Николай
Илларионович
Подполковник
5.09.1924 - 26.04.2021

Николай Илларионович Иванов родился в 1924 г. в с. Бичурино (республика Чувашия). Следуя мечте стать авиаконструктором, в 1941 году поступил в Казанский авиационный институт. К сожалению, учиться пришлось недолго, юноша был призван на фронт.

Николая Илларионовича зачислили в учебный мотоциклетный полк, где три месяца молодой солдат изучал устройство мотоцикла, обучался вождению, тактике боя, строевой и огневой подготовке.

Из воспоминаний ветерана: «Сперва меня отправили в Москву в 79-й отдельный мотоциклетный и минометный батальон. В марте 1943 г. я попал на фронт в районе Курска, на Белгородское направление. Пятого июля начались знаменитые Прохоровские танковые сражения Орловско-Курской битвы. Мне, правда, не особо долго пришлось воевать, меня тяжело ранило. Осколок три на два сантиметра попал в легкие, и тридцать лет я этот осколок носил».

Лечение Н.И. Иванова было длительным, до декабря 1943 г. После этого молодого бойца направили на Третий Белорусский фронт, в 612-й Неманский стрелковый полк 144-й стрелковой дивизии. Н.И. Иванов был назначен командиром отделения. Участвовал в наступлении на Кенигсберг, довелось ему ходить и в атаку. Здесь Николай Иванович получил второе ранение. Из воспоминаний ветерана: «В первое мгновение у меня возникла мысль, что оторвало руку. Зубами я зарядил оставшиеся патроны в диск автомата и приготовился отстреливаться до конца. Последний патрон предназначался мне самому, чтобы не попасть в плен к противнику. К счастью, подошли свои».

После ранения Н.И. Иванов был в запасном полку, лечился в Каунасе. Потом призван в 53-й артиллерийский запасный полк. После этого до самой победы Николай служил командиром отделения связи 29-й отдельной тяжелой минометной бригады РГК. Закончил войну в Восточной Пруссии.

После войны Николай Илларионович заочно окончил физико-математический факультет Чебоксарского пединститута, работал преподавателем. Затем снова был призван на военную службу в качестве офицера. В марте 1952 г. попал на Балтийский флот. Служил на крупнейшей военно-морской базе Финляндии в г. Порккаллаудде, а также на Рижской военно-морской базе, был политруком, секретарем партбюро полка. В 1961 г. Н.И. Иванов осел в г. Балашиха. Сперва -Ногинский полк, затем работа в Военно-техническом университете. Здесь Николай Илларионович занимался обучением и воспитанием молодых солдат.

Заочно окончил Военно-морское политическое училище в Ленинграде, морской факультет Военной академии им. Ленина. Демобилизовался в 1974 г. в звании подполковника (через несколько лет Н.И. Иванову присвоили звание полковника). Семнадцать лет проработал в НПО «Криогенмаш» инженером.

Николай Илларионович имеет 27 орденов и медалей, среди которых – Орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу», которую он получил за участие в Курской битве, два ордена Красной Звезды и др. награды. Женат, двое сыновей, четыре внучки и четыре правнука.

Регион Московская область
Воинское звание Подполковник