Наш дедушка – простой солдат,

Он не считал себя героем,

Солдатский долг исполнил до конца

России-матушки народный воин.

Мы хотим рассказать о своем дедушке, Кириллове Григории Михайловиче - участнике Великой Отечественной войны.

Дедушка родился в 1895 году в деревне Высоково Шатурского района, в крестьянской семье. У дедушки были брат и две сестры. В начале 20-х годов дедушка женился. Он был хорошим плотником, столяром и, конечно..., гармонистом. До образования колхозов семья Григория Михайловича считалась семьей середняка. В хозяйстве были лошади, и дедушка делал очень добротные «козырьки» (так в деревнях раньше называли красивые расписные резные сани) и телеги. Когда образовались колхозы, то лошадей и всю утварь к ним сдали в колхоз. Так дедушка стал колхозником. Работа в колхозе была сезонная: работали весной, летом и осенью. А зимой, чтобы прокормить семью, дедушка «уходил на заработки в Москву», так тогда говорили. Работал плотником.

Когда началась война, у дедушки Гриши и бабушки Поли было шестеро детей. В октябре 1941 года дедушка был призван в ряды Красной Армии  Коробовским РВК. Григорий Михайлович дошел до Берлина. В 1944 году он был красноармейцем-плотником 49-й Армии 2-го Белорусского фронта 34-го отдельного плотничьего батальона. От него и его товарищей зависело, как быстро будут восстановлены разрушенные противником мосты и возведены новые мосты, переправы, железнодорожные пути, как быстро наши войска переправятся через реки, как быстро пойдут эшелоны с боеприпасами, техникой, продовольствием на передовую - навстречу Победе. В июле 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество дедушка награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе так описан его подвиг:

Красноармеец Кириллов Григорий Михайлович – лучший плотник, особенно отличился во время строительства мостов через реки Проня, Бася и Днепр, выполняя ежедневно задания на 220%, и своим личным примером увлекал бойцов на перевыполнение задания, что обеспечило быстрое продвижение армейского транспорта.

Таким образом, дед и его товарищи своим самоотверженным трудом, не жалея сил, приближали долгожданную Победу, а абсолютно мирная профессия плотника стала жизненно необходимой на фронте боевых действий.

О том, что мы знаем о жизни дедушки, рассказала нам его дочь - Ловкина Евгения Григорьевна. Вот, что она вспоминает: «Папа принимал участие не только в Великой Отечественной войне, но, к сожалению, не знаю в каких еще, знаю, что был даже контужен. О войне с фашистами он говорить не любил, но однажды рассказал такой случай: «В перерыве между работой, сидели я и два бойца под сосной. Немцы начали бомбить, бомбили сильно. И только мы успели отбежать от того места, как снаряд попал как раз туда, где сидели мы минуту назад и на том самом месте образовалась большая воронка. Чудом остались в живых». И таких случаев, когда он находился между жизнью и смертью, было много».

Дедушка вернулся с войны весной 1946 года.

Жизнь пошла своим чередом. В 1949 году дедушка построил своими руками в своей родной деревне новый дом. Подрастали дети. Когда сыновья повзрослели, он передал им навыки своего плотницкого мастерства, появились внуки.

Григорий Михайлович награжден и юбилейными медалями. В канун одного из праздников Дня Победы он ходил получать медали «50 лет вооруженных сил СССР» и «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне» в Пышлицкий сельский совет. В то время ему уже трудно было ходить: после перенесенной болезни, он ходил с палочкой, но, чтобы получить медали к юбилею Победы, он сам преодолел расстояние в два километра в одну сторону и два километра обратно. Дедушка был рад и горд этим.

Дедушки уже давно нет в живых, он умер в 1973 году. Стираются из памяти события, лица, даже фотографии выцветают, но мы, внуки, помним, знаем и любим своего дедушку, для нас он не просто участник той страшной войны, он – герой, и мы чтим память о нем. О дедушке мы рассказали своим детям - его правнукам. Пусть из поколения в поколение передается светлая память о нем - о нашем дедушке Грише.

Регион Московская область
Воинское звание рядовой