Иванов
Николай
Васильевич
рядовой

Мой дед, Иванов Николай Васильевич, родился в 1898 году в деревне Стрельниково Палкинского (Антроповского) района Костромской области. Образование семь классов. Участвовал в Гражданской войне в борьбе с бандами белополяков в Сибири. С 1932 года проживал в пос.Лопарево Галичского района. Работал заготовителем леса в артели "Красный Профинтерн". Погиб в октябре 1941 года в Вяземском котле у пос.Холм-Жирковский Смоленской области. Рядовой, пулеметчик 13 МСДНО 39 стр.полк. Похоронен в братской могиле п.Холм-Жирковский. До 1999 года числился пропавшим без вести. После долгих моих поисков, на основании архивных документов установлено, что погиб в бою.

Регион Костромская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Кострома

Иванов Николай Васильевич боевой путь начал еще в гражданской войне. Принимал участие в борьбе с бандами в Сибири после гражданской войны. В сентябре 1941года добровольно, в возрасте 43 лет, Галичским военкоматом отправлен на фронт. Был направлен вместе с участвовашими в боях в прошедших войнах бойцами  для усиления 13-й Ростокинской МСДНО (Московской дивизии народного ополчения), которая находилась западнее Вязьмы. С 26.09.41г дивизия преобразована в кадровую 140 СД. Распределили в 39 стр.полк,пп.424. На 3.09.41г.полк занимал позиции на западном берегу Днепра от Харино до устья реки Соля. С 3 по 10 октября в Вяземском котле погиб весь полк и дивизия, также 32 -я Армия и еще несколько Армий. Дед числился пропавшим без вести, но мы знали, что он погиб. По рассказу очевидца Ярыгина, с которым он был вместе призван из соседней деревни и воевали вместе, дед  остался один в окопе с пулеметом, а большая группа бойцов под натиском немцев  отходила, он их прикрывал. Долго была слышна перестрелка, а потом все затихло. Ярыгин и другие бойцы попали затем в плен, он прошел весь ад плена и был в конце войны освобожден и затем, после войны, рассказывал моему отцу, что он жив благодаря моему деду. Дед даже передал ему перед их отходом мундштук с недокуренной папироской. Ярыгин его сохранил и даже не отдал моему отцу, такая для него была реликвия и память о человеке, который его спас. Это был мой дед. После долгих поисков из архива прислали документ, что деда нашли в 1943 году, когда отбросили немцев, местные жители, в пенале была записка с адресом. Из архива  не могли сообщить, что погиб, потому что в записке стерлись буквы в адресе: вместо поселка Лопарево получилось Лопандр, поэтому числился пропавшим без вести, но был учтен в Холм-Жирковском военкомате. Иванов Н.В. похоронен в Братской могиле поселка Холм-Жирковский. Дед погиб как герой, ценой своей жизни прикрывая и спасая товарищей. А в Книге Памяти он до сих пор числится пропавшим без вести.

Ярыгин,однополчанин. Имя и отчество не знаю,со слов отца Иванова П.Н.

Ярыгин проживал до и после войны в д.Аничево в 5км от п.Лопарево. При встрече однополчанин рассказывал:"В сентябре 1941 года меня, Иванова Николая Васильевича, и многих из округи вызвали в Галичский военкомат, из соседней деревни Болотово был с нами Андреев М.М., так до боёв вместе и были. Из Галича нас отправили в Москву на формирование, обмундировали и отправили в район западнее Вязьмы в дивизию народного ополчения. (Позднее уточнили - 13я МСДНО, с 26.09.41г. 140-СД). К началу октября нас передвинули к Холм-Жирковскому по западному берегу Днепра, попали в 39 стр.полк. Выше нас стояли 38 и 37ст.полки, позиции были во многих местах укрепрепленные, подготовленные заранее. Сразу же началось наступление немцев - авиация, танки, пехота по всему фронту. Натиск не успевали сдерживать, вскоре уже бои были слышны и за рекой в нашем тылу. Мы стояли у переправы через Днепр, в одном бою наступление было сильным, мы поняли, что отрезаны и окружены. Николай Васильевич был пулеметчиком, сам вызвался остаться и прикрыть наш отход за реку. В это время курил папироску в мундштуке, недокуренную передал мне. Мы переправились, а он некоторое время вел бой, не пуская немцев к переправе. Этого времени нам хватило отойти за реку. Несколько дней находились в окружении и попали в плен. Были в Вяземском лагере, затем этапировали дальше по лагерям. Были освобождены при наступлении нашей армии. Благодаря Николаю Васильевичу мы остались в живых. Мундштук его пронес с собой и до сих пор здесь, вот он. Отец взял его в руки, далекую маленькую память о своем отце, попросил, чтобы отдал однополчанин на память, но он не согласился, сказал,что для него это очень дорогая реликвия и память о Николае Васильевиче."

Документы