Александр
Михайлович
сержант / командир отделения
1913 - 16.03.1942

Александр Михайлович Капитонов с женой Натальей Степановной 1912 г.р., дочерьми Тамарой 1935 г.р. и Людмилой 1937 г. р. проживал в Слуцке (Павловске) на улице Слуцкой.

У Александра было 4 брата - Иван, Василий, Вячеслав и Николай. Летом 1941 года Александр был призван в 1 с.п. спецзаградотряд. Благодаря документам, доступным на сайте Память народа, мы узнали, что с декабря 1941 г. по март 1942 г. он трижды лежал в госпитале, откуда возвращался в 115 стрелковую дивизию 638 стрелковый полк.

Регион Ленинградская область
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Кириши
Воинская специальность командир отделения
Место рождения Тульская область, Заокский район, д. Дмитриевка
Годы службы 1941 1942
Дата рождения 1913
Дата смерти 16.03.1942

Место призыва Павловский РВК, Ленинградская обл., Павловский р-н
Дата призыва 24.06.1941
Боевое подразделение 115 стрелковая дивизия 638 стрелковый полк
Завершение боевого пути Болото Соколий мох
Принимал участие Ленинградская область
Госпитали ППГ 519, ЭГ 1789, ЭГ 2014

В должности командира стрелкового отделения участвовал в сражении 16 марта 1942 года, которое стало для него последним. Из Боевого донесения N 143 штаба 115 с.д. на 15 часов 16 марта 1942 года нам известно, что дивизия в этот день сражалась в районе Болота Соколий Мох, выполняя боевой приказ N 0146 по овладению полотном линии железной дороги: "638 стрелковый полк с утра 16 марта 1942 года двумя батальонами прорывает сильно укреплённую полосу противника, на линии железной дороги, под сильным фланкирующим пулемётным автоматным огнём с полотна железной дороги и артиллерийским огнём из района Посадников остров, сдерживает наступление 638 стрелковый полк, находясь в соприкосновении с линией железной дороги. 638 стрелковый полк сковывает огнём и мелкими группами противника на фронте левого фланга дивизии."

Братья Василий, Николай и Вячеслав тоже фронтовики, с фронта вернулся только Николай, остальные 3 брата погибли в 1942 г. - Василий 14.01.1942, Вячеслав краснофлотец-марсовый 7.03.1942 на Чёрном море  при подрыве  ЭМ "Смышлёный" на мине, Александр 16.03.1942 в районе Болота Соколий Мох. Вечная память!

Воспоминаня о военном времени дочери Александра Людмилы

Жена Александра, Наталья Степановна, с детьми Тамарой и Людмилой в июле 1941-ого на поезде уехала в глубь страны, подальше от войны. Людмила Александровна вспоминает: “С собой разрешили взять сухари и детский горшок. Но мы использовали его как кастрюлю для супа. Купить что-то не было возможно, так как не было ни магазинов, ни денег. На каждом полустанке местные угощали нас горячей картошкой и давали кипяток для питья. Когда мы ехали в поезде в Чувашскую АССР, мы видели в окно повреждённый состав и на рельсах валялись детские вещи – одежда, обувь, посуда (ложки, кружки металлические). Взрослые в нашем вагоне говорили, что там в состав с детьми попала бомба и все погибли, и вдруг все услышали шум самолётов, сразу все стали прятаться под скамейки. Мама тоже хотела нас спрятать под скамейку. Попыталась под одну, под другую, оказалось все места уже заняты. Тогда мама села на скамейку, одной рукой обняла сестру Тамару, одной меня и сказала: “Будем погибать вместе.” Шум самолётов усиливался, кто-то выглянул в окно и как закричит: “Наши! Наши! Красные звёзды!” Оказалось самолёты прилетели нас сопровождать, так как перед нами погибли дети. Так наша семья доехала до Чувашской АССР. Мы приехали на станцию, где нас встречали подводы. Мы сели в телегу и поехали. В пути одна телега перевернулась, но никто не пострадал. Так мы добрались до какого-то посёлка. Там нас встречали местные жители, которые разместили нас по своим домам. Это было начало августа 1941 г. Август  сезон уборки урожая, поэтому все взрослые работали.” Наталья Степановна с дочерьми Тамарой и Людмилой примерно через год переехала в город Ядрин (областной город Чувашской АССР). Людмила Александровна рассказывает: “Там старшая сестра Тамара начала ходить в школу. И когда она садилась за уроки мне было очень интересно рассматривать книжки. И я рано научилась читать. Мы с мамой вернулась в Павловск в январе 1944-ого, город был разбит, нашего дома, конечно, не было. Администрация города нас поселила в квартире по улице Кр. Курсантов. В сентябре мы с сестрой пошли в школу. Начались холода, в школе было очень холодно, топить было нечем. Мы сидели в верхней одежде. Сезонной одежды не было, поэтому  ходили в школу босиком, и вот на перемене сядешь на корточки, одеждой прикроешь ноги, погреешь и идёшь на урок. Через месяц за хорошую учёбу мне в школе подарили ботинки (новые!), которые прислали из США. Это Американцы прислали гуманитарную помощь, какая счастливая я бегала по коридору в новых блестящих ботинках. Писали мы на клочках гажеты чернилами, которые иногда замерзали в чернильнице. На новый 1945 год детям дали подарки – сладости и итрушки. Мне досталась металлическая кухонная посуда для куклы, да вот только куклы  у меня не было. Брали тряпочки, полотенца, делали шарик – это голова куклы, привязывали тряпочки, чтобы получилось платьице и играли. Ходили друг к другу в гости, вместе играли, гуляли, общались, было интересно.” Людмила Александровна помнит как её семья узнала о победе: “Помню был май 1945 года. Заннее утро, 6 часов утра. Мы спали и вдруг стук в окно. Все проснулись и подбежали к окну, там соит милиционер и кричит “Победа!”. И пошёл к следующему дому. Радио не было, так и узнавали главные новости.” А весной 1945 года маленькая Людмила заболела скарлатиной и её отвезли в больницу в г. Вырица. Отлежала она там больше месяца и отстала в учёбе. Людмила Александровна удивляется, что первое время детей не кормили (в палате было 4 ребёнка), давали только рыбий жир. Потом привезли женщину с ребёнком, ей приносили еду, а нам нет. Она пожаловалась и нас тоже начали вкусно кормить. А когда выписали из больницы и маленькая Люда вернулась домой, ели только отруби."

ВОВ изменила не только судьбы целых народов, но и жизни отдельных людей, семей. ВОВ одних людей лишила жизни, а других людей - возможности жить прежней жизнью. Но дети Александра пережившие всю войну, в голоде и холоде, выжили и не потеряли любовь к жизни и к окружающим людям. Александр уже давно прапрадед, его потомки проживают в Латвии - в Риге.