Иван
Федорович
Старший сержант / Артиллерист
8.04.1921 - 6.03.1996

Родился Калашников Иван Федорович в многодетной крестьянской семье в селе Владимировка Астраханской области. Был одиннадцатым, самым младшим, ребенком. Когда мальчику было 9 лет, не стало отца. Жили бедно. И решили "прибиваться к колхозу". Так с одиннадцати лет началась трудовая жизнь. Сначала погонщиком скота в колхозе "Рассвет", а затем природная смекалка и старательность в работе привели его, еще подростка, к трактору. В 1937 году, в 16 лет, сел он на один из трех пришедших тракторов С-65 на удивление всем. До 1940 года трудился в колхозе, пока не призвали в армию. Молодой Иван закончил в Риге школу артиллеристов, а тут-война. В первые дни войнысолдат артиллерии Иван Калашников узнал, что такое бомбардировка с воздуха. Увидел кровь и гибель своих товарищей по оружию. Шесть лет прошел по военным дорогам от начала до конца. 1941год отступление от Риги через Эстонию до Москвы; конец, май 1945года победный салют из орудия, которым командовал, в Кенигсберге. А потом еще война с Японией. "Пол-Европы и всюАзию прошел"-говорил дедушка. Его юоевая жизнь связана с Северо-Западным, Ленинградским и Прибалтийским фронтами. Воевать приходилось в неимоверно трудных условиях: преодолевать снега и болота, перетаскивая тяжелое орудие. Шли упорные бои, в которых Иван Калашников принимал непосредственное и активное участие. В1942 году был награжден медалью "За отвагу". Также в 1942 году в перерывах между боями Калашников Иван Федорович вступил в партию и стал коммунистом. На войне был и трактористом, и пушкарем. "Яшка-артиллерист"- называли его бойцы. Был командиром орудия, помощником командира, командиром взвода 239-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона резерва главного командования. Бросали этот дивизион на прорыв на любой фронт. Особенно врезались в память бои за освобождение городов Старая Русса, Великие Луки и Кенигсберг. Старую Руссувзяли только в третьем сражении. После сражения по Великими Луками старший сержант Калашников был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Победу встретил Иван Федорович почти там же, где начинал воевать, и всю свою жизнь помнил о минутах великого торжества - о победе нашего народа над фашистами.Однако конец войны на западе явился началом боевых действий на востоке. Иван Федорович поехал ни на Родину, а в Монголиюгромить японских милитаристов в составе 239 отдельного зенитно-артиллерийского Хинского полка. И снова бои в нелегких степных условиях, где дорог был каждый глоток воды. Но все преодолели наши советские воины, и вышли победителями. А вместе с ними и мой дедушка. Наряду с медалью "За победу над Германией" он стал обладателем и медали "За победу над японией" Домой вернулся поздней осенью 1946 года с благодарностью Верховного Главнокомандования. Всего же боевых наград у Ивана Федоровича было много. Среди них- медаль "За отвагу", орден Отечественной войны...   Много потерь пришлось перенести. Погибли 4 брата. Погибли друзья. Многие попали вплен. Бывало, что от полка после боя остался дивизион. Моя бабушка, Зинаида Петровна (будущая жена), поддерживала военную переписку свего брата, Легенького алексея Петровича (друга дедушки) с дедушкой. Вернулся старший сержант в родную Владимировку (ныне город Ахтубинск Астраханской области). Стал работать трактористом на машинно-тракторной станции, потом помощником бригадира, потом- бригадиром тракторного отряда в колхозе "Путь к коммунизму" Трудовой подвиг Ивана Федоровича страна тоже оценила по достоинству. В 1973 году за добросовестный труд он был награжден орденом Ленина и ему присвоено почетное звание "заслуженный механизатор РСФСР"   На заслуженный отдых дедушка вышел как персональный пенсионер республиканского значения. Воспитал троих детей, среди котрых моя мама -Драгунова Наталья Ивановна, всем им дал достойное образование. Вынянчил шестерых внуков. С дедушкой всегда было интересно поговорить. Он мог поддержать любую беседу. Учил нас добросовестно трудиться, помогать людям, на собственном примере показывал это.всегда был почетным гостем в школах города Ахтубинска Астраханской области. День Победы для него всегда был самым лучшим праздником, он всегда был в первых рядах на параде. Вся жизнь Калашникова Ивана Федоровича - пример достойного подражания. Чуть-чуть не дожил дедушка до своего 75-летия и золотой свадьбы. Осталась добрая память о землеробе, солдате, ушедшим когда-то защищать родную землю. Помнят о дедушке земляки, помнит родная земля, котрую пахал, помнят дети, внуки. Теперь и правнуки гордо несут портрет прадеда в "бессмертном полку" и гордятся его подвигами.

Регион Астраханская область
Воинское звание Старший сержант