Абу
ефрейтор
1922 - 1987

Я хочу рассказать  о своём дедушке Карагаеве Абу.

Карагаев Абу, как рассказывает его сын, мой папа, родился в 1922 году в городе Ахтубинск Харабалинского района Астраханской области. Ему было 19 лет, когда началась Великая Отечественная война, и 22 года, когда он был мобилизован и сразу попал на Юго-Восточный фронт оборонять Сталинград.

С декабря 1942 года до мая 1945 года он прошёл всеми дорогами той долгой войны и закончил её в Берлине. С апреля 1942 года до декабря 1942 года был стрелком 73-его запасного стрелкового полка, а с декабря 1942 года до ноября 1944 года- стрелком 97-го батальона аэродромного обслуживания. С ноября 1944 года до ноября 1945 года он стрелок 240 истребительно- авиационного дивизиона.

Простой деревенский паренёк, который и ружья не видел, сын степей, мирный человек, он в годы войны стал стрелком.

За ратный труд был награжден медалями: "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией 1945 года".

Парад Победы Советских Вооруженных Сил состоялся 24 июня 1945 года. На параде Победы наши Вооруженные Силы предстали во всей своей мощи и красе. Сверкали ордена на боевых кителях, всеми цветами радуги переливались орденские ленты солдат и офицеров. Гордостью и счастьем были озарены лица победителей. 1400 оркестрантов исполняли победные марши. Музыка оркестров, удары тысячи шагов в колоннах- всё это сливалось со звоном орденов и медалей участников Победы. Закончился парад, но Москва продолжала ликовать. Тысячи людей собрались на Красной площади. Военных, не спрашивая, кто они, откуда, обнимали, целовали, а потом хватали в охапку и начинали качать, подбрасывая высоко в воздух над разлившимся морем человеческих голов. Ликующие, счастливые люди танцевали, радуясь жизни и великой Победе.

Но до этого момента всеобщей радости многих друзей потерял и приобрел мой дед на дорогах войны. Их  строгие простые лица смотрят на меня с молчаливых пожелтевших военных снимков, которые хранятся в нашей семье. Кто они? Простые люди? Нет, герои!

Да, именно герои. Рано пришлось моему деду не только повзрослеть, но и "постареть" от свалившегося на него вселенского горя, от трудной опасной военной работы, от несбывшейся мечты молодого человека- выучиться какому-нибудь ремеслу.

Говорят, война уже стала историей. Но  так ли это?

Для меня, внучки участника Великой Отечественной войны. Сегодня, к сожалению, уже умершего, это не так. Мой  дедушка и время его жизни- это история, но забыть деда никак нельзя: он жил, работал, воевал, растил и воспитывал моего отца, который дал жизнь мне, значит, я его  продолжение, его несбывшаяся мечта, живущая в мирное время, когда солнце светит ярче, трава зеленее, когда все невзгоды весело проходят над головой. Но все улыбки солдат с дедушкиных фотографий, все смерти и слёзы их не могут быть для меня чужими, хотя я никогда не слышала треска пулемётной очереди, убивающей жизнь, разве что только с экрана.

Регион Астраханская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Енотаевский район
Место рождения с. Ахтубинка.
Годы службы 1942-1945
Дата рождения 1922
Дата смерти 1987

Место призыва Харабалинским РВК
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 73 ЗСП
Завершение боевого пути 1945 в составе 240 истребительно- авиационного дивизиона
Принимал участие Сталинградская битва

Медали "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией 1945 года".

После войны дед женился Джармамбетовой Сагиде. У него родилось 5 детей. Умер в 1987 году. Дед успел увидеть 7  внуков.