Иванов
Федор
Иванович
рядовой

Мой отец,  Иванов Федор Иванович, 1919  года рождения,  проживал в деревне Лянино Мошенского района.  Семья  была  многодетная,   папа  был  тринадцатым   ребенком.  В  то время бедствовали,  но  когда раздали землю по едокам,  дружно трудились на земле.  Отец закончил курсы механизаторов. В 1939  году был призван на действительную  службу в Красную  Армию, в 350-ый гаубицкий артиллерийский полк.  Там его и застала Великая Отечественная война.

Их  полк сразу же перевели на укрепление турецкой  границы,  где турки  стояли вплотную и ожидали удобного момента для нападения на Советский  Союз. Лишь в 1942 году опасность нападения миновала.  Воинское соединение перебросили для укрепления линии обороны под Новороссийск,  которую они удерживали до сентября 1943 года.  3  сентября 1943  года,  штурмом за пять дней освободили город и погнали фашистскую  нечисть до  Берлина.

Отец  воевал на Северо-Кавказском,  Белорусском фронтах водителем-механиком,  возил гаубицу.   За  храбрость  проявленную  в  боях награжден медалями "За боевые заслуги",  "За освобождение Варшавы",  "За  взятие  Берлина",  "За  Победу над Германией  в  Великой Отечественной войне 1941-1945гг." ,  Орденом  Великой Отечественной  войны II  степени,  медалью  Жукова.  Имеет благодарности Главнокомандующего за взятие города-крепости Кюстрин,  за  прорыв и оборону на западном берегу Вислы,  за  прорыв обороны немцев в предместье города Варшавы  и др.

После войны,  до  июня 1946 года отец служил в Берлине,  откуда и  вернулся домой.  О войне не любил рассказывать,  говорил : "..горе это большое было,  кровь людская лилась рекой...".

Вернувшись  домой,  трудился механизатором на полях родного колхоза,  за  добросовестный  труд награждался грамотами,  благодарностями,  его фотография украшала  Доску Почета.

В 1972  году отца сковал  тяжелый недуг.  Работу пришлось оставить. Но  оптимист по натуре и доброй души человек,  отец не поддавался болезни.  Играл на гармошке в праздники, и все старушки с округи приходили попеть песен и поплясать.

Маленькая я была,  но с теплотой и нежностью вспоминаю,  какой бы усталый и занятый отец на работе не был,  но нам,  детям,  зимой всегда принесет от "зайчика гостинчик"  -  холодненькую конфетку,  а летом  букетик  ягодок лесных или васильков.

Родного человека не стало 27  мая 1998 года.  Но  светлая память об  отце,  дедушке живет в наших  сердцах.

Регион Новгородская область
Воинское звание рядовой