Валентин
Максимович
командир отделения 521 артиллерийского дивизиона
23.03.1924 - 26.01.1998

Кириллов Валентин Максимович (23.03.1924 г -26.01.1998 г). Родился в деревне Вязьмино Александровского района Владимирской области в семье крестьян - середняков. Закончил начальную сельскую школу в селе Романовское, в 1940 – 1941 годах обучался в школе ФЗО г. Александрова, получил специальность электромонтера. Трудовую деятельность начал с должности электромонтера на оборонном заводе №305 треста №24 в г. Златоуст Челябинской области.

В  ноябре 1942 году призван военкоматом в армию, был курсантом учебного подразделения радиосвязи в Свердловске. После «учебки» в мае 1943 году был направлен в войска, которые формировались на Урале, до мая 1945 года был командиром радиоотделения  сначала в 15 запасном артиллерийском полку, потом в 521 отдельном артиллерийском дивизионе.

В 1945 году дивизион в составе частей Действующей армии находился в Манчжурии. Подразделение принимало участие в боевых действиях на Дальнем Востоке, был отмечен медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией». После окончания войны в 1945 – 1947 годах служил в 20 стрелковой бригаде в должности заведующего продовольственным складом.

Милицейскую службу начал в железнодорожной милиции, службе в которой посвятил 15 лет. В декабре 1947 года  Кириллов работает в должности милиционера 3 отдельного взвода 5 полка охраны МГБ на ст. Александров Ярославской железной дороги. Он зарекомендовал себя с положительной стороны и в июне 1948 – феврале 1949 года проходил обучение в Могилевской школе переподготовки сержантского состава корпуса ГУО  МГБ СССР на транспорте. По окончании учебы вернулся в Александров, служил командиром отделения. По мере  накопления милицейского опыта, у Кириллова проявилась склонность к оперативной работе. С июня 1949 года по февраль 1950 года он – пом. оперуполномоченного 2 отделения 3 отдела управления охраны МГБ на Ярославской железной дороге. С февраля 1950 года по июль 1952 года – пом. оперуполномоченного и оперуполномоченный поста охраны МГБ на ст. Киржач Ярославской железной дороги.

Положительная работа, успехи в раскрытии преступлений и розыске преступников отразились в приказах руководства.  В октябре 1950 года приказом по УО МГБ СССР на Ярославской железной дороге объявлена благодарность за активное и умелое проведение оперативных мероприятий по розыску преступников. С июля 1952 года Кириллов -  оперуполномоченный поста охраны МГБ на станции Александров, с декабря 1952 года оперуполномоченный ОБХСС линейного отделения милиции станции Александров УО МГБ СССР на Ярославской железной дороге. В сентябре 1953 года приказом начальника ДТУ МВД СССР на Северной железной дороге Кириллову объявлена благодарность и выдана премия 250 рублей – за добросовестное отношение к выполнению оперзаданий. С октября 1953 года Кириллов -  старший  оперуполномоченный, в декабре 1953 года  ему объявлена благодарность и премия 200 рублей за умелое проведение мероприятий по раскрытию преступлений, в январе 1954 года за отличные показатели в служебной деятельности и учебе утвержден отличником, в марте 1954 года приказом МВД СССР  объявлена благодарность и выдан месячный оклад содержания за умелое проведение оперативных и следственных мероприятий по ликвидации  группы расхитителей социалистической собственности.  С апреля 1954 по апрель 1963 года  Кириллов - старший оперуполномоченный ОБХСС, участок обслуживания протяженностью более 100 километров. В сентябре 1954 года за образцовое выполнение служебных обязанностей он награжден нагрудным знаком «Отличник милиции», медалью «За боевые заслуги» за выслугу лет, в феврале 1955 года объявлена благодарность за проявленную инициативу по розыску и задержанию преступника, в декабре 1955 года приказом ОКГБ при СМ СССР  по Северной железной дороге №113 от 30 декабря 1955 года – объявлена благодарность и выдана премия 150 рублей за добросовестное отношение к выполнению спецзадания ОКГБ.

