Пётр
Ефимович
сержант / командир расчёта 120-мм миномёта
6.06.1911 - 29.08.1984

Командир расчета 120-миллиметрового миномета 289-го гвардейского Висленского ордена Кутузова стрелкового полка 97-й гвардейской Полтавской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии сержант.
Родился 6 июня 1911 года в деревне Гордяковка ныне Родниковского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Трудовую деятельность начал в 1927 году учеником школы ФЗУ в Родниках. С 1929 года работал сменным мастером чесального цеха Комбината «Большевик». В 1935 году окончил филиал Кинешемского текстильного техникума. В армии служить не пришлось: сначала освобождался по состоянию здоровья, позднее - как учащийся техникума.
В январе 1942 года был призван в Красную Армию. В запасном полку получил специальность наводчика миномета и с августа того же года на фронте. Боевое крещение получил в боях на подступах к Сталинграду.
25 декабря 1942 года в бою за высоту 137,8 Сталинградской области, метким огнем из миномёта уничтожил одну противотанковую пушку, одну автомашину с грузом, два блиндажа, два станковых пулемёта и два взвода живой силы противника.За бои на Волге наводчик 120-миллиметрового миномета рядовой Капустин был удостоен первой награды - медали "За боевые заслуги".  После ликвидации сталинградского котла дивизию, в которой служил Капустин, отвели на отдых и пополнение.
Затем были бои на Курской дуге, освобождение Полтавы, форсировании Днепра. И везде расчет Капустина был в первых рядах наступающей пехоты, обеспечивал огневую поддержку.
С 5 по 8 января 1944 года гвардии рядовой Капустин в боях за населенный пункт Красный Кут (8 км севернее города Кировоград) огнем из миномета уничтожил три станковых пулемета, противотанковое ружьё и до взвода немецкой пехоты. 12 января 1944 года в бою за село Благодатное (Больше-Васьковский район Кировоградской области) с открытой огневой позиции уничтожил один вражеский ручной пулемет с его прислугой.
Приказом от 12 февраля 1944 года гвардии рядовой Капустин Пётр Ефимович награжден орденом Славы 3-й степени (N51957).
Летом 1944 года дивизия, в которой воевал младшим сержантом Капустин, вела бои на территории Польши. Отважный минометчик был уже командиром расчета.
27 августа 1944 года в боях за высоту 218,3 в районе населенного пункта Печеноги (15 км юго-западнее города Сташув, Польша) расчет Капустина подавил два ручных пулемета, огонь вражеской минометной батареи и отразил одиннадцать контратак противника, уничтожив при этом свыше пятнадцати гитлеровцев.
Приказом от 18 ноября 1944 года гвардии младший сержант Капустин Пётр Ефимович награжден орденом Славы 2-й степени (N10040).

В своей книге Науменко напишет : << В который уже раз отличились минометчики 120-мм батареи гвардии капитана М. Я. Личмана. Отважно громили фашистов из своих минометов сержанты И. П. Нетребо, А. В. Акиньшин, Н. И. Тихонов, П. Е. Капустин, В. С. Швоев, П. Ф. Редькин. >>

С 26 января по 1 марта 1945 года в боях при форсировании реки Одер у населенного пункта Вильмансдорф (7 км юго-западнее города Бриг, Германия, ныне город Бжег, Польша) и расширении плацдарма на левом берегу гвардии сержант Капустин, командуя расчетом, подавил минометную батарею, пулемет и вывел из строя до взвода гитлеровцев.
День Победы гвардии старшина Капустин встретил в поверженном Берлине. В том же 1945 году был демобилизован. Вернулся на родину.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками гвардии старшина Капустин Пётр Ефимович награждён орденом Славы 1-й степени (N1732). Стал полным кавалером ордена Славы.
Жил в городе Родники Ивановской области. До выхода на пенсию в 1971 году работал на заводе «Большевик», был начальником чесального цеха. За мирный труд награжден орденами "Знак Почета" и Октябрьской Революции. Работая на любом участке, показывал высокий пример руководителя, был хорошим организатором. Вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Являлся членом Совета профилактики прядильного производства, где много сил и энергии отдавал укреплению трудовой дисциплины.
Скончался 29 августа 1984 года. Похоронен на кладбище города Родники.
Награждён орденами Октябрьской Революции (05.04.1971), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (18.11.1944) и 3--й (12.02.1944) степеней, медалями.
Имя полного кавалера ордена Славы Капустина Петра Ефимовича увековечено на мемориалах в городах Иваново и Родники.

