Асинкритович
(Асекритович)
рядовой / шофёр
3.06.1910 - 14.07.1982

Мой дедушка, Карсанов Константин Асинкритович (Асекритович), 1910 года рождения, уроженец д. Покровская Покровского с/с Гатчинского (ранее -  Павловского, Слуцкого) района Ленинградской области, до войны проживал по месту рождения.

В сентябре 1939 года был призван Павловским РВК на службу в 70-й отдельный автодорожный полк рядовым, шофёром. С ноября 1939 года по февраль 1940 года принял участие в Советско – Финской войне (её иногда называют –«Зимней войной»)  в  70-м отдельном  автобатальоне  шофёром.

По скупым воспоминаниям дедушки зима была морозная и обе воюющие стороны несли потери не только убитыми, ранеными. Много солдатских  потерь было и от обморожений. Выполняя рейсы с различными грузами, дедушке по - долгу приходилось сидеть в промёрзшей машине, поэтому к июлю 1940 года дедушка вернулся домой с подорванным здоровьем и больными ногами. В дальнейших боевых  действиях дедушка уже не участвовал по состоянию здоровья.  О войне говорить не любил, но с большой теплотой вспоминал  своих боевых  товарищей из автобатальона, особенно своего командира. Имени его, я, к сожалению, не знаю.

Пережив все тяготы войны, оккупацию Гатчины, после войны дедушка вместе с семьёй переехал в посёлок Коммунар Гатчинского района Ленинградской области. Всю оставшуюся жизнь   лечил больные ноги, но  не смог отказаться от своей любимой работы – шофёра. На пенсию ушёл «ветераном-труда» с Коммунаровской картонной фабрики (в должности шофёра 1-го класса). Умер в 1982 году на 72 году жизни.

Историки по - разному относятся к войне с Финляндией в 1939-1940-м годах.

Война с белофиннами (Финская кампания, Зимняя война) — вооруженный конфликт между Финляндией и СССР, который произошел в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года и завершился победой СССР, и по мнению ряда историков, эта наступательная операция СССР против Финляндии относится ко  Второй мировой войне.

Согласно заявлениям советской стороны, целью СССР было добиться военным путём того, чего не удалось сделать мирным: обеспечить безопасность Ленинграда, который находился в опасной близости от границы и в случае начала войны (в которой Финляндия была готова предоставить свою территорию врагам СССР в качестве плацдарма) неминуемо был бы захвачен в первые дни (или даже часы).,

Правильно ли поступили Правительство и Партия, что объявили войну Финляндии? Этот вопрос специально касается Красной Армии.Нельзя ли было обойтись без войны? Мне кажется, что нельзя было. Невозможно было обойтись без войны. Война была необходима, так как мирные переговоры с Финляндией не дали результатов, а безопасность Ленинграда надо было обеспечить безусловно, ибо его безопасность есть безопасность нашего Отечества. Не только потому, что Ленинград представляет процентов 30-35 оборонной промышленности нашей страны и, стало быть, от целостности и сохранности Ленинграда зависит судьба нашей страны, но и потому, что Ленинград есть вторая столица нашей страны.

Выступление И. В. Сталина на совещании начальствующего состава 17.04.1940

В ходе войны, с  1941г. по 1944 г. Финляндия выступила на стороне Германии, принимала участие в "блокаде Ленинграда".

Финские войска в течение трёх лет обеспечивали блокаду Ленинграда с севера, хотя вначале финское руководство ожидало падения города уже осенью 1941 года. В своей работе Барышников Н. И., со ссылкой на «Akten zur deutschen auswärtigen Politik. 1918—1945»(источник не проверен — 8.6.2012), приводит данные, что ещё 11 сентября 1941 года президент Финляндии Рюти заявил германскому посланнику в Хельсинки:

Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке… Ленинград надо ликвидировать как крупный город.

— Барышников Н. И. Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941—1945. СПб-Хельсинки, 2002, стр. 20

К концу августа 1941 года финские войска вышли на старую советско-финскую границу на всём её протяжении. Дальнейшее наступление в сентябре привело к конфликтам внутри самой армии, в правительстве, парламенте и обществе.  Фронт стабилизировался,  и в 1942—1943 годах активных боёв на финском фронте не было. В конце лета 1944 года, после тяжёлых поражений, понесённых союзной Германией, и советского наступления в Карелии, Финляндия предложила прекращение огня, которое вступило в действие 4—5 сентября 1944 года. Финляндия вышла из войны с СССР с заключением договора о перемирии, подписанного 19 сентября 1944 года в Москве. После этого Финляндия, не удовлетворённая скоростью вывода немецких войск со своей территории, начала военные действия против Германии.

Согласно мемуарам Маннергейма, в финском правительстве на тот момент не было единства по поводу пересечения старой советско-финской границы, которому в особенности противились социал-демократы. Необходимость обеспечить безопасность Ленинграда в своё время привела к Советско-финской войне 1939—1940 годов, и пересекать старую границу означало бы косвенное признание справедливости опасений СССР.

Я считаю, что свой, пусть небольшой воинский путь, мой дедушка прошёл защищая будущее Ленинграда, Санкт-Петербурга!

Большая победа складывается из маленьких ежедневных подвигов миллионов людей!

Низкий поклон Вам, герои  Второй Мировой войны!!!!