Григорий
Петрович
ефрейтор / сапер
1916 - 23.03.1996

Иванов Григорий Петрович призван на фронт 01.01.1943 года Щигровским РВК Курской области Щигровского района. Свой боевой путь начал в звании рядового сапера саперного взвода 416 стрелкового полка 112 стрелковой Рыльско-Косторенской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

В боях у города Коростань под артеллерийским и минометным огнем потивника производил разминирование минных полей, устроенных противником, где обезвредил 200 мин, чем обеспечил своевременное и бесприпятственное продвижение своей части. за проявленную отвагу и храбрость 7 марта 1943 года награжден медалью "За Отвагу"

30 марта 1944 года получил легкое осколочное ранение в левую ногу

Постоянно сопровождал взводы пешей и конной разведки. Неоднократно проводил их через минные поля.

22 сентября 1944 года в звании ефрейтора выполнял боевую задачу вместе с разведчиками по захвату пленного под шквальным огнем противника прпокладывал проходы через минные поля и провел взвод разведчиков с захваченным пленным без единой потери, в результате чего боевая задача была разведвзвода выполнена. Награжден правительственной наградой орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ"

02.05.1945 года в городе Бреслау под сильным оружейно-пулементым огнем противника обезвредил 10 противопехотных мин противника, и обеспечил проход группе захвата пленных нашей разведки. Награжден медалью "За Отвагу".

Демобилизован в мае 1945 года.

После войны трудился в родном колхозе.

Регион Курская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Курск
Воинская специальность сапер
Место рождения д. Титово Щигровского района Курской области
Годы службы 1943-1945
Дата рождения 1916
Дата смерти 23.03.1996

Боевое подразделение 416 сп 112 сд

После пополнения личным составом и вооружением, дивизия вошла в состав 2-й танковой армии и продолжила боевые действия. 2 марта 1943 года приняла участие в освободении города Дмитриев-Льговский Курской области. Здесь 112-я стрелковая дивизия вошла в состав 60-й армии Центрального фронта и заняла оборону в районе севернее города Рыльск Курской области.

После окончания оборонительных боев на Курской дуге и при переходе  войск Красной Армии в контрнаступление, 112-я стрелковая дивизия приняла участие  в освобождении города Рыльск, за что 31 августа 1943 года получила почетное наименование «Рыльской».

2 сентября 1943 года дивизия освободила город Путивль Сумской области на Украине.

Во второй половине сентября войска 60-й Армии вышли к реке Днепр севернее Киева, с ходу форсировала его и захватили плацдарм в районе села Ясногородка восточнее поселка Дымер. За мужество и отвагу, проявленные в боях при форсировании Днепра, 12 солдат и офицеров 112-й стрелковой дивизии были удостоены звания «Героя Советского Союза.

В ходе Житомирско-Бердичевской наступательной операции, 112-я стрелковая дивизия 12 ноября 1943 года освободила город Малин. 17 ноября 1943 года дивизия участвует в освобождении города Коростень, за что  получила почетное наименование «Коростенской».

12 января 1944 года дивизия освободила город Корец Ровенской области.

В Ровно-Луцкой наступательной операции 112-я стрелковая дивизия участвовала в составе 24-го стрелкового корпуса 13-й армии. За участие в этих боях 112-я стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова.

В начале марта 1944 года войска 13-й Армии начали наступательную операцию по освобождению города Львова. Для этого армия сосредоточила свои основные силы на направлении Дубно – Броды. 112-я стрелковая дивизия наступала из района села Торговица, северо-западнее города Дубно, на Демидовку и Берестечко. Наступление началось 15 марта.

13 июля 1944 года началась Львовско-Сандомирская наступательная операция, в которой 112-я стрелковая дивизия, наступала севернее города Львов в общем направлении на город Рава-Русская.

27 июля 1944 года дивизия форсировала реку Сан в районе села Монастырек и продолжала наступление. Противник оказывал сопротивление, стремясь сдержать наступление наших частей, но успеха не имел. В упорных и ожесточенных боях дивизия принимала участие в освобождении городаов: Пшеворск, Жешув, Кольбушова.

5 августа 1944 года 112-я стрелковая дивизия форсировала реку Висла южнее города Тарнобжег и вступила в бои по удержанию Сандомирского плацдарма. Освободив города Богорья и Ракув, дивизия по приказу командования перешла к обороне.

За прорыв обороны противника в Львовско-Сандомирской операции, за успешные бои по расширению плацдарма на западном берегу реки Висла и проявленные при этом мужество и героизм 112-я стрелковая дивизия 9 августа 1944 года была награждена орденом Красного Знамени.

Четыре месяца 112-я стрелковая дивизия, обороняла плацдарм, накапливая силы для нового наступления.

Рано утром 12 января 1945 года с Сандомирского плацдарма началось наступление с целью полного освобождения территории Польши. Только за первые сутки наступательных боев 112-я стрелковая дивизия продвинулась на 35 километров, освободив 13 населенных пунктов. На рубеже реки Чарна противник оказал сильное сопротивление, неоднократно переходил в контратаки при поддержке танков, но был отбит.

26 января 1945 года части дивизии вышли к восточному берегу реки Одер. Продвижение частей было столь стремительным, что при форсировании реки противник оказал лишь незначительное сопротивление.

27 января 1945 года, при переправе через Одер, был тяжело ранен командир дивизии генерал-майор А. В. Гладков. В командование дивизией вступил полковник Д. Т. Жуков, который и командовал дивизией до конца войны.

9-13 февраля 1945 года  дивизия освободили города Любин, Шпротава, Заган (Жагань), Зорау (Жары). Форсировав реку Нейсе (Ныса, дивизия освободила города Форст и Губен, восточнее города Котбус заняла линию обороны, которую держала до конца февраля 1945 года.

В последних числах февраля 1945 года дивизия сдала свой участок обороны и по приказу командования фронтом переместилась на юго-восток, под город Бреслау, где шли бои по уничтожению гарнизона города.

За дисциплинированность, мужество и героизм, проявленные личным составом в боях по освобождению Польши, 112-я стрелковая дивизия была награждена орденом Суворова.

В боях за Бреслау 112-я стрелковая дивизия вошла в состав 22-го стрелкового корпуса 6-й армии. Упорные уличные бои продолжались до 7 мая 1945 года, когда остатки разгромленного гарнизона начали сдаваться в плен.

За время боев в Бреслау дивизия взяла в плен более 10 тысяч немецких солдат и офицеров, захватила в качестве трофеев много техники и различного вооружения. За мужество и героизм личного состава, проявленное в боях за город Бреслау, дивизия была награждена орденом Кутузова.

Почетные наименования полков дивизии на момент окончания войны:

385-й стрелковый Висленский, орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского полк;

416-й стрелковый Одерский, ордена Богдана Хмельницкого полк;

524-й стрелковый орденов Суворова и Александра Невского полк;

436-й артиллерийский ордена Красной Звезды полк.

За годы Великой Отечественной войны 37 воинов 112-й стрелковой дивизии были удостоены звания «Героя Советского Союза».

10 августа 1945 года 112-я стрелковая дивизия была расформирована.

"За отвагу"