Иванов
Илья
Фёдорович
полковник

Мой дедушка, Иванов Илья Фёдорович, родился 18 июня 1923 года в селе Светлый Яр Красноармейского района Волгоградской области в семье колхозника. Умер 30 августа 1998 года.

С мая 1932 года по ноябрь 1937 года работал в колхозе «Светлый Яр». В ноябре 1938 года окончил межрайонную школу комбайнеров. С ноября 1938 года работал слесарем на Военном заводе №264, имел «бронь».

В августе 1942 года, в возрасте 19 лет, когда положение на Сталинградском фронте было особенно тяжелым, пошел добровольцем на фронт. Был зачислен красноармейцем в 43 отдельный инженерно-саперный батальон Сталинградского фронта.

В ноябре 1942 года был назначен Командиром отделения 64 батальона 63 отдельной инженерно-саперной бригады Южного, а затем 4-го Украинского фронта.

Принимал участие в боях за оборону Сталинграда и за освобождение Котельниково.

25 марта 1944 года в боях на Перекопском перешейке при освобождении Крыма получил проникающее осколочное ранение левой половины грудной клетки. В период с 9 по 29 апреля 1944 года находился на лечении в эвакогоспитале №1954. Часть осколков так и не была удалена и дед прожил с ними до самой смерти, еще 54 года.

После окончания лечения и прохождения 6-тимесячных курсов младших лейтенантов, в декабре 1944 года был назначен Командиром взвода 151 Стрелкового полка 8-й Стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта.

Пройдя путь от рядового красноармейца до лейтената – командира взвода, сначала в составе Сталинградского, а затем в составах Южного и 4-го Украинского фронтов, Илья Фёдорович прошел с боями от Сталинграда до Праги. Принимал участие в боях за освобождение Правобережной Украины, Крыма, Закарпатской Украины, южных районов Польши и территории Чехословакии.

ПОБЕДУ в мае 1945 года дед встретил, участвуя в боях за освобождение Чехословакии.

За самоотверженное участие в боях с немецко-фашистским захватчиками Иванов Илья Фёдорович награжден тремя боевыми орденами «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА», боевым орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II-СТЕПЕНИ» и восемью боевыми медалями, в том числе медалью «ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА».  Имеет письменные благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина за преодоление Карпат, освобождение городов Попрад (Словакия), Ружомберок (Словакия), Жилина (Словакия), Оломоуц (Чехия).

После окончания Великой Отечественной Войны продолжил службу в рядах Красной Армии. Служил сначала во Львовском, а затем Прикарпатском военных округах. С 1956 года по 1964 год служил в составе частей Южной группы войск в Венгрии.

В составе Дальневосточного Военного округа в должности заместителя командира Войсковой части 26378 принимал участие в «Даманских событиях» 1969 года.

С марта 1975 года по октябрь 1978 года был Начальником областного сборного пункта Волгоградского облвоенкомата.

Уволен в запас с правом ношения военной формы одежды в звании подполковника. 22.05.1982 года Приказом Министра обороны СССР Иванову И.Ф. присвоено звание Полковник.

За добросовестную и многолетнюю службу в рядах Вооруженных Сил Иванов Илья Фёдорович награжден Юбилейными медалями «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР», орденом «Отечественной войны I-й степени».

Я горжусь своим дедом.

Регион Волгоградская область