Годы службы 1941 1946
Дата рождения 9.08.1908
Дата смерти 22.09.1977

Место призыва Кемеровская область

Мой дед Вспоминаю с большим уважением своего деда по матери, участника Великой Отечественной Войны Казанцева Павла Афанасьевича. Мобилизован 10 мая 1941г., вернулся 25 августа 1946г.

Казанцев Павел Афанасьевич родился 09.08.1908 года в селе Михайловка Башкирской АССР. Мать его, Харитонья, была из семьи очень зажиточных крестьян. Отец Афанасий работал у них в батраках. Молодые люди полюбили друг друга. Понятно, что семья невесты такого жениха, не приняла. И когда у них родился ребёнок, (мой дед, назвали Павлом), они приняли решение, обвенчаться и бежать на постоянное место жительства в Сибирь, в Щегловский район (ныне Кемерово) село Воскресенское. В сельской школе молодой Павел учился хорошо, был очень любознательным. Заканчивая десятилетку в соседнем Щегловске, он мечтал о высшем образовании, и в 1926г. поступил в педагогический ВУЗ в Щегловске (Кемерово), там вступил в ряды Коммунистической Партии. После ВУЗа работал учителем географии в сельской школе. В 1934г. встретил восемнадцатилетнюю девушку Анфису (мою бабушку), молодые люди вскоре поженились, и в 1936г. у них родилась первая дочь Тамара (моя мать). В 1939г. родилась вторая дочь Лидия. В 1940г. Павла Афанасьевича 32 летнего учителя назначают на должность заведующего Кемеровского РАЙОНО. Помню в моём детстве, было это в начале 1970х годов, между взрослыми было упоминание, что мой дед с 1932г. по 1934г. учился в школе разведки. Поэтому мобилизован он был в РККА (Рабоче –Крестьянская Красная Армия, это Советской Армией она стала позже) 10 мая 1941г., за полтора месяца до начала войны, и демобилизован 25 августа 1946г. Служил начальником шифровального штаба, 5 отделения штаба 19 гвардейской Руднянской стрелковой дивизии, в 19 гв. сд 5 гв. ск 39 (информация с сайта «Подвиг народа»). После войны работал редактором на шахте "Северная" треста "Кемеровоуголь, затем по заданию ГК ВКп(б) в Елыкаевском МТС зам.директора по полит.(части). В 1949г. родился сын Сергей, в 1952г. родился сын Александр. Александра назвали в честь погибшего на фронте в 1944г. родного брата Казанцева Александра Афанасьевича. Затем в 1951г. избран председателем Осиновского сельсовета Кемеровского района. Поработал ещё и директором дома отдыха "Промкооператор" (Кемеровский район). В 1960г. строилась Томь-Усинская ГРЭС, Павел Афанасьевич был направлен в военизированную охрану, начальником команды №8. С Томь-Усинской ГРЭС он и ушёл на пенсию в 1970г. Жили мы все вместе - я, мои родители и дед с бабушкой. Деда помню грамотным, степенным, рассудительным, глубоко порядочным человеком, мягким и добрым. Поговорить можно было обо всём, и казалось, что он всё знает. О войне говорили крайне мало, только факты, о его участии говорить было не принято. Может и правд а нельзя было рассказывать о его участии, учитывая то, кем он служил. Рабочий посёлок ГРЭС был не большой. Многие его знали, ходил ко мне в школу на родительские собрания, когда родители были заняты на работе. Помогал мне решать задачи. Учитель по математике догадывалась, говорила:"Чувствую дед помогал, старая довоенная программа, она конечно правильная, но старая. Если ты её понимаешь, это не плохо, но надо осваивать программу, по которой мы учимся. Когда приезжали родственники из Кемерово в гости, любили песни петь - старые, застольные, дед пел очень хорошо. Разговаривали и о его работе, о том, что он много где работал, за свой трудовой стаж. Говорил: "Куда Партия направляла там и работал. По телевизору обязательно смотрел все трансляции Пленумов, Съездов КПСС, программу "Время". Листая трудовую книжку, нахожу много благодарностей и поощрений, буквально на каждой должности. С большими почестями отправляли на пенсию. Его с нами нет к сожалению с сентября 1977г. Ушёл по болезни в возрасте 69 лет… Вспоминаю своего деда Казанцева Павла Афанасьевича, с огромным трепетом и уважением и видно было всегда, что для этого человека совесть, честь, порядочность, обязанность, долг, Родина, партия, жена, дети, внуки, доброта, сердечность - были не просто слова, а сама жизнь. Вот такие были люди и такие были времена. Внучка- Степанова Наталья Геннадьевна Информация с сайта «Подвиг народа» Перечень наград: Медаль «За боевые заслуги», 24.10.1943 Орден Красной Звезды, 26.06.1944

Медаль «За боевые заслуги»,  24.10.1943 Орден Красной Звезды, 26.06.1944