Регион Ивановская область
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Родники
Воинская специальность командир расчёта 120-мм миномёта
Место рождения д.Гордяковка, Родниковский р-н, Ивановская обл.
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 6.06.1911
Дата смерти 29.08.1984

Место призыва Родниковский РВК, Ивановская обл., Родниковский р-н
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 97-я (343-я) гвардейская Полтавская орденов Красного знамени, Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковая дивизия
Плен нет
Госпитали нет

97-я (343-я) гвардейская Полтавская орденов Красного знамени, Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени стрелковая дивизия сформирована в городе Ставрополе по приказу Народного Комитета Обороны и Северо-Кавказского военного округа осенью 1941 года. В ее состав вошли стрелковые полки, артиллерийский полк, саперный батальон, батальон связи, разведывательная рота, авторота подвоза, медико-санитарный батальон, походная хлебопекарня, дивизионный ветлазарет и штабная батарея.
15 октября 1941 года дивизия отправилась на фронт в район города Ростов-на-Дону, где вошла в состав 56-й отдельной армии Южного фронта. 7 ноября 1942 года 1151 Ипатовскому стрелковому полку под Сталинградом вручено Боевое Красное Знамя Президиумом Верховного Совета Советского Союза, за участие в оборонительных боях на Сталинградском направлении. Неувядаемой славой покрыл своё имя 1151-й (289-й) Ипатовский Гвардейский Висленский Ордена Кутузова III степени стрелковый полк 343-й (97-й) Ставропольской стрелковой дивизии. За мужество и героизм личного состава, воинское мастерство, проявленное в Сталинградской битве 4 мая 1943 года по приказу Народного Комитета Обороны 343-я стрелковая дивизия преобразована в 97-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. В ознаменование освобождения Полтавы указом Верховного главнокомандующего от 23 сентября 1943 № 22 удостоена почётного наименования «Полтавская», а вместе с ней и 1151-й Ипатовский стрелковый полк был переименован в 289-й Гвардейский Ипатовский стрелковый полк.
97-я стрелковая дивизия прошла нелегкий боевой путь от формирования в Ставрополе до столицы Чехословакии – Праги. В этапы победного пути входят Ростов и Харьков, Сталинград и Белгород, Полтава и Кременчуг, Кировоград и Ново-Украинка, Дон и Донец, Днестр и Буг. Принимала участие в освобождении Восточной и Центральной Европы: Польши, Румынии, Болгарии, Чехословакии.
9 мая 1945 года 97-я Гвардейская стрелковая Полтавская, Краснознаменная, ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия встретила в Германии в городе Дрезден.
После разгрома фашистской Германии дивизия в течение 1945 года дислоцировалась на территории Чехословакии, а в 1946 году – на территории Австрии.

историческая справка:

В музее города Ипатово хранится боевое знамя 1151 стрелкового полка, входившего в состав 343-й стрелковой дивизии. Личный состав полка формировался в основном из числа жителей Ставропольского края. В составе полка была большая группа жителей населённых пунктов Ипатовского района. 14 октября 1941 года торжественная церемония принятия присяги завершилась вручением командиру 1151 стрелкового полка подполковнику Сергею Дмитриевичу Василькову шефского знамени Ипатовского района Ставропольского края. Он принял Знамя полка из рук секретаря Ипатовского райкома ВКП(б) Веры Петровны Карнауховой. Подполковник С. Д. Васильков, принимая знамя, опустился на правое колено, поцеловал край полотнища и, поднявшись, из рук в руки передал стяг начальнику штаба полка майору Н. И. Пономареву. С этого момента и до получения Боевого Знамени Красное знамя ипатовцев, по сути дела, заменяло его, а полк неофициально стал именоваться ИПАТОВСКИМ. Это знамя было изготовлено тружениками Ипатовского района. Под этим шефским знаменем личный состав полка дал торжественную клятву на верность Родине, под ним полк, вступил в первый бой под Ростовом 17 октября 1941 года: первое боевое крещение прошло в пятнадцати километрах западнее села Чалтырь, в районе станции Синявка, где полк занял оборону. Боевая задача – не допустить прорыва немцев вдоль шоссе Таганрог – Ростов. И с этим знаменем полк прошел весь славный боевой путь.

Командиром 1151 Ипатовского стрелкового полка с момента его формирования был подполковник Сергей Дмитриевич Васильков, который погиб 3-го декабря 1941 года в боях на реке Дон, сражен осколком вражеского снаряда на третий день после освобождения Ростова. Полк принял майор И. Ф. Хильчевский. Во время боев под Сталинградом сентябрь-октябрь 1942г. исполнял обязанности командира полка Юрий Андреевич Науменко, поскольку подполковник Хильчевский был переведен на другую должность, а нового командира полка пока не назначили. С ноября 1942г. командиром полка назначили подполковника П. Р. Панского. В октябре 1943 года вместо погибшего подполковника П. Р. Панского командиром полка назначен майор Юрий Андреевич Науменко, на тот момент ему было всего лишь двадцать четыре года.

Документы

Военные мемуары ШАГАЙ ПЕХОТА !

Боевое знамя вручено командиру 1151-го стрелкового полка  Василькову С.Д. 14.10.41г.

Боевое знамя вручено командиру 1151-го стрелкового полка Василькову С.Д. 14.10.41г.

