го Белорусского фронта, начиная с Бобруйской операции.

04.09.44 г. выведен на переформирование и доукомплектование, базировался на аэродроме Шаталово Смоленской области, рядом с г. Починок.

06.12.44 г. перелетел на аэродром Магулище близ Минска,

в 1945 году базировался на аэродроме близ Модлина, затем близ Плоцка, а позже на западном берегу Одера.

Последние вылеты в ходе войны совершил на морскую базу Свинемюнде.

Из дневника однополчанина дедушки:" 18 мая 1945 года перелетаемв Германию, в населенный пункт Габберт, для переучивания на новую отчественную м/часть Т.У.-2(Тупалева), "Бостоны" передали в другую дивизию.

Жизнь стала беззаботной, не то что во время войны-опасность миновала.Живем одной мечтной о демобилизации, о  доме, а многие и о семейной жизни. О смерти перестали думать. "

Я,много раз перечитывала эти строки, со слезами на глазах.

Демобилизовался мой дедушка осенью 1946г.

Вернулся в родную деревню, в отчий дом.В мае 1947г, женился.Построили свой дом, огромный дом на горе, откуда открывается прекрасный вид на луга, а вдали река и монастырь Оптино Пустынь

Дедушка, с бабушкой прожили очень трагичную, но долгую и счастливую жизнь.Отметили свою золотую свадьбу.

Из трех сыновей, две погибли в молодом возрасте, и в  обеих случаях- несчастный случай. Остался в живых , только мой отец Кирюхин Николай Иванович.

Дедушка с бабушкой, всю свою жизнь трудились в родном колхозе "Победа".Дедушка водителем, а бабушка -доярка. Имеют огромное количество наградных листов, граммот "За отличный труд", за достижения и мн. др. Имели свое огромное домашнее хозяйство: куры,утки, корова,кролики. Дедушка был отличным хозяином, труженником.

Утром, с лучами солнца, он уже с косой на плече, торопиться обкосить молодую травку, где нибудь с краю березовой рощице. Ближе, к обеду , мы уже всей семьей с граблями, с вилами  бежали ворошить сено. А вечером все это дружно стоговали и перевозили домой.  Все лето, вслед за дедушкой, мы трудились и в поле, и в огороде, и бежали помогать бабушке на ферму.

А ,когда наступала зима. Это же самое праздничное время. Обязательно, мы собирались у дедушки с бабушкой. Готовилась , моя любимая утка с картошкой , да в русской печи. Доставались всякие яства, накрывался огромной стол и начинался праздник. Очень в нашей семье любили Николу зимнюю. И в то время, когда взрослые, после еды, пели песни . Дедушка,занимался с нами, со своими внуками. Нас , он называл просто -орлята. Пел нам свои любимые песни: "Три танкиста", "Смуглянка", "Орлята учатся летать" и мн других. Особенно дедушка любил читать нам стихи. У дедушки была феноменальная память, он знал много стихов и всегда читал нам их по памяти. Любимым стихотворением было "Бородино", любимый поэт С.Есенин. Дедушка много читал. Читал все, журналы,книги. Все,что поподала под руку.

Дедушка с бабушкой были очень гостепримными людьми, кто только к нам не приезжал в гости. И все потом очень много писали, присылали свои фотографии. У дедушки с бабушкой огромной архив, и всех они помнили по именам, и их детей, и внуков.

О щедросте и доброте, могу много рассказывать.  Бабушка всегда помогала нищим и юродивым, прислуживала в церкви, она очень верующий человек. И нас воспитывала в в вере и любви к Богу, водила в храм, учила с нами молитвы.

Дедушка умер зимой , под Николу зимнюю в 1997.

Регион Калужская область