Калинин Николай Николаевич
Калинин
Николай
Николаевич
сержант / артиллерист
19.08.1925 - 1.02.2020

История солдата

Родина Николая Николаевича Калинина - Череповецкий район, деревня Жидихово. Там он рос, закончил 6 классов. Когда началась война, трудился в колхозе.
Николаю не исполнилось и 18 лет, когда его зачислили в учебный батальон в Марийской АССР. В августе 1943 года его отправили на фронт.

-Нас привезли в Орёл, - вспоминает участник Великой Отечественной войны. - От города остались одни развалины. Сразу после высадки - марш-бросок. Никогда не забыть, как 150 километров шагали пешком на передовую. Потом с боями шли на запад.

В январе под Витебском Николай Калинин получил ранение в шею. Перевязка в санбате - и снова в бой. А вот когда ранили в ногу, попал в госпиталь.

Николай Николаевич, несмотря на молодость, проявил мужество. За два боя его наградили медалями «За отвагу». Награды командир вручал прямо на поле боя.

Из госпиталя Николай Николаевич был направлен под Оршу.

-Вот где было жарко! - рассказывает наш герой. - Наших много полегло. Самое страшное в бою - когда погибают товарищи. Мы разбили немецкую дивизию и отправились к Литве. Форсировали Неман и пошли в атаку. Там я третью медаль «За отвагу» получил.

После Немана Николай Николаевич попросился в полковую разведку. В это время наши войска брали Кёнигсберг. Нужны были «языки». С напарником Николай Калинин выследил и взял в плен двух немцев. Каждый разведчик был награждён медалью «За отвагу».

Весть о Победе Николай Калинин получил на посту, когда его воинская часть стояла в Восточной Пруссии. Сразу же разбудил однополчан радостным криком: «Вставайте, война кончилась!».

Домой Николай Николаевич вернулся в 1946 году, а в 1953 приехал жить и работать в Чагодощенский район. Здесь он встретил свою будущую жену Екатерину Ивановну, с которой впоследствии прожили 62 года.

Всю жизнь работал на лесосеке. Был поощрён за добросовестный труд. Но для фронтовика нет ничего дороже солдатских наград.

Через 50 лет после окончания Великой Отечественной войны участника войны пригласили в военкомат, где ознакомили с приказом полка 5 гвардейской стрелковой дивизии № 03/Г от 03.02.45 года, в котором значилось: «...награждаю медалью «За отвагу» разведчика гвардии сержанта Калинина Николая Николаевича. В боях в районе населённого пункта Маготтен 25.01.45 г. взводу была поставлена задача - блокировать дот. Товарищ Калинин забросал пулемётную точку противника, этим дал возможность взводу выполнить боевую задачу...». Это была пятая медаль «За отвагу».
Есть у Николая Николаевича и другие награды военных лет, но эти медали ему дороже всех остальных.

Регион Вологодская область
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Чагода
Воинская специальность артиллерист
Место рождения Череповецкий район, деревня Жидихово
Годы службы 1943 1946
Дата рождения 19.08.1925
Дата смерти 1.02.2020

Боевой путь

Место призыва Череповец
Дата призыва 7.01.1943

Воспоминания

Калинин Николай Николаевич родился 19 августа 1925 года,д.Жидихово, Череповецкого района, Вологодской области в крестьянской семье, где было трое сыновей. Старшие братья Николая воевали с первых дней войны. Один погиб, второй вернулся инвалидом. В 1943 году, в январе, отправился на фронт и младший, Николай. Ему не было еще и 18 лет, а он уже был зачислен в учебный батальон на территории Марийской АССР. В августе 1943 года выпускников училища повезли в направлении г. Орла, оттуда 150 километров марш-бросок в направлении Белоруссии. Он шел к первым своим боям в составе 79-го стрелкового полка 26-й гвардейской дивизии 11-й гвардейской армии под командованием генерала Галицкого. Он был наводчиком 45-мм пушки. В январе 1944 года в боях под Витебском получил ранение в шею. От госпиталя отказался, остался в боевом строю. В следующем сражении Николая ранило в ногу. Здесь уж без госпиталя не обошлось. За эти два боя Николаю Калинину вручили две медали «За отвагу».




