Олег
Михайлович
капитан / пограничник
31.10.1924 - 21.07.2003

Наш отец, дед. прадед Калачев Олег Михайлович - гордость и пример для всей  нашей семьи. Родился он в деревне Ожиганово , Дорковского с/совета , Костромской области в простой  деревенской семье. В 1938 году окончив 7 классов, мечтал идти учиться на медицинского работника , но родители не смогли осуществить мечту . В деревнях жилось в то время тяжело, да и в семье было еще кроме деда восемь братьев и сестер. Полтора года работал он, чтобы подготовиться к учебе в Костромском медтехникуме. На заработанные деньги купил себе костюм , рубашку и поехал поступать в Кострому.

1941 год изменил жизнь всех советских людей - началась война, дед к тому времени уже закончил один курс медтехникума.

Регион Костромская область
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Галич
Воинская специальность пограничник
Место рождения Костромская область, Галичский район, дер. Ожиганово
Годы службы 1942 1967
Дата рождения 31.10.1924
Дата смерти 21.07.2003

Место призыва Ореховский РВК, Ярославской области,Ореховский район
Дата призыва 24.08.1942
Боевое подразделение 230 отдельный саперный батальон 163 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Принимал участие в освобождении г Сумы, Шостка, Киев, Житомир, Бровари, Попельня. Из Польши Олег Михайлович был направлен в Московское общевойсковое командное военное училище им. ВС РСФСР.
Принимал участие Битва на Курской Дуге. Битва за освобождение Киева.Форсирование Днепра

22 августа 1942 года Олег Михайлович был призван Ореховским РВК в ряды Советской Армии, оставив учебу до лучших времен. Первые три месяца проходил службу в учебных лагерях под Костромой в 10 стрелково-минометной учебной бригаде. В декабре 1942 года ему присвоили звание младшего сержанта и перевели в Гороховецкий лагерь в запасной полк, а в начале марта 1943 года по распределению попал в 230 отдельный саперный батальон 163 стрелковой дивизии, был командиром отделения.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1 степени Орден Отечественной войны 2 степени.

За время учебы в военном училище дед принимал участие в пяти военных парадах  на Красной площади . Был участником Парада Победы 24 июня 1945 года. После окончания Московского училища имени ВС РСФСР Олег Михайлович получил назначение на службу в погранвойска на советско - финскую границу под Выборг. В 1948 году дед женился на нашей бабушке Зайцевой Калерии Петровне , как тогда считали на дочери врага народа.Это было причиной непродвижения Олега Михайловича по службе. Но дед служил с честью, много было назначений  в Саратов, Ленинград, Львов.  В Севастополе дед был начальником погранзаставы им. Рубцова. Более 25 лет отдано на защиту и охрану рубежей России. За ратный труд Олег Михайлович награжден медалями " За боевые заслуги" , "За отличие в охране государственной границы СССР" , "За безупречную службу" 1 и  2 степени. Прожив долгую жизнь, полную трудностей, лишений, Калачев Олег Михайлович всегда нес с честью свой офицерский долг. У деда две дочери, четыре внучки, и четверо правнуков - и все мы, живущие ныне  любим,помним и гордимся им.