Камнев
Виктор
Иванович
капитан

Наш папа родился 11 ноября 1919 года в селе Фокино Воротынского района Горьковской области. На фронт  ушел в декабре 1941 года. По сохранившимся воспоминаниям бабушки и дедушки, папиных родителей, в этот зимний день шел небольшой снежок, и на небе была радуга. Бабушка сказала: "Сынок, ты вернешься живым и невредимым!"

Так и получилось:за всю войну его ни разу не ранило,только шинель была прострелена.

После призыва  папу сначала направили в летное училище. На занятиях физкультурой он получил травму ноги и его отчислили . Как потом выяснилось , ему повезло с этой травмой: погибли все однокурсники. Папу направили в воинскую часть и там при каких-то обстоятельствах выяснилось, что он хорошо пишет. Так он  стал военным корреспондентом. И эта профессия стала его делом и в мирной жизни.

Сохранились воспоминания папы о военных буднях, приведу один из эпизодов:

"Уничтожение 22 немецких дивизий, разгром почти всех румынских дивизий привел к краху обороны противника на южном крыле советско-германского фронта, изменило всю военно-политическую обстановку на Балканах. В этих условиях советское верховное командование произвело перегруппировку сил. В результате 52 армия, а, значит, и наша дивизия из 2-го Украинского фронта были переданы 1-му Украинскому. Мы погрузились в железнодорожный эшелон и с юга поехали на запад.

Но накануне с нами произошло неприятное событие. Мы занимали помещение одного из румынских крестьян. Наши солдаты заметили на луговой равнине гуляющих гусей и одного поймали, чтобы полакомиться гусятиной. Вечером, когда хозяин дома, в котором как раз обосновались мы, загнал своих гусей в сарай и одного не досчитался. Огорченный, он пожаловался нашему шефу. Редактор, чтобы загладить вину подчиненных ему солдат, заставил офицеров выделить по десятке рублей, а кто может дать больше, это не возбранялось, и уплатить хозяину за его утрату. Так был исчерпан наш инцидент с румынским крестьянином".

9 мая 1945 года папа был в Праге. Здесь и закончилась его война. Домой вернулся в звании капитана. Вскоре женился на нашей мамочке, Камневой Тамаре Степановне, с которой и прожили 55 лет.К сожалению, папы уже нет, а мама продолжает его дело:  состоит в Совете ветеранов, рассказывает подростающему поколению о Великой Отечественной войне, о том, как трудились люди в тылу, обеспечивая Великую Победу! , Мы, три дочери, очень гордимся своими родителями!

Регион Москва
Воинское звание капитан