Виктор
Ильич
гвардии майор
1912 - 1985

Мой дедушка Виктор Ильич Карга, коренной крымчанин. Родился в 1912 году в г. Феодосия, был призван из г. Керчь. Уехал на фронт 19 августа 1941 года и прошёл всю войну, вернулся из Германии  с Победой в 1945 году и был демобилизован в декабре 1945г. как нужный гражданский специалист, а именно инженер-металлург. Был награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I и II степени. Участвовал в боях за Крым, в т.ч. в освобождении Севастополя. После войны работал в Феодосийском морском торговом порту, был пропагандистом сети политпросвещения, получил звание Заслуженного работника Одесского морского пароходства. В жизни Виктор Ильич был кристально честным человеком, несмотря на репрессии в 1937, на несправедливый суд и последующую реабилитацию в 1953 до конца жизни оставался верен государству, партии, родине, был настоящим патриотом своей страны и верил в справедливость, долг, честь. Уважаемый человек в г. Феодосия, ветеран, начальник отдела в Порту - для меня он был самым нежным и добрым в мире дедушкой. Помню, как перед майскими праздниками он начищал свои ордена и медали, орденские планки, готовил китель, а я наблюдала за ним, спрашивала, что значат эти награды. О войне он мне никогда не рассказывал, наверно потому что я была очень мала и вряд ли смогла бы оценить его рассказы.

Мой дед - настоящий Герой, он прошел через очень многое в этой жизни: революция, война, голод и лишения... Но несмотря на все это он сохранил такую доброту и тепло, какие редко встречаются сегодня. Он очень любил свою жену, мою бабушку.  Наверно эта любовь помогла ему все пережить.

Спасибо деду за победу! Я помню, я горжусь.

Регион Республика Крым
Воинское звание гвардии майор
Населенный пункт: Феодосия
Место рождения г. Феодосия Крымской АССР
Дата рождения 1912
Дата смерти 1985

Место призыва Керчь
Дата призыва 22.07.1941
Принимал участие битва за Севастополь

Родился и вырос Виктор Ильич в г. Феодосии, закончил школу №1 и поступил в Днепропетровский металлургический институт. Получил профессию инженера-прокатчика и отправился работать по распределению - на Керченский металлургический завод им. Войкова. Там и застала его война. Прямо из цеха пошёл в военкомат. Тогда в Феодосии формировалась артиллерийская дивизия - был направлен туда командиром взвода разведки. в 1942г. В.И. Карга - помощник начальника штаба. Принимал участие в десанте на Керчь. Высадились тогда на шаланде всего 17 человек, но задание выполнили успешно. Воспользовавшись растерянностью врага, атаковали его и подготовили плацдарм.

В мае 1944 года принимал участие в битве на Сапун-горе (г. Севастополь).

Виктор Ильич дошёл с боями до Кёнигсберга и демобилизировался в звании гвардии майора.

В.И. Карга в интервью для Феодосийской газеты "Победа"

"На Сапун-горе немцы засели крепко. Уже вторые сутки они отбивали наши атаки. Авиаразведка установила: фашисты разделили Сапун-гору на 4 яруса траншей, между ними прокопали крытые переходы. В штабе нервничают. Всё, казалось бы, отработано до мелочей. но атаки результата не дают. В штаб корпуса прибыл командующий артиллерией Четвёртого Украинского фронта, генерал-полковник Краснопевцев. Ознакомившись с обстановкой, неожиданно спросил:

- У вас здесь есть математики?

Вызвали помощника начальника штаба гвардии капитана Каргу.

- Вы математик? - спросил генерал.

- Я инженер-металлург, - уточнил В.И. Карга. - но математику знаю.

- Вот вам задача. У нас 80 тысяч крупнокалиберных зарядов. Сделайте расчет, чтобы этим количеством наша артиллерия "прошла" по переднему краю врага, и уничтожила засевших там фашистов.

Пока составлялась карта расположения вражеской артиллерии, разведчики захватили "языка". Он и помог раскрыть тайну неуязвимости немцев. Оказывается, когда начиналась артиллерийская подготовка и шёл обстрел первого яруса, фашисты по своим скрытым переходам быстро перебегали на четвёртый. А, когда наши артиллеристы добирались до четвёртого яруса, немцы возвращались. Таким образом, наши батареи били по пустым траншеям.

На следующее утро авиация получила задание имитировать налёт перед артподготовкой, а когда по нашим расчетам немцы спрячутся, артиллерия ударит по четвёртому ярусу. В этот день наши войска овладели Сапун-горой.

За успешное проведение этой операции гвардии капитан Карга был Орденом Отечественной войны II степени. К этому времени Виктор Ильич уже носил на груди два Ордена Отечественной войны I степени, Орден Красной Звезды и несколько медалей. "

Орден Красной Звезды

На протяжении всех оборонительных и наступательных боёв отлично организовал разведку целей в артчастях, благодаря чему множество целей было уничтожено или подавлено, что способствовало продвижению нашей пехоты. В р-не Куринский тов. Карга, находясь на НП над высG 326,4 пренебрегая своей жизнью (т.к. этот НП усиленно обстреливался артиллерийским огнем и бомбился с воздуха), быстро подготовил массированный артиллерийский огонь и обрушил его на пехоту противника свыше роты, переправлявшейся через реку. В результате этого огня было уничтожено до взвода пехоты и до роты рассеяно. Переправа противника была сорвана. Награда присвоена 09 апреля 1943 года.

Орден Отечественной войны I степени

Работая старшим помощником Начальника оперативного отделения УКА 2 Гв. Армии в период подготовки наступательный операций в Восточной Пруссии, принимал активное участие в операциях, умело разрешал все вопросы разработки артобеспечения прорыва сильно укрепленных оборонительных рубежей противника. Тов. Карга, несмотря ни на какие трудности, своевременно выполнял все распоряжения командования, в текущей работе штаба проявил свои большие знания, опыт и неутомимость в работе. Тов. Карга в боях под Хапенбайлем находился на НП Командующего артиллерией 2 Гв. СД, где помог правильно спланировать работу артиллерии дивизии и принимал участие в организации и управлении боем, в результате за период с 9 по 16 марта 1945г. артиллерией дивизии уничтожено: пулемётов - 25, орудий - 5, арт. батарей - 2, миномётов - 4, автомашин - 4, пехоты до 500 чел. Разрушено: блиндажей - 3, НП - 4, сожжено и подбито: танков - 5, самоходных орудий - 4. Взорван склад с боеприпасами. За активное участие в разработке артобеспечения и участия в разгроме группировки противника в районе Хапенбайль Гвардии майор Карга достоин правительственной награды орденом "Отечественная Война" Первой Степени.

Начальник штаба артиллерии 2 Гв. Армии Гвардии полковник Винокуров. 23 апреля 1945 года

Орден Отечественной Войны II степени