На участке обслуживания Кириллова находилась станция Карабаново Северной железной дороги. Карабаново расположено на окраине Владимирской области. Рядом граница с Московской. Через станцию кроме грузовых поездов, ходили пассажирские сообщением Иваново – Москва и пригородного Александров – Орехово – Егорьевск. Карабаново пользовалось дурной славой у железнодорожников. Здесь пролегает территория того  самого «101 километра». На протяжении десятков лет здесь вынужденно селились бывшие москвичи, которые освободились из мест лишения свободы, и кому было запрещено проживать по прежнему месту жительства. Это были судимые за тяжкие преступления: за разбойные нападения, грабежи, мошенничества, спекуляцию,  фальшивомонетничество, кражи, антисоветскую деятельность. Не скажу, что эти «москвичи» влияли на обстановку, но скорее всего, создавали определенную атмосферу. Не случайно в проезжавших через Карабаново поездах  по вагонам ходили проводники и будили спящих пассажиров громкими криками «Проезжаем Карабаново, берегите чемоданы!». Увы, такое было. В своей  работе по розыску преступников и раскрытию преступлений Кириллов был частым гостем в местной милиции.

Работая в милиции, Кириллов не забывал о повышении своего общеобразовательного уровня, он поступил на заочное отделение юридического института.

В апреле 1963 по решению Александровского ГК КПСС был выдвинут на должность начальника Карабановского ГОМ. Предыдущий начальник Марков Иван Маркович ушел на повышение начальником Струнинского ОВД. Это новая страница в милицейской службе. Теперь он руководитель милицейского коллектива территориального отделения милиции. На станцию Карабаново ежедневно приходили вагоны с хлопком, химикатами, топливом для текстильного комбината и отправлялись в разные концы страны вагоны с готовой продукцией – хлопчатобумажными тканями. При его назначении на должность учитывался богатый опыт общения с карабановскими правонарушителями. В 1964 году он закончил юридический факультет Ивановского университета.  Из текста характеристики начальника Карабановского ГОМ от 3 июля 1964 года: «Тов. Кириллов В.М. правильно организовал работу городского отделения милиции в борьбе с уголовной преступностью, а результате чего аппарат добился снижения уголовной преступности и высокой раскрываемости уголовных преступлений. Показывает пример в оперативной работе подчиненным, уделяет большое внимание профилактической работе, что способствует предупреждению преступлений. Взаимоотношения с советско-партийными органами строит правильно. В 1964 году переведен на 5 курс юридического института. ВЫВОД: майор милиции Кириллов В.М. достоин награждения медалью «За безупречную службу» 1 степени».

Коллектив милиции во главе с Кирилловым добивался положительных результатов в служебной деятельности. Руководством УМВД Кириллов в феврале 1965 году был с повышением назначен начальником Суздальского ОВД. На место начальника в Карабаново был назначан Глухов Сергей Иванович. В июне 1966 года Кириллов назначен заместителем начальника Кольчугинского ОВД, в сентябре 1967 года начальном Кольчугинского ОВД. В 1970 году приказом МВД СССР награжден знаком «Заслуженный работник МВД», в октябре 1972 года приказом УВД – награжден ценным подарком на сумму 60 рублей за активное участие в агентурной работе, проведение наиболее ответственных агунтурно-оперативных комбинаций по раскрытию особоопасного преступления. Кириллов В.М. избирался депутатом Кольчугинского городского Совета депутатов трудящихся. Полковник милиции Кириллов уволен из органов внутренних дел в январе 1977 года по болезни. За его плечами более 35 лет армейского и милицейского стажа. За время службы в милиции к боевым наградам прибавились медали «За безупречную службу» и  «За трудовую доблесть».

Советом ветеранов ОМВД России по Александровскому району проводится работа по сбору сведений по истории милиции, сотрудниках, участниках Великой Отечественной войны, сотрудниках, проходивших службу в армии в годы Великой Отечественной войны. В 2019 году Советом принято решение о публикации имеющихся сведений о милиционере Кириллове на сайте Бессмертного полка.

Регион Владимирская область
Населенный пункт: Александров