Сергей
Григорьевич
Капитан административной службы / Переводчик разведотдела штаба 2-го Белорусского фронта
Дата рождения: 1892

Капитан административной службы Иванов-Пожарский в период наступательной операции войск фронта был направлен в разведотдел подвижной группы и действовал вместе с 6-й отдельной моторазведротой по обеспечению переправы в районе Ниж.Прутки севернее Могилев и закреплению плацдарма на правом берегу Днепра.

Тов. Иванов-Пожарский собрал много данных о противнике и своевременно информировал командование подвижной группы войск. Собрал и обработал много трофейных штабных документов, по которым было установлено состояние войск противника.

Капитан административной службы Иванов-Пожарский с начала отечественной войны находится на фронте. Участвовал в Гражданской войне 1919-1922гг. Достоин награждения орденом Отечественной войны II степени

Начальник разведотдела штаба 2-го Белорусского фронта генерал-майор Виноградов

3 июля 1944г

Регион Ивановская область
Воинское звание Капитан административной службы
Населенный пункт: Иваново
Воинская специальность Переводчик разведотдела штаба 2-го Белорусского фронта
Место рождения Российская империя, г.Иваново-Вознесенск
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1892

Место призыва Иваново
Дата призыва 1941
Боевое подразделение Разведотдел штаба 2-го Белорусского фронта
Принимал участие Днепровская операция

Воспоминания племянника Евгения Павловича Иванова

Как-то в декабре (1942 г.) я вышел из части и решил по каким-то своим личным делам поехать в центр Москвы (это нам разрешалось). Сел в трамвай (остановка перед Рижским мостом) и встал у открытой двери (тогда были такие вагоны). Трамвай шел по этому мосту на хорошей скорости. Ну вот я заметил, как по пешеходной дорожке моста в том же направлении, как и трамвай, неторопливой походкой шел военный. Что-то знакомое мне показалось в нём. Когда мы оказались совсем близко друг к другу, я узнал Сергея Григорьевича - родного брата моего отца. Прыгнуть из вагона было слишком рискованно - трамвай на середине моста, набрав скорость, шёл очень быстро. Но я помахал Сергея Григорьевича рукой и старался показать ему, что на следующей остановке сойду. И вот на остановке у Рижского вокзала мы встретились и крепко обнялись. Это была большая радость. Сергей Григорьевич в это время находился в Москве, в резерве, уже побывал на разных фронтах...
Мы вновь сели с ним в трамвай и доехали до площади Коммуны. Там находится армейская гостиница, в которой С.Г. некоторое время проживал. Несмотря на холодную погоду, мы довольно долго гуляли по скверу (не против гостиницы, а по тому, вокруг которого в обе стороны шли трамваи). Многое вспомнили, о многом рассказали друг другу. Запомнился один фронтовой эпизод, о котором не поведал Сергей Григорьевич Однажды во время боя ему нужно было поехать в другую часть. На легковой военной машине («виллисе») вдвоём с шофером они отправились в путь. Наступил вечер. Было уже почти совсем темно. Они быстро продвигались в нужном направлении. Догнали какую-то колонну машин, шедшую в том же направлении. Встроились в эту колонну и ехали в общем этапе. Вдруг заметили, что едут они в колонне немецких машин! Что делать? Разворачиваться было опасно. Они ещё не приняли никакого решения, как над колонной появились самолеты и начали сбрасывать на дорогу бомбы. Колонна остановилась, немцы бросились прятаться в придорожные кусты. Оказывается, бомбили колонны наши самолеты. Сергей Григорьевич и его шофер оставались в машине. Они поняли, что лучшего момента им больше уже не дождаться. Шофёр завел машину и, круто развернувшись, они помчались в обратном направлении. Всё, к счастью, кончилось благополучно...
Что говорить, мне было очень дорого и приятно встретиться с родным человеком. Чувствовал, что столь же приятно было это и ему. И это, ведь, так естественно.
Тепло попрощались. И разошлись. А наша встреча еще долгое время продолжала меня волновать...

Орден Отечественной войны II степени

Капитан административной службы Иванов-Пожарский в период наступательной операции войск фронта был направлен в разведотдел подвижной группы и действовал вместе с 6-й отдельной моторазведротой по обеспечению переправы в районе Ниж.Прутки севернее Могилев и закреплению плацдарма на правом берегу Днепра. Тов. Иванов-Пожарский собрал много данных о противнике и своевременно информировал командование подвижной группы войск. Собрал и обработал много трофейных штабных документов, по которым было установлено состояние войск противника. Капитан административной службы Иванов-Пожарский с начала отечественной войны находится на фронте. Достоин награждения орденом Отечественной войны II степени

Начальник разведотдела штаба 2-го Белорусского фронта генерал-майор Виноградов 3 июля 1944г

Документы

Наградной лист

С братом Павлом Григорьевичем Ивановым-Пожарским, техником-индендантом 2-го ранга

Семья солдата

Павел
Иванов-Пожарский Павел Григорьевич

Павел Григорьевич Иванов-Пожарский (06.01.1896-1942), техник-интендант 2 ранга. Родился в Иваново-Вознесенске Шуйского уезда Владимирской губернии. В 1926 г. окончил Ивановское музыкальное училище и до 1939г работал преподавателем музыки и пения и руководителем художественной самодеятельности в учебных заведениях г.Иваново. В 1939г был мобилизован в Красную Армию в качестве капельмейстера. Начало войны встретил, находясь вне дома, на службе. Погиб на Ржевском фронте в 1942г.