Из госпиталя попал в кровопролитные бои под Оршу. Три часа наша артиллерия долбила передовые линии немцев, выявили их огненные точки, но в атаку пошли только вечером, при поддержке нашей авиации, - рассказывает Н.Н. Калинин в своих воспоминаниях, помещенных в книге «Ветераны Великой Отечественной Чагодощенский район», Вологда, 2003 год.



Их дивизию двинули в сторону Литвы. Предстояло форсировать реку Неман. Переправлялись кто в лодках, а кто и вплавь. Командир спросил, умеет ли Николай плавать? «Да», - ответил он, тут же разделся, одежду - в лодку, а сам рядом - вплавь. Взяли Неман, закрепились - и в бой. Калинин опять отличился, и его наградили третьей медалью «За отвагу». А ведь ему шел всего девятнадцатый год!



После Немана их дивизию перебросили в Восточную Пруссию. Войска готовились к штурму города - крепости Кенигсберга. Николай Калинин попросился перевести его в полковую разведку. И сразу - задание командира: добыть пару «языков». Калинин в паре со вторым разведчиком задание выполнили. Взяли на немецкой передовой линии двух «языков». Оказались важные птицы! Оба разведчика получили по медали «За отвагу». С четырьмя медалями солдатской доблести встретил гвардии старшина Калинин 1945-й год. Бои шли на территории Восточной Пруссии (ныне Калининградская область).



Апрель 1945-го года Николай Николаевич вспоминает: «Не забыть вовеки бои за город Пиллау в апреле 1945-го. Вместе с американским десантом на их амфибиях атаковали мы немцев со стороны моря... Город взяли!» (Книга «Ветераны Великой Отечественной», стр. 169).



Калинин в начале 1953 года переехал жить в пос. Чагоду, поступил работать в Чагодощенский леспромхоз. Вся его трудовая жизнь до выхода на пенсию прошла на лесосеке. Завел семью, вырастили с Екатериной Ивановной детей.




И вот через 50 лет после Победы его приглашают в Чагодощенский райвоенкомат и знакомят с приказом полка 5-ой гвардейской стрелковой дивизии № 03/Г от 03.02.45 г.:



«Награждаю медалью «За отвагу» разведчика разведки гвардии сержанта Калинина Николая Николаевича. В боях в районе населенного пункта Маготтен (Восточная Пруссия) 25.01.45 года взводу была поставлена задача блокировать дот. Товарищ Калинин забросал гранатами пулеметную точку противника. Этим дал возможность взводу выполнить боевую задачу...»



Так простой солдат с Вологодчины, проявив отвагу, мужество, волю к Победе за два с небольшим года фронтовых сражений, еще не достигнув своего 20-летия, удостоился пяти высших солдатских наград.

Награды

Медаль «За взятие Кёнигсберга»

Медаль «За взятие Кёнигсберга»

Медаль «За отвагу» (03.02.1945 г)

Медаль «За отвагу» (03.02.1945 г)

Медаль «За отвагу» (26.03.1945 г)

Медаль «За отвагу» (26.03.1945 г)

Медаль «За отвагу» 04.08.1944 г)

Медаль «За отвагу» 04.08.1944 г)

Медаль «За отвагу» (13.05.1945 г)

Медаль «За отвагу» (13.05.1945 г)

Медаль «За отвагу» (08.03.1945 г)

Медаль «За отвагу» (08.03.1945 г)

За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг (09.05.1945 г)

За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг (09.05.1945 г)

Орден Отечественной войны 2 степени (06.04.1985 г)

Орден Отечественной войны 2 степени (06.04.1985 г)

Документы

Наградные листы

Наградные листы

Фотографии

награды

награды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: