Павел
Фёдорович
Красноармеец / Рядовой
24.12.1923 - 6.02.1982

Казнин Павел Фёдорович родился 24 декабря 1923 года. Павел Фёдорович был самым старшим сыном в семье, где кроме него было ещё пять детей: Клавдия, Иван, Анатолий, Нина и Гант. Мать – Ульяна Александровна, отец – Фёдор Иванович. Для меня Павел Фёдорович – двоюродный дедушка.

После окончания Холмогорского зоотехникума, в семнадцатилетнем возрасте Казнин Павел Фёдорович был призван на войну Емецким военкоматом Архангельской области в сентябре 1941 года и зачислен в 295 лыжный полк в должности рядового, где находился с 25 сентября по 10 октября 1941 года, после чего был переведён в 85 лыжный батальон 64 дивизии Ленинградского фронта на Волховское направление.

Стоит отметить, что лыжные батальоны обычно формировались из комсомольцев-спортсменов, выполнивших нормы Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР», а армейские лыжи 41-года отлились современных, были тяжелее, массивнее, шире нынешних спортивных и массовых лыж. Фронтовые лыжи никак не оформлялись, не красились, на них не было никаких опознавательных знаков, если лыжи или палки ломались, был организован их ремонт: добавляли недостающие части и специальным клеем соединяли их. Служили отремонтированные лыжи долго, как новые, лыжу выбрасывали только в случае полома носка.

Лыжные батальоны действовали в основном как стрелковые. Однако им приходилось выполнять и специальные задания, выступать в составе диверсионных групп. Когда контрнаступление наших войск приостанавливалось, лыжным батальонам было приказано приступить к ночным действиям. Лыжники проникали в тыл врага и дерзкими налетами вносили панику в его ряды, перерезали коммуникации. Основная тяжесть функции лыжного батальона была именно в его штурмовом характере. Рейды по тылам противника часто завершались гибелью батальона.

18 декабря 1941 года началось наступление Ленинградского фронта на Волховском направлении на войска фашистской Германии от станции Будогощь на Волхов. Задача батальона была выбить противника из-под железнодорожной станции Будогощь. Задание было выполнено. Командование батальона решило вывести красноармейцев в тыл противника, но разведка не нашла нужного пути, и наступление развернули в направление реки Волхов. Оборону держали 27-28 декабря 1941 года, ночью пришлось в очередной раз отступать. 29 декабря 1941 года, так как лёд был разломан, солдатам пришлось фарсировать реку Волхов вплавь и держать оборону 29-30 декабря 1941 года. Во время перестрелки мой двоюродный дедушка был тяжело ранен и два часа пролежал без сознания. Павел Фёдорович получил ранение в правую руку, голову, бок и лицо, соответственно к дальнейшей службе был не годен. Лежал на излечении в военном госпитале города Киров 6 месяцев, после чего стал инвалидом из-за того, что у него не работала правая рука.

В 1943 году Казнин Павел Фёдорович вступает в ряды КПСС, затем, по окончании Высшей Партийной школы в Архангельске становится инструктором Холмогорского райкома КПСС. Работа инструктора райкома сопровождалась постоянными командировками, в которых было подорвано здоровье (очень сильно беспокоили осколки после полученного ранения).

Умер Павел Фёдорович 6 февраля 1982 года после тяжелой и продолжительной болезни, работая председателем Селецкого сельского совета Архангельской области.

Я горжусь своим двоюродным дедушкой! Он не только достойно сражался и получил медаль «За боевые заслуги», но и достойно прожил жизнь после полученного ранения. После смерти медаль была сдана в Холмогорский районный военкомат Архангельской области.

Регион Ленинградская область
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Кириши
Воинская специальность Рядовой
Место рождения Архангельская область, Емецкий р-он, п. Сельцо
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 24.12.1923
Дата смерти 6.02.1982

Место призыва Емецкий РВК, Архангельская обл., Емецкий р-н
Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение 64 сд ЛенФ
Завершение боевого пути форсирование реки Волхов
Принимал участие выбить пративника из-под станции Будогощь
Госпитали г. Киров

18 декабря 1941 года началось наступление Ленинградского фронта на Волховском направлении на войска фашистской Германии от станции Будогощь на Волхов. Задача батальона была выбить противника из-под железнодорожной станции Будогощь. Задание было выполнено. Командование батальона решило вывести красноармейцев в тыл противника, но разведка не нашла нужного пути, и наступление развернули в направление реки Волхов. Оборону держали 27-28 декабря 1941 года, ночью пришлось в очередной раз отступать. 29 декабря 1941 года, так как лёд был разломан, солдатам пришлось фарсировать реку Волхов вплавь и держать оборону 29-30 декабря 1941 года. Во время перестрелки Казнин Павел Фёдорович был тяжело ранен и два часа пролежал без сознания. Павел Фёдорович получил ранение в правую руку, голову, бок и лицо, соответственно к дальнейшей службе был не годен. Лежал на излечении в военном госпитале города Киров 6 месяцев, после чего стал инвалидом из-за того, что у него не работала правая рука.

За боевые заслуги

После смерти медаль была сдана в Холмогорский районный военкомат Архангельской области.

Документы

Подвиг