Боевой путь 97-й (343-й) гвардейской стрелковой дивизии.

Красноармейская книжка.

Письма

Милов Павел Алексеевич. Родился в Ивановской обл. Работал на ткацкой фабрике г. Родники. Герой Советского Союза.

Организаторы патриотического и военно-спортивного воспитания молодежи ДОСААФ г. Родники (в нижнем ряду слева направо четвертый Милов П.А., пятый Капустин П.Е.)

На открытии мемориала павшим воинам в Великой Отечественной войне (на броневике слева Милов П.А., справа Капустин П.Е. с капсулой) город Родники 1975 г.

Встреча ветеранов Великой Отечественной войны с призывниками (в нижнем ряду слева направо второй Бычков П.Г., Милов П.А., Капустин П.Е.)

Мотоциклисты ДОСААФ и бронетранспортёр, доставившие вечный огонь и священную землю к обелиску павшим воинам родниковцам.

Открытие мемориала памяти не вернувшимся с войны землякам. Вечный огонь зажег Капустин П.Е., сквер у комбината "Большевик" г. Родники 9 мая 1983 г.

Однополчане

В верхнем ряду слева направо восьмой Капустин П. Е., в среднем ряду слева направо первый Акиньшин А. В.

Полные кавалеры ордена Славы. Слева направо: Алифамов В.А., Бадигин М.П., Налдин В.С., Акиньшин А.В., Паршутин И.И., Волков В.П

Науменко Юрий Андреевич. Командир 289-го (1151-го) гвардейского стрелкового полка, 97-й (343-й) гвардейской стрелковой дивизии. Автор книги ШАГАЙ ПЕХОТА !

Васильков Сергей Дмитриевич. Подполковник, командир 1151-го  Ипатовского стрелкового полка.

Васильков Сергей Дмитриевич. Подполковник, командир 1151-го Ипатовского стрелкового полка.

Кухарская Мария Петровна - символ доблести и отваги советского медика в годы войны. Легендарная медицинская сестра 343/97 Гв. СД.

Акиньшин Александр Васильевич. Миномётчик 97-й гвардейской стрелковой дивизии, кавалер ордена Славы.

Тихонов Н. И. минометчик 97-й гвардейской дивизии.

ст.лейтенант Арцаб С. А. командир роты минометчиков 97-й гвардейской дивизии.

подполковник Панский П. Р. командир 1151-го Ипатовского стрелкового полка.

минометчик, ст. сержант Нетребо И. П. 97-й гвардейской дивизии.

А. И. Родимцев прикрепляет орден к боевому знамени 97-й (343-й) гвардейской стрелковой дивизии. В центре-командир дивизии генерал майор И. И. Анциферов.

Анциферов Иван Иванович. Генерал-майор командир 97-й стрелковой дивизии.

Жадов Алексей Семенович. Генерал-полковник, командующий 5-й Армии.

Родимцев Александр Ильич. Генерал-полковник, командир 32-го стрекового корпуса.

Усенко Матвей Алеексеевич. Генерал-майор, командир 97-й гвардейской стрелковой дивизии.

Акиньшин А. В. полный кавалер ордена Славы. 343/97 гв. сд.

Ткаченко А. К. начальник политотдела 97-й  (343) гвардейской стрелковой дивизии.

Ткаченко А. К. начальник политотдела 97-й (343) гвардейской стрелковой дивизии.

Ткаченко А. К. вручает партийный билет перед боем одному из участников Сталинградского сражения. Сентябрь 1942 г.

Солдаты и офицеры 97-й гвардейской стрелковой дивизии у знамени. Австрия 1945 г.

Евневич Л. Л. комиссар 97-й (343-й) гвардейской стрелковой дивизии.

Солдаты 97-й (343-й) гвардейской стрелковой дивизии. Справа Мезенцев В. И.

Солдаты минометной роты 97-й (343-й) гвардейской стрелковой дивизии.

Солдаты 97-й (343-й) гвардейской стрелковой дивизии. Слева направо: Безухов И. Г., Борозенец, Сааков, Кирев.

Солдаты 97-й (343-й) гвардейской стрелковой дивизии. Второй справа Лихоман Д. И.

Бойцы 97-й (343-й) гвардейской стрелковой дивизии.

Солдаты и командующий состав. Справа налево: Кривулин, Жадов А. С., Родимцев А. И., Анциферов И. И., Петров, Парфенов, Пантелеев.

Минометный расчет Другина 292-го гвардейского стрелкового полка, 97-й (343-й) гвардейской стрелковой дивизии.

Связисты 97-й (343-й) гвардейской стрелковой дивизии.

Оперсостав 97-й (343-й) гвардейской стрелковой дивизии.

Разведрота 97-й (343-й) гвардейской стрелковой дивизии.

105-й гвардейский медсанбат 97-й (343-й) гвардейской стрелковой дивизии.

Хор и артисты самодеятельного ансабля 97-й (343-й) гвардейской стрелковой дивизии.