Герой
Советского
Союза
Сержант

22. 9. 1914 -  15.3.1972 г.г. Родился 9 (22) сентября 1914 года в деревне Подлосинка ныне Барятинского района Калужской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. Работал бетонщиком в Москве, был председателем колхоза в Барятинском районе.
В Красной Армии в 1936-40 годах и с июня 1941 года. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию 1939 года, советско-финляндской войны 1939-40 годов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Член ВКП(б)/ КПСС с 1942 года. В сентябре 1943 в боях за отбитые у немцев плацдармы на берегу Днепра Ивашуров в боях за деревню Шаровка уничтожил расчет станкового пулемета. В боях за деревню Мирное захватил радиостанцию врага. 1 октября 1943 года командир отделения связи 529 стрелкового полка сержант Ивашуров вызвался обеспечить связью одно из подразделений, форсировавших Днепр. Сильнейший минометный огонь 13 раз рвал телефонный кабель, и 13 раз Ивашуров в обмундировании спускался на дно и устранял разрывы. В составе группы разведчиков 9 дней работал в тылу фашистов в районе Киева. Он передал ценнейшие данные, которые позволили нанести ряд мощных ударов по важнейшим объектам противника при освобождении столицы Украины. Когда группа возвращалась с задания, то попала в нейтральную зону – между своими и немцами. Бежать в сторону своих было рискованно, так как разведчики были одеты в немецкую форму. Немцы же начали наступление. Тогда Ивашуров, посовещавшись с товарищами, связался по рации с командованием и вызвал огонь на себя. Во время артиллерийского налета один из наших снарядов разорвался рядом с окопом, где прятались советские разведчики. Один погиб, другой получил тяжелые ранения, Ивашурова сильно контузило, рация вышла из строя. Этот артобстрел дал возможность нашим солдатам продвинуться вперед, и «захватить в плен» Ивашурова с раненым разведчиком. Однако ситуация быстро прояснилась и солдат эвакуировали в тыл.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбу с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Ивашурову Сергею Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1849).   После войны С.Т. Ивашуров продолжал службу в армии. В 1945 году он окончил Киевское училище связи, курсы усовершенствования офицерского состава. С 1946 года младший лейтенант Ивашуров С.Т. - в запасе.  Работал в колхозе. С 1968 года жил в городе Кирове Калужской области. Скончался 15 марта 1972 года. Похоронен он на станции «Фаянсовая» в Кирове. Награждён орденом Ленина, медалями. В г. Кирове Калужской области в честь героя установлена мемориальная доска.

Регион Московская область
Воинское звание Сержант