Карабельников Максим Петрович
Карабельников
Максим
Петрович
гвардеец рядовой / артиллерист реактивной ариллерии
19.06.1924 - 4.08.2005

История солдата

Дедушка, Карабельников Максим Петрович родился 19 июня 1924 года в деревне Платово Завитинского района Амурской области. С 16 лет трудился в колхозе. Перед тем, как уйти на фронт, некоторое время проработал трактористом. 14 августа 1942 года, в возрасте 18 лет моего дедушку призвали на фронт Рыбинским военкоматом Красноярского края. Участвовал в боевых действиях в период с ноября 1942 года по февраль 1944 года в качестве гвардейца рядового на артиллерийской установке Р.С. - «Катюша» в составе 26-ого отдельного гвардейского минометного полка 2-ого Прибалтийского фронта.

Из воспоминаний дедушки: «…Воевать на минометной установке «Катюша» было для меня почетно и крайне ответственно, так как она была секретной, за ней охотились немецкие войска и пытались разными путями ее добыть. Передвижение установок на позиции происходило только ночью по болотам.  Для того чтобы «Катюшу» можно было вручную перекатывать - валили лес. Передвигались без освещения. Днем была тщательная маскировка. В какой-то момент немецким самолетам удалось раскрыть наше местоположение. Нас подвергали жестокому бомбардированию с воздуха, в результате которого меня заваливало землей и бревнами. После окончания обстрела, однополчане долго меня откапывали. В начале 1944 года мы вели бои под Ленинградом с армией Вермахта. Было длительное сражение, немцы попытались прорвать оборону нашего полка. В этом бою 18 февраля 1944 года я был тяжело ранен в ногу. Меня и других раненых бойцов успели вывести с поля боя, оставшиеся - до конца оказывали упорное сопротивление. Немцы приняли усиленную попытку взять в окружение «Катюшу». Солдаты знали, что эта установка была секретной и имела большое значение, как для нашей армии, так и для немецкой. Она не должна была попасть к врагу. В последние минуты окружения бойцы приняли героическое решение о подрыве минометных установок. Все они погибли».  

С тяжелым осколочным ранением левой голени его доставили в один из военных госпиталей, где было произведено оперативное лечение.  Через некоторый период времени военным эшелоном его и других раненых отправили в город Ташкент для дальнейшего восстановления здоровья.

Из воспоминаний о ране «Рана была обширная, глубокая, выбито часть костной ткани, и левый голеностопный сустав вывернут. Заживление протекало долго и тяжело. Помню, когда делали очередную обработку раны, врач спросил, как я себя чувствую. Я ответил: «Такое ощущение, что что-то там шевелится». Врач посмотрел, и сказал, что теперь заживление пойдет быстрее. Это были личинки, уж какого насекомого не знаю. Личинки объедали омертвевшую ткань. И действительно после этого рана стала быстрее затягиваться, но нога в нормальное положение не вставала».

В августе 1944 года дедушку комиссовали врачебной комиссией (в последующем 25 февраля 1994 года установлена инвалидность 2 группы, вследствие ранения. 07 ноября 1944 года демобилизован по ранению, и уехал домой в Красноярский край Рыбинский район.

Дедушка награжден: медалью «За отвагу» (31 октября 1979г. Указом Президиума Верховного Совета СССР); Орденом «Отечественной войны 1 степени» (11 марта 1985г. Указом Президиума Верховного Совета СССР). А также имеет множество наград, которые получил в честь юбилейных дат Великой Победы.

Регион Кемеровская область
Воинское звание гвардеец рядовой
Населенный пункт: Калтан
Воинская специальность артиллерист реактивной ариллерии
Место рождения д. Платово, Завитинский район, Амурская область
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 19.06.1924
Дата смерти 4.08.2005

Боевой путь

Место призыва Рыбинский военкомат Красноярского края
Дата призыва 14.08.1942
Боевое подразделение 26-ой отдельный гвардейский минометный полк 2-ого Прибалтийского фронта
Завершение боевого пути август 1944
Принимал участие август 1944 года бои под Ленинградом
Госпитали Наименование госпиталя не известно. После ранения отправляли в город Ташкент

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: